qwinter
Активный участник
- Реакции
- 1 492
- Баллы
- 113
То есть в секретном докладе для Хрущева вранье?цифр, про которые можно сказать достоверные, нет, и никогда не будет...
То есть в секретном докладе для Хрущева вранье?цифр, про которые можно сказать достоверные, нет, и никогда не будет...
Не вся правда.То есть в секретном докладе для Хрущева вранье?
У тебя помимо демотиватора есть доказательство подлинности этого документа?То есть в секретном докладе для Хрущева вранье?
Это из государственного архива российской федерации. Можешь сам у них запросить, тебе даже заверенную копию сделают.У тебя помимо демотиватора есть доказательство подлинности этого документа?
в Коми АCCP - 95 899 (и, кроме того, в Печерлаге - 10 121), в Казахской ССР - 57 989 (из них в Карагандинской обл. - 56 423), в Хабаровском крае - 52 742, Иркутской обл. - 47 053, Красноярском крае - 33 233, Мордовской АССП -17 104, Молотовской обл. - 15 832, Омской -15 422, Свердловской -14 453, Кемеровской — 8403, Горьковской - 8210, башкирской АССР - 7854, Кировской обл. - 6344, Куйбышевской - 4936 и Ярославской — 4701 чёл. Остальные 74 654 политических заключеных находились в других регионах (Магаданская обл., Приморский край, Якутская АССР и др.). Лица, находившиеся в конце 1953 г. в ссылке и высылке, из числа бывших заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, проживали в Красноярском крае - 30 575, Казахской ССР - 12 465, на Дальнем Севере - 10 276, в Коми АССР - 3880, Новосибирской обл. - 3850, в других регионах — 1416 человек
Просто умер человек. От большой нагрузки.просто интересно, кто решил, что этой гниде пора околеть?
Мы точно мыслим по-разному. Наказания без вины не бывает (с) Те самые "сотни и тысячи" в те времена отнюдь не были белыми и пушистыми. И пистолетики у них имелись, и обрезики, и кровушку они цедить были очень даже привычны.мы мыслим по разному.. для вас расстрелы сотен и тысяч-всего лишь...
Так в том-то и дело, что Вами никаких мало-мальски реальных цифр и не озвучено.в сухом остатке цифр, про которые можно сказать достоверные, нет, и никогда не будет...
Соглашусь. Но максимально приближённая к реальности.Не вся правда.
Сергей, у тебя-то вообще ничего нет, кроме тухлой ссылки на безликую информацию, которую непонятно кто в Сеть выложил. Ты вроде воспоминания Фотиевой обещал, или до сих пор с телефона пишешь? А в этом демотиваторе документик приведён с различимыми реквизитами. И документик этот тот же самый Земсков в руках держал и собственными глазами видел. Так что ты опять пальцем в небо ткнул. Ничего у тебя в качестве аргументов, окромя солженицынской брехни нет, так и признайся.У тебя помимо демотиватора есть доказательство подлинности этого документа?
Где было?А где 4 млн.
раскулаченных и высланных, 1.5 млн. депортированных народов, 5 млн. жертв голода 20-21 года и 7 млн. голода 32 года? Или этого тоже не было?
Смени интонацию, не уподобляйся своим кумирам 30-х годов прошлого столетия, а то ты поневоле начинаешь использовать их лексикон, при помощи которого они клеймили позором троцкистов-бухаринцев.Сергей, у тебя-то вообще ничего нет, кроме тухлой ссылки на безликую информацию, которую непонятно кто в Сеть выложил. Ты вроде воспоминания Фотиевой обещал, или до сих пор с телефона пишешь? А в этом демотиваторе документик приведён с различимыми реквизитами. И документик этот тот же самый Земсков в руках держал и собственными глазами видел. Так что ты опять пальцем в небо ткнул. Ничего у тебя в качестве аргументов, окромя солженицынской брехни нет, так и признайся.
