Зачем нужен риэлтор?

• Автор темы Пиво
  • Дата начала
OP
П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
А по поводу специалиста со сбербанка.Что она вам поможет собрать?Даст вам список нужных документов и вы сами будете и собирать.Или он вам будет все эти справки собирать.

И список, и подскажет к кому и куда тыкаться, и проверят договор и пробьют продавца.

Риэлтор при покупке нафиг не нужен. Справки собираются элементарно, договор можно сделать самим или обраться в конторки напротив регпалаты, на сделку записываетесь в электронную очередь, пошлины уплачиваете пока ждете, сделка проходит довольно быстро, за пол-дня.
Только вот они оккупировали весь рынок, реально чистые объявления трудновато найти...
Угу

1) Если не трудно, то действительно распишите по пунктам, что же сделал адвокат.
2) Есть соображение, что кроме ваших 1500 он получил ещё и с росгосстраха отступные, ибо работать за 1500 - мне это не понять, если только этот процесс не поставлен на поток.
3) И телефончик данного адвоката в личку, хочется иметь подобный проверенный контакт :)
В личку скинул телефон. Да конечно, все расходы на госпошлину, адвоката и эксперта выплатил ответчик (россгострах). По делам: пришлось переделывать экспертизу ( я вобще не участвовал), истребовать через судью некоторые документы от ответчика, ну и участвовать в заседаниях (их было несколько), и в конце с исполнительным листом прийти в банк, дабы списать средства со счёта ответчика. Мне только были звонки с отчётами, и потом на карту капнули деньги. Думаю да, это поставлено на поток, весьма грамотно.

Так никто и не прокомментировал "за что". Дело в том, что я не согласен с ценником 30 тыс. Я лучше плазму новую себе куплю...
Теперь некоторые подробности, моя сделка ещё не завершена и я ещё не в теме всех нюансов, поэтому пишу что знаю и это всё ИМХО.
Итак: если вы покупаете новостройку у застройщика - риэлтор НЕ нужен нафиг совсем! Все дела вам оформит и проконсультирует сам застройщик! Исключения составляют некоторые случаи, связанные с недобросовестностью некоторых сотрудников организации-застройщика. А именно, на последних стадиях строительства, в офисе компании, сотрудник, занимающийся продажами, вам скажет, что всё продано, а риэлтор скажет что нифига... и за 3% готов оформить договор долевого участия, в котором контрагент... застройщик. Это обычный банальный сговор, есессно риэлтор башляет нужному сотруднику (а эти должности в конторах кстати блатные..), столкнулся с этим у двух застройщиков, пальцем показывать не буду.
Далее, ИМХО, при покупке новостройки - риски самые минимальные. Поскольку у застройщика впоследствии внезапно не обнаружатся родственники, чьи права не были учтены. Более высокие риски возникают если контрагент физлицо и договор будет называться договором переуступки прав долевого участия. Сразу просите следующее: выписку из егрп (лучше самолично её запросить), согласие супруга на продажу оного имущества, заверенное нотариально, либо справку, что контрагент не состоит в браке (тоже заверенную нотариально). Ещё желательно проверить паспорт контрагента на признаки подделки (в Балаково лет 6 назад продали около 10 квартир по поддельным паспортам, настоящих хозяев просто... убивали, нотариус был в сговоре с бандитами, но сцуко её не посадили, пошла свидетелем...). попросите ещё один документ удостоверяющий личность, например ВУ или военник (если мужик). Далее, квартира, продаваемая по договору переуступки (ну недострой юридический), должна быть оформлена по так называемому 214-му закону, в общих чертах: договор долевого участия должен быть зарегистрирован в регпалате с указанием номера (!) квартиры её плана и всё такое, то есть должно быть обозначено конкретное имущество , а не размытая формулировка типа 1/180 доля в доме... в момент оформления квартиру в регпалате должны переписать на вас. Есть некоторые нюансы, когда некое ООО или товарищество выкупает сразу 10-15-20 квартир в доме и потом их продаёт, в этом случае права собственности в регпалате закреплены за этим ООО или Товариществе (могут быть ещё формы), а вам предлагаюи мол вступайте к нам, платите денег и мы перепишем квартиру на вас, внимание: перепишут внутри себя, а в регпалате собтвенником так и останется это товарищество. В этом случае всё на совести директора оного ООО/товарищества/кооператива, он может кратно продать одну и ту же квартиру... Если идёте не эти риски, то имхо, ценник должен быть % на 20 ниже рыночного сразу, я бы на меньшее не подписался.
Идём дальше, сразу рассею миф - риэлторы продают дешевле застройщика. Нифига риэлторы ничего не продают, они всегда посредники. Продавать дешевле могут только дольщики, которые купили эту квартиру ранее (на стадии котлована например), и найти их вы можете и сами (если они того хотят конечно).
Снова дальше. "Только за нал" - есть и этот тип продаванов. Люди хотят не светить сделку перед ИМНС, ну сие желание их право, фишка в том, что и расходных документов они вам не предоставят, поэтому покупка такой квартиры в ипотеку сразу обламывается это раз. Второй косяк - это отсутствие документов подтверждающих расходы на покупку квартиры. Чем это вам может грозить? Тем, что если захотите продать её ранее, чем через 3 года владения, то попадаете на НДФЛ (13%) со всей суммы сделки! Либо вам придётся также искать покупана за нал и без засвечивания ценника. Имхо, я бы не связывался с такими вариантами, если опять же ценник не ниже средне рыночного более чем на 20%. Столкнулся с массой таких "наловых" продаванов в Лесной Республике, ценники держат рыночные... делайте выводы.

