а жилье мне платят 3 миллиона 150 тысяч корейских вон, что примерно $2900-3000. Сумма почти та же (в Нью-Йорке было $3100), но разница в том, что я обязан всю эту сумму тратить на жилье. Я не могу снимать за тысячу и остальное класть в карман как это делается в штатах. $940 платят на оплату коммунальных услуг. Остаток этих денег можно класть в карман. За последний месяц платежи обошлись чуть больше 200 долларов. Скоро зима, будет немного больше выходить за счет отопления. Когда въезжал в квартиру, мне оплатили $150 услуги риэлтора (сумма фиксированная, поэтому риэлторы больше и не просят), 300 долларов на мой переезд с базы на квартиру (реально потратил только $17 на такси), 150 на подключение Интернета и кабельного ТВ, но все уже было подключено, поэтому потратить эту сумму не пришлось.За украинский язык мне платят $200. Скоро будет полгода как я его сдал, можно пойти попробовать пересдать на 100 баллов, тогда будут платить 300. Но можно и не получить максимальный балл, так что лучше не дергать судьбу за …Платят и ладно. В следующем году пересдам.
Деньги на питание, которые у меня раньше вычитали за бесплатное посещение столовой теперь не трогают. Но я теперь плачу в столовой. Завтрак $2.40, ланч и ужин $4.60. В общем, копейки. Завтракаю и ужинаю дома, так что много на питание не трачу.
Все военные имеют право на $53 000 на учебу. Чтобы их получать, нужно заплатить $1200. В течение первого года с зарплаты снимают 100 долларов в месяц. У меня год прошел уже. Перестали снимать. Т.е. еще доход появился. Плюс ко всему начали платить так называемое пособие, покрывающее дороговизну больших городов (COLA “Cost Of Living Allowance”). Это еще почти $400.
В Корее есть, говоря языком МВД, надбавка за сложность и напряженность (hardship duty pay). Чем ближе база к Северной Корее, тем больше платят. Мне платят $50. Тем кто прямо возле ДМЗ получают 150, кто на юге Кореи, вообще не получают ее.
В общем сложив все, плюс оклад получается без малого $4000 в месяц чистыми. Т.е. тратить мне их особо некуда. Разве что за телефон заплатить. Квартирные деньги я сюда не включаю, потому как я сразу их снимаю и отдаю риэлтору.
На учебу выделяют $4500 в год и можно использовать вышеуказанные $53 000. Но деньги на учебу идут отдельно от зарплаты и платятся они напрямую в учебное заведение. Солдаты этих денег не видят.
Сравнивая с тем что я получал раньше, пока жена была в Нью-Йорке, я стал получать немного меньше, но в качестве «утешительного приза» я имею квартиру 150 кв.м. в центре Сеула, а не маленькую студию как раньше.
По поводу того, что не принято оглашать заработок скажу, что это наверное больше свойственно на гражданке, потому что все оклады, надбавки и остальные платежи военных есть в открытом доступе в Интернете и я не вижу смысла что-то скрывать. Зарплату любого военного можно «выгуглить» (ох уж эти заморские словечки) за 5 минут.