Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки, и собирается отсудить 24 миллиона рублей

• Автор темы DovoS
  • Дата начала
OP
DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
804
Баллы
113
ну почему же, достаточно акт составить, где указать в какие пункты были внесены изменения
Акт разногласий составляется только при разногласии сторон, когда одной стороной он уже подписан. Т.е. внести изменения в подписанный иначе нельзя.

Клиенту банк прислал анкету без подписей и печатей. Клиент отправил обратно свой вариант со своей подписью.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Акт разногласий составляется только при разногласии сторон, когда одной стороной он уже подписан. Т.е. внести изменения в подписанный иначе нельзя.
Это где же такая норма указана?

Д

Даллас

Guest
а где тут противоправные действия? Есть договор, в нем описаны условия. Стороны подписали - значит, согласны с условиями. Если что-то непонятно - не подписывай или требуй письменных разъяснений. Если подписал то, что не читал - сам дурак.
Вот если бы клиент поменял текст в уже подписанном договоре - это была бы подделка со всеми вытекающими последствиями.
Предположу, что документы имеют корпоративную идентификацию. Например символика на страницах. понятно дело, гражданин самостоятельно воспроизвести такую символику не смог бы или смог, но затратив больше времени. А значит, он внес изменения в документы в свою пользу, максимально сохранив их внешний вид и отправил обратно. Форма документов в банке является типовой, согласованной соответствующими службами банка, проверять каждый раз смысла нет. Если конечно эти документы не подделал мошенник.

Д

Даллас

Guest

Клиенту банк прислал анкету без подписей и печатей. Клиент отправил обратно свой вариант со своей подписью.
Ну это ты уже сам придумал

Agronom

Agronom

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Предположу, что документы имеют корпоративную идентификацию. Например символика на страницах. понятно дело, гражданин самостоятельно воспроизвести такую символику не смог бы или смог, но затратив больше времени. А значит, он внес изменения в документы в свою пользу, максимально сохранив их внешний вид и отправил обратно.
Вроде бы он не использовал никакие символики, принадлежащие Тинькову. Да, договор был похож, но могли бы и обратить внимание, что нет фирменных символов. Он просто прислал им ДРУГОЙ договор по сути. И они согласились.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Герой темы — кросавчег! Болею за него. В банке лохи, раз подписывают договор, который побывал в руках у клиента.

ENZO

ENZO

Активный участник
Реакции
862
Баллы
113
Станислав Рывкин, руководитель адвокатского бюро «Рывкин и партнеры»:
- Не усматриваю в ситуации ничего, кроме головотяпства и самоуверенности сотрудников банка. Мошенничеством может считаться хищение средств путем обмана или злоупотребления доверием. Ни того, ни другого я в ситуации с воронежским клиентом банка не вижу. Заемщик направил банку свои условия договора, и тот их принял, выслав ему карту. Если считать мошенничеством форму, в которой заемщик сделал предложение (я имею в виду мелкий шрифт и ссылку на сайт), тогда таковым можно считать и действия банка. Ведь форма, в которой банк предложил делать оферту клиенту, идентична оферте этого заемщика. В данном случае банк прислал клиенту не договор, а анкету-заявление, тем самым предложив заемщику сделать оферту. Что он и сделал, предложив свои условия. Банк их принял и попал в ловушку, которую выстраивают обычно сами кредитные организации. В государстве, где все участники гражданских правоотношений равны, подобный иск клиента с большой вероятностью был бы удовлетворен.

Д

Даллас

Guest
Вроде бы он не использовал никакие символики, принадлежащие Тинькову. Да, договор был похож, но могли бы и обратить внимание, что нет фирменных символов. Он просто прислал им ДРУГОЙ договор по сути. И они согласились.
из жизненного опыта, я могу судить, что большинство, не все, но большая часть документов банков, страховых компаний и т.д. все таки снабжаются фирменной символикой. не сохранять эти фирменные символы - сразу же броситься в глаза, сохранить - значит обмануть.

Д

Даллас

Guest
Станислав Рывкин, руководитель адвокатского бюро «Рывкин и партнеры»:
Тоже мне авторитет. Хотя фраза хорошая "Мошенничеством может считаться хищение средств путем обмана или злоупотребления доверием". Воронежский клиент злоупотребил доверием банка.

Agronom

Agronom

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
из жизненного опыта, я могу судить, что большинство, не все, но большая часть документов банков, страховых компаний и т.д. все таки снабжаются фирменной символикой. не сохранять эти фирменные символы - сразу же броситься в глаза, сохранить - значит обмануть.
Так и есть. Он убрал символику банка, т.к. это он не имел право использовать. И вот не бросилось им это в глаза. Никаким "доверием" банка он не злоупотреблял.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
из жизненного опыта, я могу судить, что большинство, не все, но большая часть документов банков, страховых компаний и т.д. все таки снабжаются фирменной символикой.
А я, наоборот, на своей памяти не помню ни одного договора ни с банком, ни со страховой, чтобы они были распечатаны на специальных бланках. Обычная бумага. И спецсимволов и эмблем никаких не помню.

Д

Даллас

Guest
А я, наоборот, на своей памяти не помню ни одного договора ни с банком, ни со страховой, чтобы они были распечатаны на специальных бланках. Обычная бумага. И спецсимволов и эмблем никаких не помню.
Перед глазами лежит договор с банком Русский стандарт. В левом верхнем углу и символ банка и название имеется.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Просто клиент должен подписывать свежераспечатанный кредитным инспектором договор.
Я, откровенно говоря, не совсем в курсе, как этот воронежец умудрился подсунуть им свой договор, но тут явно кредитные инспекторы облажались.

Есть ещё один вариант защиты со стороны банка. Первым должен подписывать банк. И всё. Я это сам в своё время практиковал — и в результате клиенту не надо ждать, когда договор будет подписан банком, и лишний раз приходить за своим экземпляром.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Перед глазами лежит договор с банком Русский стандарт. В левом верхнем углу и символ банка и название имеется.
Ну, даже если я принесу в банк свой экземпляр договора с таким символом — и что?

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Да ничего. Это же не казначейский билет

Верх Низ