amper

amper

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Не секрет, что сейчас работники страховых компаний не могут помочь с ОСАГО даже своим родственникам.
Подходит сегодня девочка, работница одной из страховых и рассказывает:
Позвонил брат, попросил посчитать сколько будет стоить его полис. Посчитала. ~ 5300 если вписывать только его (КБМ=0,65) и ~8200 если вписывать его и жену (КБМ=1).
Помочь брату с ОСАГО не смогла, у них под страхом увольнения запрещено помогать с ОСАГО "своим".
Брат девочки воспользовался помощью страхового агента, который оформил ему электронный полис в РЕСО. В полисе вписаны он и его жена. Заплатил ~8200.

Всё вроде бы ничего, вот только в полисе стоит цена ~4100. Пробивает девочка по своей программе - это цена с КБМ 0,5. Откуда взялись у него и жены КБМ=0,5 - неведомо. Пробивает полис по базе РСА - действительно, полис выдан РЕСО.
Или агент имеет доступ к внесению заведомо неверных КБМ в базу РСА и мошенничает, или одно из двух.
В силу нынешней профессии немного знаком с тем, насколько активизировались и "задышали" службы безопасности страховых компаний в связи с некоторыми последними событиями в Саратове, поэтому, думаю, что "посадка" конкретно этого страхового агента и тех, кто для него меняет КБМ в базе РСА - дело времени.

Ещё интересно, те, кому этот страховой агент оформил ОСАГО пойдут соучастниками по этому делу, или будут сами привлечены по отдельным уголовным делам? Судя по тем уголовным делам, по которым судят людей за приобретение поддельных полисов, вероятность встрять по уголовной статье у клиентов этого страхового агентства крайне велика...
Норм чо, в одном салоне вазов коэф двигали всегда до упора)) в старые времена. Однажды некто имел случай звонка от СБ уже другой страховой,что такой коэф нереален в принципе на тот момент и надо докинуть разницу)))

amper

amper

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Не секрет, что сейчас работники страховых компаний не могут помочь с ОСАГО даже своим родственникам.
Позвонил брат, попросил посчитать сколько будет стоить его полис. Посчитала. ~ 5300 если вписывать только его (КБМ=0,65) и ~8200 если вписывать его и жену (КБМ=1).
Помочь брату с ОСАГО не смогла, у них под страхом увольнения запрещено помогать с ОСАГО "своим".
Брат девочки воспользовался помощью страхового агента, который оформил ему электронный полис в РЕСО. В полисе вписаны он и его жена. Заплатил ~8200.

Всё вроде бы ничего, вот только в полисе стоит цена ~4100. Пробивает девочка по своей программе - это цена с КБМ 0,5. Откуда взялись у него и жены КБМ=0,5 - неведомо. Пробивает полис по базе РСА - действительно, полис выдан РЕСО.
Или агент имеет доступ к внесению заведомо неверных КБМ в базу РСА и мошенничает, или одно из двух.
В силу нынешней профессии немного знаком с тем, насколько активизировались и "задышали" службы безопасности страховых компаний в связи с некоторыми последними событиями в Саратове, поэтому, думаю, что "посадка" конкретно этого страхового агента и тех, кто для него меняет КБМ в базе РСА - дело времени.

Ещё интересно, те, кому этот страховой агент оформил ОСАГО пойдут соучастниками по этому делу, или будут сами привлечены по отдельным уголовным делам? Судя по тем уголовным делам, по которым судят людей за приобретение поддельных полисов, вероятность встрять по уголовной статье у клиентов этого страхового агентства крайне велика...
А с чего пойдут? Они не специалисты, что агент сказал, то и оплатили.

amper

amper

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Это верно. Электронное ОСАГО придумано для граждан, а не для агентов. Поэтому каждый электронный полис ОСАГО считается оформленным страхователем. И страхователь несет ответственность за правильность данных, представленных для заключения договора ОСАГО.
Какая страховая позволяет мудрить с коэффициентом?)))

