Могу сказать по опыту, что просто напросто не каждый ребенок спит самостоятельно без проблем. Конечяно многие мамочки хотят этого, чтобы хоть ночью спать спокойно, хотя покой нам только снится... Я пыталась изначально пробовать не убаюкивать и ложить отдельно и первого сына и второго и дочку. Получилось только с Лисой. Вот она сама по себе спокойная и абсолютно комфортно ей засыпать в коечке, чуть укачиваешь и все. Причем если нужно дать ей попить из бутылочки, не проблема, сама держит и напившись, засыпает сама. Ну бывает, но редко по другому. А вот мальчиков я и на руках таскала, и убаюкивала с песнями и что только не выдумывали. В коечку перекладывали, но часто от этого просыпались и в итоге сон с родителями. А мне вот не удобно так спать, когда ребенок уже большенький и толкается. Но у нас кровать стоит рядом, поэтому особо не бегаю куда-то ночью. Никитка был в другой комнате в свое время, просто некуда было поставить рядом. Так вот настолько это неудобно... Спишь в итоге сидя у кровати его или вообще вырубаешься с ребенком на руках на диванчике. Короче жесть. В итоге чаще всего я его забирала и засыпал у груди. Все дети рано или поздно начинают спать отдельно, но перебарщивать не стоит, очень уж они быстро к хорошему привыкают. Ник у нас недавно несколько месяцев приходил к нам ночью, я аж иногда пугалась от неожиданности. Видимо ревность так проявлялась к Лисе. Он получается в детской, а мы все в зале. Но прям само прошло и все. Лису попозже немного тоже в детскую переведем, как только сон у них будет совпадать. Пока я вообще не высыпаюсь, потому как дочка днем спит 2 раза, а Ник один, получается одна проснется, второй заснул и наоборот. А ночью Ника не уботаешь, а что старший, что младшая засыпают рано. Просыпается Лиса раньше всех, и плюс ночью встаю кормить. Жду, когда уже мне полегче будет...