То, что Магнитский совместно с мутными личностями занимался отмыванием многомиллиардных сумм через фирмы-однодневки, у меня сомнений не вызывает (я несколько страниц назад приводил ссылку, там, в частности, можно посмотреть).
А то, что он из идеалистически-правозащитных принципов занял геройскую позицию, сказав чиновникам - вы все п.....сы, а я дартаньян и я вас всех выведу на чистую воду, за что его якобы и убили - это бред, легенда, созданная определенными СМИ под чутким руководством определенных сил.
Насколько я себе представляю и помню (читал это месяцев несколько назад), дело было примерно так: его замели за эти махинации, а его руководство ему сказало - фигня вопрос, веди такую линию, качай права по полной, мы с поддержкой международной общественности тебя вызволим. Ну, он и повел, и покачал. Менты у нас - такие менты, они его и ушатали за качание прав по полной программе. Не больше и не меньше. Обыкновенный ментовский беспредел.
....не поручусь, что в ближайшее время буду продолжать обсуждение этой темы, на работе хвосты перед НГ надо закрывать. А тут рыться надо, материалы изучать, времени много нужно.