Всё началось со сносом памятника Дзержинскому

• Автор темы Господин420
  • Дата начала

Заслужили ли выпускники ФСБ такое наказание?

• Всего проголосовало
    22
qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 492
Баллы
113
Вот здесь ещё есть достаточно любопытные факты из биографии Дзержинского, раскрывающие его личность не с самой лучшей стороны. Причём "добрым" он был аж с детства, как он сам написал в 1922-м году:
Читать лучше оригиналы (хотя нигде кроме книги А.Плеханова написанной 1986г. эти слова больше не светились):
Будучи ещё мальчиком, я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех наших скудоумных толстосумов и их москальско-питерских покровителей, которые сосут деньги и кровь, куда не прилипнут жадными ртами.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
А вот это высказывание характеризует его как "талантливо-доброго"?
Это высказывание характеризует его как жёсткого прагматика.
А как прикажете себя вести, коли господа офицеры, коих отпускали под честное слово, с лёгкостью его нарушали? А вот не поверили бы тому же генералу Краснову в 1917-м, глядишь, и у Гитлера поменьше лизоблюдов бы было.
Вот здесь ещё есть достаточно любопытные факты из биографии Дзержинского, раскрывающие его личность не с самой лучшей стороны. Причём "добрым" он был аж с детства, как он сам написал в 1922-м году:
А есть и другие факты:
...Другую историю рассказал еще более интересный человек – некто Владимир Георгиевич Орлов, бывший судебный следователь в Польше, занимавшийся особо важными политическими преступлениями. В 1917 году по поручению командования Добровольческой армии он работал в Петроградской следственной комиссии в качестве тайного агента белогвардейцев. И вот какая у него тогда вышла встреча... «Однажды, когда я в следственной комнате суда допрашивал одного матроса, меня заставил вдруг насторожиться, казалось бы, совсем незначительный факт. Я заметил, что в суд вошли трое мужчин в шинелях. Собственно, то, что они были в шинелях, неудивительно, я и сам ходил в шинели и сапогах, носил бороду и очки в металлической оправе. А насторожило меня то, что на протяжении всего допроса один из этих троих пристально смотрел на меня. Вдруг ко мне подошел служитель суда и сказал: «Пожалуйста, заканчивайте допрос. Здесь председатель ВЧК Дзержинский. Он хочет поговорить с вами». Я был удивлен. Что нужно этому совершенно незнакомому мне человеку? Матроса увели, и человек, который так пристально наблюдал за мной, медленно подошел, по-прежнему не сводя с меня глаз. Я побледнел. Где я видел это лицо раньше?» Орлов тут же вспомнил, где видел этого человека. Во время работы в Варшаве он в течение восьми месяцев вел следствие по его делу, в результате которого Дзержинского отправили на каторгу. Нетрудно догадаться, какие чувства испытывал Орлов.
«Перед моим мысленным взором возникла виселица, и я понял, что со мной покончено. Все это промелькнуло перед моим затуманенным взором за считанные секунды...
- Вы Орлов? – спокойно спросил меня самый могущественный человек Советской России. Выражение его лица при этом нисколько не изменилось.
– Да, я Орлов.
Дзержинский протянул мне руку:
- Это очень хорошо, Орлов, что вы сейчас на нашей стороне. Нам нужны такие квалифицированные юристы, как вы. Если вам когда-нибудь что-то понадобится, обращайтесь прямо ко мне в Москву. А сейчас прошу извинить меня, я очень спешу. Я только хотел убедиться, что я не ошибся. До свидания. http://royallib.com/book/prudnikova_elena/lenin__stalin_tehnologiya_nevozmognogo.html

M

McAbel

Активный участник
Реакции
646
Баллы
113
...Другую историю рассказал еще более интересный человек – некто Владимир Георгиевич Орлов, бывший судебный следователь в Польше
Дзержинский протянул мне руку:
- Это очень хорошо, Орлов, что вы сейчас на нашей стороне. Нам нужны такие квалифицированные юристы, как вы. Если вам когда-нибудь что-то понадобится, обращайтесь прямо ко мне в Москву. А сейчас прошу извинить меня, я очень спешу. Я только хотел убедиться, что я не ошибся. До свидания.
Википедия:
После Октябрьской революции Орлов, по поручению генерала М. В. Алексеева, смог устроиться в Петроградскую ЧК по подложным документам (на имя Болеслава Орлинского). Он был назначен на должность председателя центральной уголовно-следственной комиссии, неоднократно лично общался с Ф. Э. Дзержинским, но тот Орлова не узнал. Орлову удалось создать тайную антибольшевистскую сеть (около 80 агентов) и войти в контакт с представителями стран Антанты и Центральных держав[SUP][8][/SUP] в Петрограде, которым смог передавать некоторые сведения о деятельности ВЧК, организовать переброску офицеров из Петрограда в Добровольческую армию. Крупным успехом Орлова считалось создание картотеки с фотографиями и ориентировками на большевистских агентов и агитаторов, которая также была передана на Дон. Одним из контактов Орлова был английский разведчик Сидней Рейли[SUP][6][/SUP], многие биографические данные Орлова приведены в биографии Рейли[SUP][9][/SUP].

