LordKor
я тот пост написал не чтоб спорить, а чтоб сказать что разница будет видна и при сравнении 1080/2160
А, сорри, я тогда не так понял - я это в привязке к наличию/отсутствию контента для просмотра на 4К ТВ воспринял.
и при сравнении контента фхд/4к на 4к матрице. я эту разницу вижу и могу пальцем показать где она. естественно с километра ничего этого я не увижу. но разница заметна с 1-3 и даже 5 метров. ну и опять же в нормальных условиях.
С пяти метров на экране до 65 дюймов - сорри, но не могу поверить.
я не говорю про 5" 4к телефона с 5 метров, но и 100" панель для этого не нужна. 50-60" достаточно с головой чтоб разницу видеть.
мониторы 27" сравнивал с 1.5 метров где-то. что уже противоречит вашей картинке выше.
Картинка таки не моя, аналогичных картинок множество, графики рисуются с некоторым приближением по стандартным формулам, учитывающим угловое разрешение человеческого зрения. Усредненное, естественно - кто-то может различить разницу в детализации с бОльшего расстояния в тех же условиях, кто-то с меньшего, а кто-то, сняв очки, вообще только цветные пятна увидит. Это не фиксированная истина в последней инстанции - это рекомендации.
кстати эта картинка была раньше без "разрешений" только диагональ и расстояние, и показывала она оптимальное расстояние для просмотра по тнх спекам каким то, точно не помню уже к сожалению.... кароче "для восприятия почти как в кинотеатре"
Этих картинок множество. Данная объединяет несколько. Рекомендации THX там заштрихованным сектором показаны - там принцип по угловому охвату, то есть соотношение кадра и поля зрения для максимального вовлечения - в поле зрения должна попадать определенная доля кадра (плюс-минус) - достаточно большая, чтобы охватить неподвижным взглядом максимум информации, но так, чтобы как можно меньше было видно то, что находится за пределами экрана - то есть, экран как окно, а не дырка.
А графики по разрешениям основываются на угловом разрешении зрения - на каком расстоянии соседние пиксели такого размера начинают сливаться до такой степени, что видимое изображение становится неотличимым от растянутого изображения более низкого разрешения.
пс:
LordKor
я вот по вашим постам не понимаю, разницу в полутонах черного вы видите, а 2 кратную разницу в разрешении нет.... что то тут не так.
Если задача будет именно увидеть разницу, я ее, естественно, увижу, подойдя поближе. На моем ТВ я вижу разницу на 1080р контенте в зависимости от того, сижу я, откинувшись на спинку дивана, или же сев на табуретку ближе к экрану. Соответственно, тупо заменив ТВ на 4К той же диагонали, я явно не увижу никакой разницы в детализации изображения с тем, что имею сейчас, если не буду подходить ближе к экрану специально с целью увидеть таковую разницу.