Кстати там же есть интересное упоминание о кулинарных пристрастиях этот "лучший друг голодных беспризорников". Покушать дядя был далеко не дурак, особенно учитывая, какое положение с продовольствием было тогда в стране.Об одном эпизоде "взаимопонимания" между Лениным и Дзержинским рассказывает работник Совнаркома, цитированный выше:
"Помню, в 1918 году Дзержинский пришел однажды на заседание Совнаркома, где обсуждался вопрос о снабжении продовольствием железнодорожников. Он сел неподалеку от Ленина...
На заседаниях у Ленина была еще привычка переписываться короткими записками. В этот раз очередная записка пошла к Дзержинскому: "Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?" В ответ от Дзержинского к Ленину вернулась записка: "Около 1500". Ленин прочел, что-то хмыкнул, поставил возле цифры крест и передал ее обратно Дзержинскому. (Крест против фамилии арестанта в практике чекистов был условным знаком приговора его к расстрелу. - В.М.)
Далее произошло странное. Дзержинский встал и, как обычно, ни на кого не глядя, вышел из заседания. Ни на записку, ни на уход Дзержинского никто не обратил никакого внимания. Заседание продолжалось. И только на другой день вся эта переписка вместе с ее финалом стала достоянием разговоров, шепотов, пожиманий плечами коммунистических сановников. Оказывается, Дзержинский всех этих "около 1500 злостных контрреволюционеров" в ту же ночь расстрелял, ибо "крест" Ленина им был понят, как указание.
Разумеется, никаких шепотов, разговоров и качаний головами этот "крест" вождя и не вызвал бы, если б он действительно означал указание на расправу. Но, как мне говорила Фотиева:
- Произошло недоразумение, Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Владимир Ильич обычно ставит на записке крест как знак того, что он прочел и принял, так сказать, к сведению".
(В партийном архиве хранится анкета, заполненная Дзержинским в 1918 году. Среди вопросов был и вопрос о привилегиях: "Пользуетесь ли Вы в Советских учреждениях обедами, пайками и т.п.", на который он ответил: "Пользуюсь".
Вот меню кремлевских обедов Дзержинского (меню составлялось индивидуально с учетом пожеланий столующегося):
"Понед. Консоме из дичи, лососина свежая, цветная капуста по-польски.
Вторн. Солянка грибная, котлеты телячьи, шпинат с яйцом.
Среда. Суп-пюре из спаржи, говядина булли, брюсельская капуста.
Четв. Похлебка боярская, стерлядка паровая, зелень, горошек.
Пятн. Пюре из цв. капусты, осетрина ам, бобы метр-д-отель.
Суббота. Уха из стерлядей, индейка с соленьем (моч. яблоки, вишня, слива), грибы в сметане.
Воскр. Суп из свежих шампиньонов, цыплята маренго, спаржа".
Документ находится в Центральном партийном архиве, опубликован в "Комсомольской правде" в 1997 году.)
А ссылку непосредственно в мемуарах Бонч-Бруевича сможешь найти?Смени интонацию, не уподобляйся своим кумирам 30-х годов прошлого столетия, а то ты поневоле начинаешь использовать их лексикон, при помощи которого они клеймили позором троцкистов-бухаринцев.
Нет сейчас я не с телефона пишу, но так как я читал про это несколько лет назад и параллельно с воспоминаниями Фотиевой, то немного ошибся в источнике. Но слова Фотиевой по этому поводу действительно были.
Муравьёв Владимир Брониславович - член Союза писателей СССР с 1968 года, автор 30 историко-биографических и краеведческих книг, книга "Истории московских улиц".
Я даю ссылки только на то, что я читал.А ссылку непосредственно в мемуарах Бонч-Бруевича сможешь найти?
Что даже его "Ленин и дети" не читал?)Я даю ссылки только на то, что я читал.
нет, я так не утверждал...То есть в секретном докладе для Хрущева вранье?
Ну подтверди тогда хоть чем-нибудь. Хотя, её цитаты у тебя, я так понимаю, нет. Ну а теперь поподробней про "историка московских улиц". Вот цитата, приведённая тобой:Но слова Фотиевой по этому поводу действительно были.
