у меня вот вопрос? если я номера машины в полис так и не впишу, чем мне это грозит?
при покупке следующего полиса скидки не будет?
или есть еще какие то засады?
Ничем не грозит. Хотя по правилам ОСАГО должны вписать после получения номеров в течении трёх дней что ли.
Но самое главное это не делает страховку недействительной. )
Единственное чем грозит: если будете делать пролонгацию через интернет, то там не удастся вбить ГРЗ и новый полис будет так же без ГРЗ.
Страховал новую машину в автосалоне, естественно страховка без номеров. Спросил у страховщиков, на что они ответили, что в последние 1-2 года номера в страховку обычно не вписывают, а указывают их при получении новой страховки в следующем году.
Когда ставил машину на учет, спросил у сотрудников МРЭО, они сказали, что можно ездить с не вписанными в страховку номерами, так как в полисе указан VIN-код.
Единственное, что меня беспокоит, это внедрение на стационарных постах ДПС системы, которая по номерам автомобиля будет проверять наличие страховки в базе РСА. Вполне возможно будут останавливать. (система должна у нас заработать к концу года)
Знаете как происходит вписывание в РЕСО? Без очереди я подходил, просил вписать... Вписывают ручкой, ставят печать и на обратной стороне заверяют так же печатью и росписью, что такие-то изменения. Т.е. номер так и не попадает в базу, поскольку компьютер в этом вписывании не участвует. )))
В любом случае ГРЗ и VIN в свидетельстве о регистрации есть. И не трудно будет доказать, что страховка оформлена именно на этот автомобиль.
Как я понял, есть три способа, чтобы номер попал на бланк:
1. Вписывают ручкой и заверяют печатью (но в базе его не будет).
2. Прогонят через принтер и там появится ГРЗ на нужном месте (но в базе его не будет опять же). Но и заверять не надо, не отличить же от напечатанного сразу.
3. Собственно внести изменения как положено с выписыванием нового бланка. Тогда будет и новый бланк, и ГРЗ в базе.
Но даже при наличии полиса с вписанным ГРЗ, я сейчас не вижу по сайту РСА, что на этот ГРЗ бьётся полис. ) Хотя сам номер полиса пробивается нормально по базе.