обоснуйте пожалуйста. ночью приеду почитаю
Могу на своем примере. Изначально я отвали не мало за обучение и еще больше за качественный профессиональный инструмент и расходные материалы. Цены у меня на уровне остальных регионов, Москву в расчет не беру, там +100 %. В ценовой политике помогает быть в курсе профессиональный форум. Для того чтобы развиваться, т.е. покупать новый инструмент, оборудование, расходники, перебраться с арендованного помещения в свое, расширить сферу предоставляемых услуг я должен держать цену которая бы все это обеспечивала. Пусть это будут условные 3000 рублей. Только при этом я смогу обеспечить качество выполняемой работы. Но есть конкуренты, самоучки, инструмент самодельный, уже несколько лет топчатся на одном месте, развития никакого. Берут за работу они 1500, качество соответствующее. Рано или поздно появляется клиент, который говорит мне не важно сколько это стоит, главное чтобы качественно, и таких с каждым днем все больше, а он не может, он привык работать "на отъеби..ь" за пол цены и топтаться на месте.