А вот цитата из книги упомянутого Гуля:Об одном эпизоде "взаимопонимания" между Лениным и Дзержинским рассказывает работник Совнаркома, цитированный выше:
"Помню, в 1918 году Дзержинский пришел однажды на заседание Совнаркома, где обсуждался вопрос о снабжении продовольствием железнодорожников. Он сел неподалеку от Ленина...
На заседаниях у Ленина была еще привычка переписываться короткими записками. В этот раз очередная записка пошла к Дзержинскому: "Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?" В ответ от Дзержинского к Ленину вернулась записка: "Около 1500". Ленин прочел, что-то хмыкнул, поставил возле цифры крест и передал ее обратно Дзержинскому. (Крест против фамилии арестанта в практике чекистов был условным знаком приговора его к расстрелу. - В.М.)
Далее произошло странное. Дзержинский встал и, как обычно, ни на кого не глядя, вышел из заседания. Ни на записку, ни на уход Дзержинского никто не обратил никакого внимания. Заседание продолжалось. И только на другой день вся эта переписка вместе с ее финалом стала достоянием разговоров, шепотов, пожиманий плечами коммунистических сановников. Оказывается, Дзержинский всех этих "около 1500 злостных контрреволюционеров" в ту же ночь расстрелял, ибо "крест" Ленина им был понят, как указание.
Разумеется, никаких шепотов, разговоров и качаний головами этот "крест" вождя и не вызвал бы, если б он действительно означал указание на расправу. Но, как мне говорила Фотиева:
- Произошло недоразумение, Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Владимир Ильич обычно ставит на записке крест как знак того, что он прочел и принял, так сказать, к сведению".
Найдите, как говорится, 10 отличий. Кто у кого передрал эту душещипательную историю, предоставляю определить тебе. Кстати, член Союза писателей тоже постеснялся назвать таинственногоНа заседаниях у Ленина была еще привычка переписываться короткими записками. В этот раз очередная записка пошла к Дзержинскому: "Сколько у нас в тюрьмах злостных контр-революционеров?" В ответ от Дзержинского к Ленину вернулась записка: "Около 1500". Ленин прочел, что-то хмыкнул, поставил возле цифры крест и передал ее обратно Дзержинскому. Далее произошло странное. Дзержинский встал и, как обычно, ни на кого не глядя, вышел из заседания. Ни на записку, ни на уход Дзержинского никто не обратил никакого внимания. Заседание продолжалось. И только на другой день вся эта переписка вместе с ее финалом стала достоянием разговоров, шопотов, пожиманий плечами коммунистических сановников. Оказывается, Дзержинский всех этих "около 1500 злостных контр-революционеров" в ту же ночь расстрелял, ибо "крест" Ленина им был понят, как указание. Разумеется, никаких шепотов, разговоров и качаний головами этот "крест" вождя и не вызвал бы, если б он действительно означал указание на расправу. Но, как мне говорила Фотиева: - Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Владимир Ильич обычно ставит на записке крест, как знак того, что он прочел и принял, так сказать, к сведению". Так, по ошибочно поставленному "кресту" ушли на тот свет "около 1500 человек". http://lib.ru/RUSSLIT/GUL/dzerzhinsky.txt
Ну и напоследок про меню. Ссылку на реквизиты документа член Союза писателей, похоже, забыл. Ну а ты конечно же тактично этого не заметил. А вот свидетельство реального человека, который занимался продовольственным обеспечением членов советского правительства, коменданта Смольного Малькова:одного бывшего народного комиссара, "невозвращенца", в 1918-20 годах, занимавшего видный пост среди головки большевиков