VAT

VAT

Активный участник
Реакции
347
Баллы
83
имхо, в современных реалиях недельного ожидания оформления полиса страховыми компаниями, не лишним будет и бланк заявления на собственно само страхование ОСАГО. По-моему именно такой бланк заявления люди наивно просили здесь у СКА2006.
выкладывайте свои варианты, коих в инете великое множество, я отредактирую
с нуля писать не стану, искать тоже времени нет
у меня нет такого бланка, планировала себе писать, но уже указывала, что проблема с личным осаго решилась иначе

Заявление на заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Образец оформления Заявления

Lady Winter
, напишите, как его правильно передавать в страховую компанию. Можно ли отправить почтой.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
174
Баллы
63

Вот закрутили то... Страховой агент это кто? Насколько я знаю, это тот, кто выписывает полис ОСАГО. Его ФИО в явном виде указываются в полисе. И у агента есть печать или бланки с печатями СК. Вам ли этого не знать.
Т.е. человек воспользовался помощью некого лица, которое оформило электронный полис. Я бы назвал такого человека "опреатор ЭВМ", и какое отношение он имеет к страхованию, если полис электронный и этот человек нигде не фигурирует.
Как у него КБМ такой вышел - вопрос интересный. Это же база данных. Наверняка в системе есть дыры, через которые можно КБМ поправить. Конечно к этому могут быть причастны сотрудники СК. Вопрос только в том, что для оформляющего электронный полис, КБМ выплёвывает база РСА при проверке. Вам ли этого не знать. Ну и вот оформляю я полис, КБМ свой не знаю, база выплюнула 0,5. Ну и пофиг. Оплатил и в путь. Что я должен ещё проверить?

Естественно человека условно поимели на 4100р. Ну это к вопросу о том, что надо всё же следить, сколько денег ты заплатил, а сколько денег "в чеке".

Я думаю, что максимум, что может быть за такое - увеличении КБМ по причине грубого нарушения правил страхования.
А именно
Сообщение страховщику заведомо ложных сведений, влияющих на стоимость ОСАГО, повлекшее оплату её в меньшем размере по сравнению с суммой, которая должна была быть уплачена в случае предоставления достоверных сведений

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Норм чо, в одном салоне вазов коэф двигали всегда до упора)) в старые времена.
В старые времена, разные СК и их клиенты борясь за клиентов делали всё, чтобы ты остался у них, в том числе и всем поголовно делали минимальный КБМ взятый "с потолка". Единой базы не было. Сейчас - единая база.

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
А с чего пойдут? Они не специалисты, что агент сказал, то и оплатили.
Серёг, а с чего идут те, кто "честно" заплатил за поддельный полис? )))
Я не кровожадствую, прекрасно понимая, что 80% клиентов этой схемы вообще не имеют представления ни о тарифах ни о КБМах - им просто нужно ОСАГО. Я лишь о возможных перспективах этой афёры, пусть и призрачных.

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Вот закрутили то... Страховой агент это кто? Насколько я знаю, это тот, кто выписывает полис ОСАГО.
Де-юре, нет никакого агента. полис оформлен страхователем электронно.
И у агента есть печать или бланки с печатями СК. Вам ли этого не знать.
Т.е. человек воспользовался помощью некого лица, которое оформило электронный полис. Я бы назвал такого человека "опреатор ЭВМ", и какое отношение он имеет к страхованию, если полис электронный и этот человек нигде не фигурирует.
Именно так.

Как у него КБМ такой вышел - вопрос интересный. Это же база данных. Наверняка в системе есть дыры, через которые можно КБМ поправить. Конечно к этому могут быть причастны сотрудники СК. Вопрос только в том, что для оформляющего электронный полис, КБМ выплёвывает база РСА при проверке. Вам ли этого не знать. Ну и вот оформляю я полис, КБМ свой не знаю, база выплюнула 0,5. Ну и пофиг. Оплатил и в путь. Что я должен ещё проверить?
Человек ничего, естественно, не должен проверять. Но однажды к человеку придёт следователь из ОБЭП (или как он там щас называется), и человек, вообще ничего не соображающийв афёрах, под подпись официально расскажет, что обратился в страховое агентство "Абаба", там сидела приятная девочка "Бабаба", которяа ему оформила этот полис и которой он отдал денежку. Наверное, в таком случае ему ничего не грозит. Ну, кроме того, что в случае его виновности в ДТП страховая откажется за него платить ввиду предоставления заведомо неверных сведений.

