OP
Пиво
Активный участник
- Реакции
- 220
- Баллы
- 63
А по поводу специалиста со сбербанка.Что она вам поможет собрать?Даст вам список нужных документов и вы сами будете и собирать.Или он вам будет все эти справки собирать.
И список, и подскажет к кому и куда тыкаться, и проверят договор и пробьют продавца.
УгуРиэлтор при покупке нафиг не нужен. Справки собираются элементарно, договор можно сделать самим или обраться в конторки напротив регпалаты, на сделку записываетесь в электронную очередь, пошлины уплачиваете пока ждете, сделка проходит довольно быстро, за пол-дня.
Только вот они оккупировали весь рынок, реально чистые объявления трудновато найти...
В личку скинул телефон. Да конечно, все расходы на госпошлину, адвоката и эксперта выплатил ответчик (россгострах). По делам: пришлось переделывать экспертизу ( я вобще не участвовал), истребовать через судью некоторые документы от ответчика, ну и участвовать в заседаниях (их было несколько), и в конце с исполнительным листом прийти в банк, дабы списать средства со счёта ответчика. Мне только были звонки с отчётами, и потом на карту капнули деньги. Думаю да, это поставлено на поток, весьма грамотно.1) Если не трудно, то действительно распишите по пунктам, что же сделал адвокат.
2) Есть соображение, что кроме ваших 1500 он получил ещё и с росгосстраха отступные, ибо работать за 1500 - мне это не понять, если только этот процесс не поставлен на поток.
3) И телефончик данного адвоката в личку, хочется иметь подобный проверенный контакт
Так никто и не прокомментировал "за что". Дело в том, что я не согласен с ценником 30 тыс. Я лучше плазму новую себе куплю...
Теперь некоторые подробности, моя сделка ещё не завершена и я ещё не в теме всех нюансов, поэтому пишу что знаю и это всё ИМХО.
Итак: если вы покупаете новостройку у застройщика - риэлтор НЕ нужен нафиг совсем! Все дела вам оформит и проконсультирует сам застройщик! Исключения составляют некоторые случаи, связанные с недобросовестностью некоторых сотрудников организации-застройщика. А именно, на последних стадиях строительства, в офисе компании, сотрудник, занимающийся продажами, вам скажет, что всё продано, а риэлтор скажет что нифига... и за 3% готов оформить договор долевого участия, в котором контрагент... застройщик. Это обычный банальный сговор, есессно риэлтор башляет нужному сотруднику (а эти должности в конторах кстати блатные..), столкнулся с этим у двух застройщиков, пальцем показывать не буду.
Далее, ИМХО, при покупке новостройки - риски самые минимальные. Поскольку у застройщика впоследствии внезапно не обнаружатся родственники, чьи права не были учтены. Более высокие риски возникают если контрагент физлицо и договор будет называться договором переуступки прав долевого участия. Сразу просите следующее: выписку из егрп (лучше самолично её запросить), согласие супруга на продажу оного имущества, заверенное нотариально, либо справку, что контрагент не состоит в браке (тоже заверенную нотариально). Ещё желательно проверить паспорт контрагента на признаки подделки (в Балаково лет 6 назад продали около 10 квартир по поддельным паспортам, настоящих хозяев просто... убивали, нотариус был в сговоре с бандитами, но сцуко её не посадили, пошла свидетелем...). попросите ещё один документ удостоверяющий личность, например ВУ или военник (если мужик). Далее, квартира, продаваемая по договору переуступки (ну недострой юридический), должна быть оформлена по так называемому 214-му закону, в общих чертах: договор долевого участия должен быть зарегистрирован в регпалате с указанием номера (!) квартиры её плана и всё такое, то есть должно быть обозначено конкретное имущество , а не размытая формулировка типа 1/180 доля в доме... в момент оформления квартиру в регпалате должны переписать на вас. Есть некоторые нюансы, когда некое ООО или товарищество выкупает сразу 10-15-20 квартир в доме и потом их продаёт, в этом случае права собственности в регпалате закреплены за этим ООО или Товариществе (могут быть ещё формы), а вам предлагаюи мол вступайте к нам, платите денег и мы перепишем квартиру на вас, внимание: перепишут внутри себя, а в регпалате собтвенником так и останется это товарищество. В этом случае всё на совести директора оного ООО/товарищества/кооператива, он может кратно продать одну и ту же квартиру... Если идёте не эти риски, то имхо, ценник должен быть % на 20 ниже рыночного сразу, я бы на меньшее не подписался.
Идём дальше, сразу рассею миф - риэлторы продают дешевле застройщика. Нифига риэлторы ничего не продают, они всегда посредники. Продавать дешевле могут только дольщики, которые купили эту квартиру ранее (на стадии котлована например), и найти их вы можете и сами (если они того хотят конечно).
Снова дальше. "Только за нал" - есть и этот тип продаванов. Люди хотят не светить сделку перед ИМНС, ну сие желание их право, фишка в том, что и расходных документов они вам не предоставят, поэтому покупка такой квартиры в ипотеку сразу обламывается это раз. Второй косяк - это отсутствие документов подтверждающих расходы на покупку квартиры. Чем это вам может грозить? Тем, что если захотите продать её ранее, чем через 3 года владения, то попадаете на НДФЛ (13%) со всей суммы сделки! Либо вам придётся также искать покупана за нал и без засвечивания ценника. Имхо, я бы не связывался с такими вариантами, если опять же ценник не ниже средне рыночного более чем на 20%. Столкнулся с массой таких "наловых" продаванов в Лесной Республике, ценники держат рыночные... делайте выводы.
Ну и в довершение скажу, что самые высокорисковые сделки - это вторичка (то есть квартиры на которых уже есть свидетельства о госрегистрации и владелец - физик). И я искренне не понимаю рынок, который почему то ценит их дороже первички. Вот с такими сделками и нужен риэлтор-профессионал. Пробить историю квартиры и оценить/предусмотреть договором все возможные нюансы он может помочь. И по наблюдениям, риэлторов по вторичке гораздо меньше, чем на новостройках, видимо понимают где геморой. А в новостройках, где вобщем то типичные потоковые операции - их как г...вна. но со вторичкой я решил не связываться.
покупаю новостройку, да даст афобазол сохранить мне мои нервы)))
Продолжение наверно следует.
ЗЫ. где я лоханулся - поправляйте пожалуйста, я в теме всего неделю))) Грызу как могу).