Ну и в довершение скажу, что самые высокорисковые сделки - это вторичка (то есть квартиры на которых уже есть свидетельства о госрегистрации и владелец - физик). И я искренне не понимаю рынок, который почему то ценит их дороже первички. Вот с такими сделками и нужен риэлтор-профессионал. Пробить историю квартиры и оценить/предусмотреть договором все возможные нюансы он может помочь. И по наблюдениям, риэлторов по вторичке гораздо меньше, чем на новостройках, видимо понимают где геморой. А в новостройках, где вобщем то типичные потоковые операции - их как г...вна. но со вторичкой я решил не связываться.
покупаю новостройку, да даст афобазол сохранить мне мои нервы)))
Продолжение наверно следует.
ЗЫ. где я лоханулся - поправляйте пожалуйста, я в теме всего неделю))) Грызу как могу).

Mist

Mist

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63
Пиво, ещё можно купить у дольщика, дешевле чем у застройщика. И тоже никаких проблем с оформлением ;)

AV

AV

Новичок
Реакции
181
Баллы
0
Horror,
было сказано )))

skip ...Продавать дешевле могут только дольщики, которые купили эту квартиру ранее (на стадии котлована например), и найти их вы можете и сами (если они того хотят конечно).

Mist

Mist

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63
AV, найти, говоришь?))) Я лично еле нашел... Риэлторы в один голос утверждали, что дольщики (и конкретно тот, которого я нашел и через которого купил квартиру) не общаются с покупателями напрямую и для этого обращаются к ним (риэлторам). По факту им было пофиг с кем общаться. Без каких-либо проблем показали нам квартиру и съездили на сделку к застройщику.
А объявления этот дольщик давал, оказывается, в газете... В интернете еле откопал одно случайное объявление.

А так да, не заметил, что он это написал...

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 621
Баллы
113
Итак: если вы покупаете новостройку у застройщика
то вы переплатите энную сумму, по сравнению с квартирой от дольщика с риелтором. Это факт.
Продавать дешевле могут только дольщики, которые купили эту квартиру ранее (на стадии котлована например)
Котлован тут не при чем, это бартер от исполнителей работ.