В сентябре 1918 года Орлов, из-за опасности провала, бежал в Финляндию, откуда выехал на Юг, добравшись до Одессы в феврале 1919 года. В Одессе он был назначен начальником контрразведывательного отделения начальника штаба Добровольческой армии Одесского района. Отделение под руководством Орлова добилось крупных успехов, которые приписывались неутомимому усердию его начальника: в Одессе практически в полном составе были разгромлены подпольная большевистская организация и отделение Иностранной коллегии. Сидней Рейли упоминал, что Орлов в своей работе в Одессе не придерживался формальной правовой процедуры — дела арестованных им большевистских агитаторов не всегда передавались судебным органам. Манеру работы Орлова в этот период Рейли описывал как «очень решительную»[SUP][10][/SUP].

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Я знаю, просто ты ссылку на Прудникову зачем-то дал.
Так вот мне интересно тогда, как же этот "жёсткий прагматик", узнав Орлова, мало того, что ничего ему не сделал, а ещё и позволил поработать в ВЧК на руководящей должности, собрав при этом бесценный материал?

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
Я знаю, просто ты ссылку на Прудникову зачем-то дал.
Так вот мне интересно тогда, как же этот "жёсткий прагматик", узнав Орлова, мало того, что ничего ему не сделал, а ещё и позволил поработать в ВЧК на руководящей должности, собрав при этом бесценный материал?
И что же он ему должен был сделать? Это только в воспалённом воображении некоторых индивидуумов Дзержинский с утра до вечера классово чуждых расстреливал. Лишний пример того, как поверил очередному "спецу", а зря. Хотя многие и честно работали, тех же генералов Брусилова и Бонч-Бруевича можно припомнить.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
И что же он ему должен был сделать? Это только в воспалённом воображении некоторых индивидуумов Дзержинский с утра до вечера классово чуждых расстреливал.
Не не не, по воспоминаниям современников для этого дела у него была кишка тонка и как-то, застрелив пьяного матроса, ворвавшегося к нему в кабинет, Дзержинский впал в жуткую истерику. А вот приказы о расстрелах он отдавал с удовольствием.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
Не не не, по воспоминаниям современников для этого дела у него была кишка тонка и как-то, застрелив пьяного матроса, ворвавшегося к нему в кабинет, Дзержинский впал в жуткую истерику. А вот приказы о расстрелах он отдавал с удовольствием.
А есть подтверждения того, что с удовольствием? Или это тоже воспоминания неких таинственных современников?
А то вон Орлова что-то и пальцем не тронул...

M

McAbel

Активный участник
Реакции
646
Баллы
113
Если ФЭД был таким кровожадным маньяком, что же он беспризорников не уничтожал, а тратил много сил на перевоспитание?

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Если ФЭД был таким кровожадным маньяком, что же он беспризорников не уничтожал, а тратил много сил на перевоспитание?
Не знаю. Может совесть мучила? Ведь появление беспризорников в подавляющем большинстве на совести его ведомства.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
А есть подтверждения того, что с удовольствием? Или это тоже воспоминания неких таинственных современников?
А то вон Орлова что-то и пальцем не тронул...
Ну чтобы по крестику на бумажке с цифрой 1500, ничего не уточнив, отдать приказ о расстреле в один день 1500 политзаключенных, надо как минимум испытывать от этого удовольствие, если не звериный восторг. Правда, как оказалось, крестик, поставленный Лениным, означал лишь то, что он ознакомился с количеством контрреволюционеров, содержащихся в тюрьме. Слышал об этой истории?

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
Ну чтобы по крестику на бумажке с цифрой 1500, ничего не уточнив, отдать приказ о расстреле в один день 1500 политзаключенных, надо как минимум испытывать от этого удовольствие, если не звериный восторг. Правда, как оказалось, крестик, поставленный Лениным, означал лишь то, что он ознакомился с количеством контрреволюционеров, содержащихся в тюрьме. Слышал об этой истории?
Не в этом ли смешном источнике она описана?

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
Не только. Более подробно этот случай описан в воспоминаниях Фотиевой. Ты же знаешь кто это такая? Я сейчас с телефона - ссылку искать неудобно.
У неё несколько книг было. В какой именно?

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 492
Баллы
113

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 492
Баллы
113
Не только. Более подробно этот случай описан в воспоминаниях Фотиевой. Ты же знаешь кто это такая? Я сейчас с телефона - ссылку искать неудобно.
Точнее в воспоминаниях Романа Гуля, которому Фотиева это рассказывала, при чем каким то хитрым образом т.к. белогвардеец Гуль в советской России никогда не жил)))

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
Точнее в воспоминаниях Романа Гуля, которому Фотиева это рассказывала, при чем каким то хитрым образом т.к. белогвардеец Гуль в советской России никогда не жил)))
И при этом ссылается на
одного бывшего народного комиссара, "невозвращенца", в 1918-20 годах, занимавшего видный пост среди головки большевиков
, но почему-то стесняется назвать его фамилию.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Да, факты - вещь упрямая.
вне всякого сомнения!

А умереть скоропостижно при его-то нагрузке (глава ВЧК/ГПУ, председатель ВСНХ и это в 20-е) - наука нехитрая.
просто интересно, кто решил, что этой гниде пора околеть?
Вы так и не привели ни одного, доказывающего "бездарно-жестокость" Дзержинского.
мы мыслим по разному.. для вас расстрелы сотен и тысяч-всего лишь...
ps^ а по поводу доказательств, то если отбросить историков-фантастов и весьма предвзятых "литературных историков", в сухом остатке цифр, про которые можно сказать достоверные, нет, и никогда не будет...

Верх Низ