Не всё настолько чёрно-белое. Есть нюансы.
Например, человек заключил договор "с ремонтом на СТОА". По какой-то причине он хочет ремонтировать свой Мерседес - на "Икаре". Но у СК "Хххххх" - нет договора с "Икаром". И его отправляют на "Толсар". Человек говорит: "Ребят, у меня Мерседес, а не БэМэВэ, я не хочу ремонтироваться на Толсаре, а на "Икаре" - хочу. Давайте тогда деньгами на руки". Ему естественно, отказ, ибо в договоре написано... Человек идёт в суд.
Второй вариант. Страхование по КАСКО сейчас штука достаточно дорогая и человек прежде, чем страховаться, выясняет у юристов какие страховые платят хорошо, какие плохо. У самой страховой человек выясняет, с какими официалами у них есть договора, а с какими нет. выясняет стоимость страховки в разных СК. Выясняет у тех, кто "в теме" - не криворукие ли мастера на той станции, на которую его отправят в случае возможного ремонта. Далее - анализирует информацию и выбирает пару вариантов. В одном варианте его вполне устраивает цена страховки и остальные условия, но у этой страховой нет договора с "Тойотой", поэтому его машину (если вдруг чего) будут ремонтировать на "Кие". У другой станции есть договор с "Тойотой" , но страховка стОит на 30% дороже. И тут юрист его говорит: "Да какая разница, что там написано? Хочешь ремонтироваться на "Тойоте" - будешь ремонтироваться на "Тойоте", законодательство это позволяет. Не забивай себе голову".