Сегодня даже в клиниках не спешат с перерезанием пуповины. Известно, что пульсирующая пуповина переносит достаточно обогащенной кислородом крови в организм ребенка, что поддерживает его, даже если он затягивает время своего первого вдоха.
Дыхательный рефлекс проявляется у большинства детей через 10-20 секунд после рождения. Маленький организм нуждается в этом временном промежутке для перестройки на самостоятельное дыхание, так как за все девять месяцев существования в материнском теле такой важный орган дыхания, как легкие, ребенку еще нужен не был.
После первого вдоха система снабжения организма ребенка перегружается и обе половины легких ребенка разворачиваются, а система кровообращения переключается. Кровь, бедная кислородом, течет теперь от сердца к легким, а не к пуповине, как ранее.
Этот старый путь автоматически блокируется, оттока крови от ребенка к плаценте теперь не происходит. Однако в противоположном направлении путь еще открыт. Таким образом, кровь из плаценты поступает в организм ребенка.
Метод, при котором ребенка в спокойной обстановке кладут матери на живот и только позже отделяют пуповину, с медицинской точки зрения имеет для малыша существенные преимущества:
* ребенок получает остаток свежей крови, то есть получает дополнительную порцию кислорода;
* он получает больше иммунных веществ, находящихся в пуповинной крови;
* благодаря большому количеству красных кровяных телец может создаться дополнительный запас железа в организме.
По этим причинам на сегодняшний день во многих клиниках пуповина ребенка перерезается не до и не сразу после его первого вдоха, а только после того, как прекращена пульсация и наступает расслабление пуповины.
Если пуповина перерезана после окончания пульсации, это не вызывает стресса у ребенка. В пуповине нет нервных окончаний. Ее перерезание совершенно безболезненно.