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Ну и вот оформляю я полис, КБМ свой не знаю, база выплюнула 0,5.
Электронное ОСАГО оплачивается, насколько я понимаю, так же электронно. Я не следователь, не работник страховой и не банкир, и мне наивно представляется, что отследить какой страховой агент оплатил электронно платежи по заведомо "кривым" полисам - не составит труда. Вообще считаю, что это бизнес делается либо под серьёзным прикрытием, либо людьми, тупость которых прямопропорциональна жадности.

D

Dlas

Активный участник
Реакции
424
Баллы
83
Электронное ОСАГО оплачивается, насколько я понимаю, так же электронно. Я не следователь, не работник страховой и не банкир, и мне наивно представляется, что отследить какой страховой агент оплатил электронно платежи по заведомо "кривым" полисам - не составит труда. Вообще считаю, что это бизнес делается либо под серьёзным прикрытием, либо людьми, тупость которых прямопропорциональна жадности.
Более вероятно. Слишком легко отслеживается. Выглядит так же, как "схема", когда продавец записывает данные банковской карты покупателя, чтобы потом заказать на свой домашний адрес что-либо в интернет-магазине

amper

amper

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
В старые времена, разные СК и их клиенты борясь за клиентов делали всё, чтобы ты остался у них, в том числе и всем поголовно делали минимальный КБМ взятый "с потолка". Единой базы не было. Сейчас - единая база.
Ну одна делала, а вторая считать умела - скидка была больше, чем возраст осаго)))
Я не кровожадствую, прекрасно понимая, что 80% клиентов этой схемы вообще не имеют представления ни о тарифах ни о КБМах - им просто нужно ОСАГО. Я лишь о возможных перспективах этой афёры, пусть и призрачных.
Ну хз, если они сами говорят, то да...

E

EBesp

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
В чём афёра? Я простой пользователь вношу данные, которые принимает или не принимает база РСА, доступа к ней (к базе) не имею и тем более, что то там "подправить" не могу.

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Более вероятно. Слишком легко отслеживается. Выглядит так же, как "схема", когда продавец записывает данные банковской карты покупателя, чтобы потом заказать на свой домашний адрес что-либо в интернет-магазине
Не факт. кто сказал, что платит реальный мошенник? Может левые счета, фирмы и люди "однодневки"?

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
В чём афёра? Я простой пользователь вношу данные, которые принимает или не принимает база РСА, доступа к ней (к базе) не имею и тем более, что то там "подправить" не могу.
Ты - не имеешь. И ты не оформишь полис с КБМ 0,5, если у тебя его нет.

E

EBesp

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
П. 1.6. Положения Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П
"О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

... Страхователь несет ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых страховщику.
Мне чисто интересно как можно "накасячить" при предоставлении паспорта, ПТС/СТС и прав?

David

David

Активный участник
Реакции
627
Баллы
113
Если полис "бьётся" в РСА, то в чём вопрос?
Там не много о другом) третье лицо помогло оформить е-осаго с левым кбм. За его косяки тебя тоже затаскают.
А если собственноручно оформишь е-осаго-молодец)

E

EBesp

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Там не много о другом) третье лицо помогло оформить е-осаго с левым кбм. За его косяки тебя тоже затаскают.
А если собственноручно оформишь е-осаго-молодец)
Вот мне и интересно - как можно оформить с левым кбм. Ты по определению вносишь только паспорт, ПТС/СТС, права и доступа к базе не имеешь, как в прочем и страховой агент. К базе имеет доступ только страховщик и агент с доступом страховщика, что по сути и есть страховщик. Все вопросы к ним.

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Если полис "бьётся" в РСА, то в чём вопрос?
Лично у меня - нет вопросов. У служб безопасности страховых компаний в которых оформляются полисы с левым КБМ - рано или поздно возникнет, думаю.

Верх Низ