Снова дальше. "Только за нал" - есть и этот тип продаванов. Люди хотят не светить сделку перед ИМНС, ну сие желание их право, фишка в том, что и расходных документов они вам не предоставят, поэтому покупка такой квартиры в ипотеку сразу обламывается это раз. Второй косяк - это отсутствие документов подтверждающих расходы на покупку квартиры. Чем это вам может грозить? Тем, что если захотите продать её ранее, чем через 3 года владения, то попадаете на НДФЛ (13%) со всей суммы сделки! Либо вам придётся также искать покупана за нал и без засвечивания ценника. Имхо, я бы не связывался с такими вариантами, если опять же ценник не ниже средне рыночного более чем на 20%. Столкнулся с массой таких "наловых" продаванов в Лесной Республике, ценники держат рыночные... делайте выводы.
Это давнишняя практика, норма уже. Самому то хотелось бы налоги платить при продаже?

Вега

Вега

Активный участник
Реакции
443
Баллы
83
Работа у риэлтора то же не сахар(((И если когда нибудь эту кухню кто нибудь приведет в порядок будут все рады и сами риэлторы(хорошие) и сами продавцы/покупатели,а пока действительно жируют люди у которых не принципов не совести не чести. Г##а в этой работке уж поверьте не мало....особенно когда ведешь сделку с цепочкой в три ряда и эта цепочка разваливается....и кто во всем виноват,конечно же риэлтор.

Пиво, мой вам совет посмотрели квартирку,понравилась,что вам мешает наведаться туда без риэлтора потом,а там дело за малым,все оформить вам помогут профессионалы о которых упоминалось выше;)

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
:a8e6cd7183adb9a51c1

OP
П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
то вы переплатите энную сумму, по сравнению с квартирой от дольщика с риелтором. Это факт.
Пока имею обратные факты. Везде где я смотрел сдачу домов в ближайшие 1-4 месяца, застройщик продаёт "остатки" дешевле, чем дольщики. Как пример: 1-я Топольчанская дом 37 прямо сейчас застройщик продаёт 1к за 1150 круб, дольщики ниже 1250 круб не опускаются. Если у вас есть хоть один обратный пример в моменте - в студию плиз!

Котлован тут не при чем, это бартер от исполнителей работ.
Ничего не понял в этой фразе))) Стадия котлована была приведена в качестве примера. Для того чтобы на пальцах объяснить (извините нас читают в том числе и люди с нулевыми знаниями в этой области), как может так случится, что дольщик продаёт дешевле застройщика. Возможно вы имели ввиду вариант, когда строителям вместо зарплаты платят квадратными метрами в ещё не построенном доме и они потом продают?

Это давнишняя практика, норма уже. Самому то хотелось бы налоги платить при продаже?
Я бы сказал норма... ещё.
Я не спекулянт в этой сфере. В другой сфере (тоже сделки с имуществом) я плачу 13% с разницы в белую. Имхо гемороя с налоговой потом хлебнуть можно наааамного больше, чем сэкономленные средства.
Лично я не стал бы рисковать при сделках с недвижимостью и возить сумки с деньгами. Рисков возникает слишком много, начиная от банального "дадут по башке и ограбят", заканчивая поддельными купюрами. Вариант с банковской ячейкой возможно рулит, но для налоговиков это уже лазейка докопаться (ибо сумма всё же светится, а банк инфу сливает при запросе от ИМНС), уверяю со временем они с удовольствием начнут ею пользоваться. Закручивание гаек идёт по всем направлениям.

OP
П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Пиво, мой вам совет посмотрели квартирку,понравилась,что вам мешает наведаться туда без риэлтора потом,а там дело за малым,все оформить вам помогут профессионалы о которых упоминалось выше;)

Ничего не мешает)) Процесс уже пошёл)))
Но повторюсь, в с сделку со вторичкой, в которой жили и были прописаны люди, без хорошего риэлтора лучше не соваться.

