Ну я как всегда со своими комментами)) - волосы дочке не брила и волосы отличные), никогда шкафы не закрывала и ничего особо не убирала и как то без происшествий...просто лучше сразу объяснять на нормальном языке, что это нельзя или опасно - чувство самосохранения быстрее проявится... и по поводу сладкого - никогда не прятала ничего - конфеты и шоколадки лежали прям на столе и поэтому у ребенка не было желания "пока никто не видит нажраца до отвалу")) до сих пор спокойно к сладостям относится...ну бывает конечно как и у взрослых - хочется за раз шоколадку съесть, а потом может несколько дней не есть их вообще....а вот у подруги, которая тырила от сына всё как раз наоборот - как в гости приходили - сметал всё, что лежало пока мы болтали и потом сыпью покрывался
Ну конечно повыше я убирала особо опасные предметы, но тоже без фанатизма. Ребенок должен к реальной жизни приучаться и объяснять ему надо и следить конечно. Но вот вы знаете, у меня Ник просто ужас какой упрямый. Вот маленький был, следила за каждым шагом, а сейчас вообще хуже стало. Он понимает все и очень самостоятельный, но делает так, как ему надо и хоть разговорами, хоть ремнем пугаешь - пофиг, отойдет и через часик опять пробовать. Привлекают все электроприборы, я уже просто не знаю, куда прятать то, например стиралку, плиту...А если просто его увести в другую комнату - истерика. А про телефон сотовый я вообще молчу, слово не дает без него сказать. Вот дети все разные, хотя Ник у меня не первый ребенок и Вадика я в свое время умудрялась приучить к пониманию, что можно, а что нет. Не лазил куда нельзя. А тут уже не знаю, чем его пронять то...
А на счет конфеток согласна, чем больше прячешь, тем дети потом больше к ним будут тяготеть и втихоря тырить. Или просто меры не будут знать, как подорвутся. У меня даже муж такой до сих пор, может запросто съесть много и побыстрому. Он не со зла, но даже не подумает, что ребенку надо оставить например. Это с детства..