Так что сказки про стерлядки и консоме пусть остаются на совести Владимира Брониславовича. Кстати, когда он обращается к реальным, а не вымышленным Гулем персонажам, он приводит совсем другие свидетельства:«Немало хлопот доставляли мне вопросы продовольствия, отопления. В Петрограде не было продуктов, не было дров. Частенько мерзли и мы в Смольном, мерзли в своих кабинетах наши руководители. Уголь и дрова доставались ценой героических усилий, но порою в доставке бывали перебои, а зима, как назло, выдалась лютая. ... Для сотрудников Смольного была организована столовая, в которой мог получить обед и любой посетитель, лишь бы он имел пропуск в здание. Здесь, в этой столовой, питались и руководители ВЦИК, и ВРК, и наркомы, забегавшие из своих наркоматов в Смольный. Столовую обеспечивали продуктами продовольственные отделы ВРК и Совета, а что это были за продукты? Пшено да чечевица, и то не каждый день. Бывало, в тарелке с супом можно было по пальцам пересчитать все крупинки, причем вполне хватало пальцев на руках. Второго же не было и в помине. Особенно тяжко было ответственным товарищам, работавшим чуть не круглые сутки напролет, на пределе человеческих сил, без отдыха. А ведь у многих из них здоровье было подорвано тюрьмой, годами тяжких лишений. Каково им-то было вечно недоедать, недосыпать? Кое у кого дело доходило до голодных обмороков.В конце 1917 года вызвал меня Яков Михайлович и велел организовать в Смольном небольшую столовую для наркомов и членов ЦК. Нельзя, говорит, так дальше. Совсем товарищи отощали, а нагрузка у них сверхчеловеческая. Подкормим хоть немногих – тех, кого сможем. Организовал я столовую. Обеды в ней были не бог весть какие: то же пшено, но зато с маслом. Иногда удавалось даже мясо достать, правда, не часто. Но все-таки наиболее загруженных работников и тех из товарищей, у кого особенно плохо было со здоровьем, поддерживали. http://vtabakerke.ru/page,16,prudnikova_elena_lenin_stalin_texnologiya_nevozmozhnogo_4.html
М.Горький в очерке "В.И.Ленин" рассказывает о том, как однажды он обратился к Ленину, ходатайствуя за ученого-химика генерала А.В.Сапожникова, которого забрали в ЧК и предъявили обвинение, по которому ему грозил расстрел. Писатель был уверен в полной невиновности ученого.
" - Гм-гм, - сказал Ленин, внимательно выслушав мой рассказ. - Так, по-вашему, он не знал, что сыновья прятали оружие в его лаборатории? Тут есть какая-то романтика. Но - надо, чтоб это разобрал Дзержинский, у него тонкое чутье на правду.
Через несколько дней он говорил мне по телефону в Петроград:
- А генерала вашего - выпустим, кажется, уже и выпустили..."
кажется....Через несколько дней он говорил мне по телефону в Петроград:
- А генерала вашего - выпустим, кажется, уже и выпустили..."
Опять мимо.кажется....
не удивлюсь, если ленину доложили, что генерала в расход, но добрый дедушка ленин, то крестик не там поставит. то слово не расслышит....
ps^ и глаза у ленина такие добрые добрые....
Сапожников Алексей Васильевич [15(27).3.1868, Пермь, ‒ 23.7.1935, Ленинград] — ординарный профессор Михайловской артиллерийской академии по химии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сапожников,_Алексей_Васильевич
Не такой уж он и таинственныйКстати, член Союза писателей тоже постеснялся назвать таинственного "невозвращенца"
Сергей, ну ты бы хоть слегка проверял то, что выкладываешь. Во-первых, фамилия этого человека не Натовский, а Нагловский. Во-вторых эти его якобы воспоминания записаны всё тем же Гулем и опубликованы под псевдонимом Н.Н. А воспоминаний самого Нагловского в природе нет.Не такой уж он и таинственный
http://www.port-folio.org/2004/part700.htm
А я как бы его фамилию и не приводил, а уж какой там ему псевдоним Гуль придумал, вообще не моё дело. Я всего лишь показал что товарищ этот не таинственный инкогнито, а вполне реальный человек.Сергей, ну ты бы хоть слегка проверял то, что выкладываешь.
Ага, только вот реальность его рассказов подтверждает только один человек. Гуль. Так что, похоже, придумал он не только псевдоним, а и сами рассказы. Потому и постеснялся его (Нагловского) фамилию упомянуть.А я как бы его фамилию и не приводил, а уж какой там ему псевдоним Гуль придумал, вообще не моё дело. Я всего лишь показал что товарищ этот не таинственный инкогнито, а вполне реальный человек.