Всё началось со сносом памятника Дзержинскому

• Автор темы Господин420
  • Дата начала

Заслужили ли выпускники ФСБ такое наказание?

• Всего проголосовало
    22
seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
а как же слова этого параноика дзержинского? «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно»
без суда и следствия....
seryi, вы считаете это праведным?
Праведным нет. Но вот только ничего нового здесь Дзержинский не придумал. SV тут источник приводил, так вот цитирую:
...Менжинский так характеризует работу Дзержинского-следователя: "Воспитанный не только на польской, но и на русской литературе, он стал несравненным психологом и использовал это для разгрома русской контрреволюционной интеллигенции. Для того, чтобы работать в ЧК, вовсе не надо быть художественной натурой, любить искусство и природу. Но если бы у Дзержинского всего этого не было, то Дзержинский при всем его подпольном стаже никогда бы не достиг тех вершин чекистского искусства по разложению противника, которые делали его головой выше всех его сотрудников".

...В июне 1918 года Дзержинский и один из его заместителей - Г.Д.Закс (к слову сказать, автор инструкции "Способы конфискации газет", состоящей из двух десятков пунктов и одобренной Лениным на заседании СНК 20 января 1918 года) дали интервью корреспонденту газеты социал-демократов интернационалистов "Новая жизнь" о методах работы ВЧК. В нем они заявили, что главным аргументом для обвинения является "признание обвиняемого".

На вопрос корреспондента о нарушениях законности в органах ЧК Дзержинский и Закс сказали:
"Напрасно нас обвиняют в анонимных убийствах - комиссия состоит из 18 испытанных революционеров, представителей ЦК партии и представителей ЦИК.
Казнь возможна лишь по единогласному постановлению всех членов комиссии в полном составе. Достаточно одному высказаться против расстрела, и жизнь обвиняемого спасена.
Так что следствие в ЧК всё-таки было. А что касаемо суда... Так здесь большевики ничего нового не придумали. Суд ещё предстояло создать, законы написать. А внесудебные органы ещё в Российской Империи существовали. Да и военно-полевые суды наличествовали, где смертные приговоры обычные армейские офицеры выносили. Тоже, кстати, без какого-нибудь следствия.

ЗЫ Вот Вы человека безосновательно параноиком называете, ничуть при этом не смущаясь.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
и 50 000 и 500 000 это многочисленные.
А про бесполезность с вами говорить бесполезно, поскольку без суда и следствия для вас лишь.."так было необходимо".
Я напомню кое-что
За июль — август 1918 года на контролируемой Советами территории было уничтожено 4480, а до конца года — 10 490 партийных и советских работников...
Их, конечно, казнили после долгого вдумчивого следствия и справедливого суда, да?

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
А если нет, то не надо тогда говорить про многочисленность и бесполезность.
Вот как ты считаешь: если у меня и по отцовской и по материнской линии были репрессированы родственники, и далеко не по одному человеку, а целые семьи были высланы, а отдельные люди ещё и осуждены были по придуманным нелепым обвинениям, то я имею право сказать, что репрессии были многочисленны и бесполезны? Важный момент - они не имели ни малейшего отношения ни к белому движению, ни к тем, кто в леса уходил для борьбы с комуняками. Просто с точки зрения голодранцев (а попросту лодырей, пьяниц и просто тунеядцев-завистников) из так называемого КомБеда (комитета бедноты), они слишком хорошо жили и их надо непременно раскулачить, попутно разворовав то, что у них было нажито собственным горбом.

