По поводу гаджетов и книг:
когда ребенок переворачивает страницу в книге - он развивает мелкую моторику, когда он ведет пальцем по строчке, а читать учат именно так, он развивается, разные игры на планшетах - дети быстро начинают в них играть, их это затягвает, а потом много проблем, они не отличают вертуальную жизнь от реальной, в итоге для них авторитетом будет не родитель и не взрослый человек, а компьютер. На личном примере, показывала старшему мультики с компа на ютубе, казалось бы безобидное занятие, смотрели Лунтика, но в 2,5 он уже сам научился переключать мультики, сам заходил в браузер, находил ютуб и включал Лунтика, сейчас у нас комп только для работы и дете к нему не подпускаем. Они очень быстро осваивают технику.
По вопросу слов типа стиралка.
Мое мнение, надо детей учить правильно говорить, а исковеркать они и сами смогут слово. Матом ругаться тоже их научат на улице, я за то, что бы дома мата не было.
А вот по вопросам наказания сама не знаю как лучше, я все понимаю, надо договариваться, надо разговаривать как со взрослыми, но терпения здесь надо оооочень много.