Не утрируй пожалуйста, я не говорю про детей старшего возраста. Но могу привезти пример своих детей. Тоже было жалко, мальчишки спали со мной, когда вот так животики, потом привыкли. Во-первых не хотели спать у себя, особенно старший, средний то уже попроще, но свой прикол был. А во-вторых, приходилось потом убаюкивать только на руках, потому что спокойнее же было рядом с мамой. Ну это ладно, когда кг 5-6, еще нормально. А когда 10 и больше? Пробовала? Легко? Каждый день тоскать, чтобы убаюкать по часу? Ну вот по-другому никак... Вадик у меня сам засыпать стал уже к 3 годам, да и то потому что днем не ложился, а то просто была катастрофа. И Ника приходилось тоскать долго, чтобы уснул. И хочет спать и никак... Вот да, маленькие, но руки-то не железные и спина тоже! А ведь ребенку грудному не объяснишь, что вот сегодня можно, потому что животик, а потом нельзя, когда подрастешь. Как нельзя, почему? Раньше ж можно было... И почему на руках потом постоянно нельзя, если спокойнее так. А ведь где спать рядом, там и на руках, это прям они быстро сообразят! Не спорю, что психологически им лучше, и не призываю вообще не брать на руки, этого я не понимаю, хотя знаю и такой пример, когда вообще на руки не брали . Пытаются не брать сейчас, так ребенок спит теперь только с ними, не додали видимо. Но стараться к рукам и спать рядом не приучать окончательно и бесповоротно. Тяжело это, но надо найти золотую середину!