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 435
Баллы
113
seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
Вот как ты считаешь: если у меня и по отцовской и по материнской линии были репрессированы родственники, и далеко не по одному человеку, а целые семьи были высланы, а отдельные люди ещё и осуждены были по придуманным нелепым обвинениям, то я имею право сказать, что репрессии были многочисленны и бесполезны? Важный момент - они не имели ни малейшего отношения ни к белому движению, ни к тем, кто в леса уходил для борьбы с комуняками. Просто с точки зрения голодранцев (а попросту лодырей, пьяниц и просто тунеядцев-завистников) из так называемого КомБеда (комитета бедноты), они слишком хорошо жили и их надо непременно раскулачить, попутно разворовав то, что у них было нажито собственным горбом.
Не помню, Сергей, говорил я тебе, или нет, что я принципиально на форуме не обсуждаю моменты, связанные с родственниками. Слишком это личное и любой будет выступать в их защиту и бесконечно верить в их невиновность.
ЗЫ У меня в семье никого не репрессировали, не выслали. Ни одного человека. И никто из них в комбедах, ВЧК/ГПУ/НКВД не состоял.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
Если они детишек убили не икнув - представляю какой беспредел творился на местах.
Было и такое. Но! Советская власть, в отличие от своих оппонентов, с этим беспределом боролась. И довольно жёстко.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Так что следствие в ЧК всё-таки было.
Да, было. Только не сразу. Повеселились поначалу единолично:
Эдуард Александрович Хлысталов - заслуженный работник МВД СССР, опять же член Союза писателей пишет:
В архивах я откопал протокол одного из первых заседаний ВЧК от 26 февраля 1918 года: «Слушали – о поступке т. Дзержинского. Постановили: ответственность за поступок несет сам и он один, Дзержинский. Впредь же все решения вопросов о расстрелах решаются в ВЧК, причем решения считаются положительными при половинном составе членов комиссии, а не персонально, как это имело место при поступке Дзержинского»
А вот ещё интересное про методы следствия:
В первые годы работы следователем мне удалось застать в живых первых чекистов, разжалованных за прегрешения в милиционеры. Старики ветераны иногда откровенничали: «Помню, поймали нескольких подозрительных типов – и в ЧК. Сажают на скамейку, во дворе автомобильный мотор на всю катушку, чтобы прохожие выстрелов не слышали. Подходит комиссар: ты, падла, будешь сознаваться? Рраз пулю в брюхо! Спрашивают у других: у вас, падлы, есть в чем сознаться советской власти? Те на колени… Рассказывали даже то, чего не было.».
Кстати у него же нашёл ссылки на архив РЦХИДНИ, фонд 76, где и рекомендации по питанию врачей Дзержинскому имеются и собственно меню его, которому ты не поверил.

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 435
Баллы
113
Было и такое. Но! Советская власть, в отличие от своих оппонентов, с этим беспределом боролась. И довольно жёстко.
Ручонки то в крови всё равно остались по локоть. И никогда не смоют они это.
А вот ещё интересное про методы следствия:
Официально это совочек не признал, поэтому этого не было! Скажет серожа.

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Не помню, Сергей, говорил я тебе, или нет, что я принципиально на форуме не обсуждаю моменты, связанные с родственниками. Слишком это личное и любой будет выступать в их защиту и бесконечно верить в их невиновность.
А я принципиально не хочу забывать их, хотя благодаря тобой горячо любимым комунякам я даже не знаю где их могилы. В частности прадедушку и прабабушку, как рассказывали очевидцы-односельчане, оставшиеся в живых, с которыми они ехали в Сибирь в вагоне для скота, просто выкинули на ходу из поезда. Не вынесли они дороги в силу преклонного возраста (обоим было далеко за 80 - во угроза какая страшная Советской власти!) и умерли в дороге. И я если что не Чикатило защищаю, а скорее жертв официальных чикатил, которым государство дало право на истребление народа и они этим правом с удовольствием пользовались.

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 492
Баллы
113
Кстати у него же нашёл ссылки на архив РЦХИДНИ, фонд 76, где и рекомендации по питанию врачей Дзержинскому имеются и собственно меню его, которому ты не поверил.
Это он тоже из фонда взял?)
Известный факт. В 1918 году на одном из заседаний Совнаркома, где обсуждался вопрос о снабжении, Ленин послал Дзержинскому записку: «Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?» Первый чекист вывел на бумажке: «Около 1500». Точной цифры арестованных он не знал – за решетку сажали кого попало, не разбираясь. Владимир Ильич хмыкнул, поставил возле цифры крест и передал бумажку обратно. Феликс Эдмундович вышел

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 435
Баллы
113
Какая мерзкая личность. Типичный коммунист начала СССР.

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 492
Баллы
113
SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Это он тоже из фонда взял?)
Проснулся. Уже обсуждали это. И что из фонда он брал, на то там ссылки имеются. Ты кроме демотиватора пока вообще ничего не привёл.

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 492
Баллы
113
Бриз, я серьезно спрашиваю. Все известные мне власти в мире во все времена приходили в результате насилия и переворотов. Чем большевики от остальных отличаются, что они не законные?

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 492
Баллы
113
Проснулся. Уже обсуждали это. И что из фонда он брал, на то там ссылки имеются. Ты кроме демотиватора пока вообще ничего не привёл.
Там ссылка на фонд только на дело о смерти Феликса. Почему по остальным номеров дел то нет?

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Бриз, я серьезно спрашиваю. Все известные мне власти в мире во все времена приходили в результате насилия и переворотов. Чем большевики от остальных отличаются, что они не законные?

От тех, что тебе известны - ничем.

Верх Низ