В 2-3 года ребенок не спит в обед? Укладывать надо обязательно.
И да, я считаю, что беда когда ребенок уставший в 8 лет и не отдыхает, все равно если есть возможность заставляю его полежать пол часа, потому что всеми вами тут не любимые психологи утверждают, что мозг ребенка именно так отдыхает, а перенапряжение у него сейчас очень большое так как программа тяжелая и без правил как я уже писала, мой ребенок в первом классе уже изучает то, что мы раньше изучали во втором и третьем, а отдыха получается совсем нет никакого(((
Нет Занкова я слышала еще хвалят у нас Программа 21 век. Русский еще ничего можно сказать только он самый удачный в этой программе, а вот математика(спасибо нашей учительнице которая на собрании нас учит правильно оформлять задачки так как образца нет)короче математика ой как страдает, отдельная история Окружающий мир-это вообще, что то с чем то, да интересно, но рановато как то в первом классе. Все делают за детей родители,к тому же во многих заданиях требуются вклеивание фотографий поэтому надо дома иметь цветной принтер иначе загребешся бегать печатать фотки. С чтением не плохо, но опять же благодаря учительнице которая задает учить каждый день огромные стихи и много внеклассного чтения с ведением читательских дневников.
Ну в общем моей коллеге не нравилось, можно сказать она переживала это с валерианой, что о её ребенке говорили плохо на общем собрании, да я думаю не каждому это понравится, мне бы это точно не понравилось, тем более надо знать как любят посудачить и потыкать пальцем родители более успевающих детей....брр.