Расскажу на личном примере. В нашей школе был только один гимназический класс со строгим отбором (т.е. переводить меня в другой родители не хотели, раз уж повезло туда попасть). Учительница своих детей не имела, ей было 40 лет и как строить детей и родителей у неё были свои представления. В общем, когда мама, которую в принудительном порядке записали в родительский комитет не пришла на собрание, то на следующий день учительница орала на меня. И пыталась меня как-то задвинуть. Мама ничего не сказала, только на следующее родительское собрание пришел папа. И ходил на них до окончания младшей школы. Потом эта же учительница давала рекомендации в средней школе, чтобы меня на всякие олимпиады по математике посылали. Моему папе на собраниях она ни одного слова лично не сказала.
А когда в старших классах моих родителей вызывала в школу химичка, потому, что помнит, как мой папа учился, а я видите ли тройки ловлю, то мои родители просто игнорили. Она и успокоилась. Потом в универе мне её дочь литературу преподавала, я боялась, что вспомнит, как я её маму доводила-))
В общем, к каждому преподу свой подход.