Вега

Вега

Активный участник
Реакции
443
Баллы
83
Я не спекулянт в этой сфере. В другой сфере (тоже сделки с имуществом) я плачу 13% с разницы в белую. Имхо гемороя с налоговой потом хлебнуть можно наааамного больше, чем сэкономленные средства.
если все правильно оформить то ну у кого не с кем никаких гемороев не будет.....да с 13% даже со 100 тыщ. это уже не мало,зачем отдавать налоговой свои кровные.
Лично я не стал бы рисковать при сделках с недвижимостью и возить сумки с деньгами. Рисков возникает слишком много, начиная от банального "дадут по башке и ограбят", заканчивая поддельными купюрами. Вариант с банковской ячейкой возможно рулит, но для налоговиков это уже лазейка докопаться (ибо сумма всё же светится, а банк инфу сливает при запросе от ИМНС), уверяю со временем они с удовольствием начнут ею пользоваться. Закручивание гаек идёт по всем направлениям.
зачем ячейка,перед сделкой вы можете с покупателем заехать в ваш банк где у вас лежат деньги,он вам пишет расписку,что получил у вас такую то сумму,вы снимаете и отдаете деньги ему,а потом приспокойненько все вместе едете в регпалату.....неоднократно так делала при покупки своих квартир, и не надо возить сумки с деньгами.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
зачем ячейка,перед сделкой вы можете с покупателем заехать в ваш банк где у вас лежат деньги,он вам пишет расписку,что получил у вас такую то сумму,вы снимаете и отдаете деньги ему,а потом приспокойненько все вместе едете в регпалату.....неоднократно так делала при покупки своих квартир, и не надо возить сумки с деньгами.

В этом случае не просто расписку, а подписать уже основной договор купли-продажи + акт взаиморасчетов, либо отразить факт полного расчета в договоре. Тогда в случае совсем уж критичного исхода (продавец исчезает по дороге в палату) у вас есть подписанный договор с исполненными обязательствами с вашей стороны, регистрации можно добиться через суд.

• Like
Реакции: AV
regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 567
Баллы
113
Покупали через Валентина квартиру.
Я, наверное, буду единственным кому работа агентства Тина не понравилась.:)
Советы грамотные, специалисты подкованные.
Но ...
Всё вяло, неспешаво, я бы сказал, пассивно. Стиль работу - это типа как рыбак на берегу с удочкой. Закинул объявление с ценой и терпеливо ждём пока клюнет. Клюнуло, проснулись, шарим рукой по дну лодки, ищем сачок, ё-ё-ё, сорвалось, опять в дрёму.
Быстро и качественно - это не их стиль.
Не умеют оперативно реагировать на изменение обстановки.
Из этой "неторопливости" упустил несколько реально интересных вариантов.

ИМХО, удобнее с бреднем пройти по рынку-болоту, сразу проблема с уловом решена.

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 621
Баллы
113
Если у вас есть хоть один обратный пример в моменте - в студию плиз!
Возможно вы имели ввиду вариант, когда строителям вместо зарплаты платят квадратными метрами в ещё не построенном доме и они потом продают?

Покупал квартиру на поперечной в писновском доме за 1650+20 у дольщика который там котельную делает (квартира была дана в счет оплаты услуг), а облжилстроя они были 1800 без риелтора. Типичный пример. Если у дольщика продается дороже чем у строителей, то нахрена покупать у дольщика? Поэтому у них дешевле как правило.
На форуме уже неоднократно об этом говорилось. Некоторые форумчане (Надир Абзи и Николас) часто продают квартиры от дольщиков исполнителей дешевле, чем у застройщиков. Обратись кстати к ним.

OP
П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 567
Баллы
113
К "быстро и качественно" неизменно должен прилагаться параметр "дорого". Саратовский рынок готов к этому?
Надо предложить ему подобную услугу и озвучить стоимость.
Тогда и можно будет говорить о готовности.

OP
П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Имхо недвижка по определению товар с плохой ликвидностью. Так что там либо быстро, либо качественно.

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Вега

Вега

Активный участник
Реакции
443
Баллы
83
В этом случае не просто расписку, а подписать уже основной договор купли-продажи + акт взаиморасчетов, либо отразить факт полного расчета в договоре. Тогда в случае совсем уж критичного исхода (продавец исчезает по дороге в палату) у вас есть подписанный договор с исполненными обязательствами с вашей стороны, регистрации можно добиться через суд.
а вот интересно много таких случаев когда после расчета продавцы сматываются с деньгами так и не дойдя до регистрации, с регпалаты то свалить с деньгами тоже нет никаких проблем,правильно?

Верх Низ