То есть я в обязательном порядке должен за нивроткосмические деньги страховать свою копейкистоящую машину? Я не думаю, что стоимость полиса КАСКО на моё авто будет дешевле, чем само авто... ) Нет уж...
ИМХО самый разумный на данный момент вариант - это оставить систему ОСАГО без изменений, но коли государство за нас решило, что это страхование обязательно-принудительное, то должен быть жёсткий государственный контроль.
Сделать аудит, не в карательных, а в информационных целях. Пусть не всех 100% участников рынка ОСАГО, но крупнейших игроков. И не дебилы из ЦБ, чтоб этим занимались, а Счётная палата. Поставить перед специалистами СП вопрос, какими должны быть тарифы ОСАГО, чтобы прибыль (понятно, что у всех разные накладные расходы, но хотя бы "в среднем по больнице") составляла 10-20-50-200 (установить законодательно) процентов. В результате чтоб было выдано экспертное заключение в котором русским по белому было бы сказано: для получения страховыми компаниями прибыли в X% необходимо, базовую ставку увеличить (а то и уменьшить) в Y целых Z десятых раза.
И всем понятны правила игры: страховые знают, какова будет их прибыль и либо подтверждают лицензию на ОСАГО, либо сдают её; люди понимают, что повышение стоимости ОСАГО произошло не из-за нытья страховых, а по результатом проведённой государством экспертизы. А если результаты покажут, что для получения вполне разумных 20 процентов чистой прибыли надо СНИЗИТЬ базовую ставку - общество просто кончит. Хотя нет, не просто. Бурно кончит.