В отношении всего ниже сказанного мною, юристы, если что, меня поправят.
Считаю, что не подписывать протокол в любой ситуации не правильно (не согласен с тем как составлен протокол - пиши со своей стороны пояснения по делу. В протоколе сам вписываешь, что к протоколу прилагаются пояснения на таком-то количестве листов. В пояснения можешь вписать и своих свидетелей, которых ДПСник отказался вписывать в протокол. На каждом листе расписываешься с той целью, что бы со стороны ГИБДДунов не было подлога). Протокол об АПН это один из главных аргументов, который в последствии поможет оправдаться перед МС. С того момента как ДПСник составил протокол, гражданин в отношении которого составлен протокол вправе ознакамливаться со всеми материалами дела об АПН (согласно Кодекса об АПН и Закона о Милиции). Таким образом у ДПСника прямо на месте можно попросить для ознакомления всё, что есть у него против обвиняемого (и видео, и схему правонарушения). Если ДПСник забычиться и не захочет показывать все бумажки, то на него можно забить. Далее все материалы можно будет истребовать письменно у его начальника. Параллельно накатав на такого ДПСника жалобы его начальнику (хотя это чистая формальность - ворон ворону глаз не выклюет), а так же, и это самое главное, в прокуратуру. Вода камень точит.
В вечерних местных новостях на канале "Россия" видел сюжет об этой кормушке для ДПС. Если я правильно понял из сюжета, то на углу улиц Астраханская и Новоузенская (за границей перекрестка) висит знак похожий на 5.15.7 "Направление движения по полосам". Знак 5.11 висит на перекрестке Астраханской и 2-ой Садовой и действует в сторону ул. Станционной. Что касаемо конкретного дела, всё зависит от того на каком участке тебе вменяют нарушение. Для начала необходимо самому убедиться что и как видно в тех же условиях на том участке дороги, на котором тебя поймали, с того места где стоял инспектор. Затем в присутствии двух свидетелей сделать панорамное фото дорожных знаков и произвести замеры ширины проезжей части соответствующего участка дороги и составить акты об этом. На суде заявить ходатайство о приобщении данных замеров, фотографий и твоих пояснений к материалам дела. Если на участке Астраханской на против "Магистрали" на проезжей части согласно ваших замеров и с соблюдением необходимых безопасных интервалов между транспортными средствами помещается 4 транспортных средства, то ты прав. (Я правильно понял - тебя здесь поймали?). Кроме некорректно составленного протокола у ДПСника на тебя ничего нет. Наличие данного протокола не является безусловным доказательством твоей вины.
Так же многое по правоприменительной практике можешь почитать здесь -
http://forums.drom.ru/law/ . В блоге Ф. Шамиля есть образцы жалоб.
А вообще, ИМХО, нарушил - отвечай. Если же ДПСники горбатого лепят - то пусть идут лесом.
Коллеги, автомобилисты. Призываю коллективно бороться с произволом местного ГИБДД. При не правомерных действиях сотрудников ГИБДД писать жалобы в прокуратуру и ОСБ.