Вкусные рецепты!

  • Автор темы Alex 777
  • Дата начала
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
Офеительный печеночный пирог в исполнении Леночки))

Уточню, торта там только половина, в момент фото половину уже съели. А то что рядом тёмное это лишний не использованный печёночный блин )
 
V

vadimka

Активный участник
Регистрация
09.03.2005
Сообщения
19 821
Реакции
219
Баллы
63
Подскажите рецепты приготовления плова

Приехал я сейчас домой, открыл холодильник, достал бутылочку прохладного пива... и захотелось мне плова с курицей. Вот сейчас готовлю.
Возник интерес: кто может подсказать рецепты приготовления плова, желательно с курицей. Подскажете что-то интересное, оригинальное. Может тонкости какие-то новые узнаем.
 
E

extremal

Новичок
Регистрация
11.08.2007
Сообщения
13 878
Реакции
28
Баллы
0
Хм...это мне нужно у отца будет завтра спросить...
Цыганский знаю....Украсть: кастрюлю,курицу,рис,коня(так между делом),ложку и плиту...=)
 
Б

Буратино

Активный участник
Регистрация
02.11.2007
Сообщения
25 234
Реакции
1 487
Баллы
113
Жаль что я вчера спать ушёл рано... А то б рассказал тебе как это всё делается... На самом деле там ничего сложного нет....
 
Санчес

Санчес

Новичок
Регистрация
15.06.2005
Сообщения
2 371
Реакции
0
Баллы
0
ПЛОВ ОТ БОРИСА БУРДЫ
С чем в Одессе сложность, так это с национальными блюдами. Блюд существенно больше, чем наций, а наций, слава Богу, пока хватает. И все наши! Куда там клипу группы "Дюна"! Это, конечно, раздражает, но мы пока ухитрялись пережить даже румын, объявивших государственным языком румынский, на котором в Одессе практически никто не говорит. Так почему же плов - не наше национальное блюдо? Рецепт мне дала японка, детство она, как и положено ребенку врага народа, провела в Казахстане, плов учила готовить узбечка, замужем она за русским, прекрасно варит украинский борщ, а вместо хлеба подает к нему мацу - в общем, наш человек.
Плов рассчитываем на средний чугунный казан - литра на три. Кстати, никакая другая посуда не годится, маленького казана не хватит, а большой кончится желудочными неприятностями, ибо обжорство - это порок (хотя, вообще говоря, если все равно какой-то порок, лучше обжорства все равно не придумать - при условии, что, слава в вышних Фрейду, секс из разряда пороков отчислен за отсутствием состава преступления). В нем и начнем перекаливать растительное масло. Полтора стакана, рафинированное. Поставил на огонь и ждешь, пока от масла не пойдет дымок, а щепотка соли, брошенная в казан, издает характерный треск. Кстати, ходят слухи, что все неприятности от жареного как раз и объясняются тем, что народ ленится перекаливать масло. А вдруг правда?
Пока эта процедура идет, режем мясо, как для гуляша, лук - кубиками, морковку - соломкой. Мяса кусочек граммов на 800, морковка примерно столько же, 4 больших луковицы. Разговоры о том, что годится только баранина, сразу выдают повара-теоретика - да будет вам известно, что даже на родине плова, в Средней Азии, в плов идет конская колбаса, курдючное сало, перепелка, курица, фазан - в общем, кого поймают. Свинину я лично не рекомендую - какое-то другое блюдо получается.
А рис я начал готовить еще вчера - тоже граммов 800. Дважды помыл, в теплой воде, чтоб вообще никакой мути, а потом залил стаканом соленой воды и оставил на ночь. Вода за это время вся впиталась, сливать ничего не придется. Вообще солить лучше не солью, а рассолом - это не только плова касается, это общее правило.
Как масло перекалилось, сразу забросил мясо и оставил жарить. Долго - минут 20, чтоб практически дошло. После этого лук, его обжаривают до светлокоричневого вандейковского тона, упомянутого в сходном контексте О'Генри в "Королях и капусте". Потом добавляю морковку и, помешав хорошенько, засыпаю пряности.
Перец в плов идет красный - пол чайной ложки, и черный - 5-6 горошин. Столовая ложка сушеного барбариса, столовая ложка мелкого среднеазиатского тмина по кличке "зира". На Привозе около молочного корпуса или в самом корпусе ошивается такой симпатичный житель Средней Азии средних же лет, и чего там только у него нет! Даже готовая смесь для плова - она ничего, но хочется собственного творчества.
Полученное жарево имеет забавное восточное название "зирвак". Он не должен пригореть - помешивайте! Как зирвак прожарится, подлейте полстакана соленой водички. В центр воткните самую большую, красивую и хорошо вымытую головку чеснока, какую найдете. Называется она "главный приз", и если за столом люди понимающие, при дележе блюда из-за нее за столом возникнет легкая драка. Рядом положите один лавровый листик и если есть - чуть переспелую помидорку.
Теперь начинается довольно забавная процедура. Засыпайте рис ровным слоем и утрамбуйте шумовкой. В казане должно остаться довольно много места - иначе все будет, как в рассказе Носова "Мишкина каша", все полезет через край и ругани не оберешься. Теперь поставьте на рис тарелку и лейте на нее воду, чтоб с ее краев стекало на рис, не разрушая верхнего слоя. Только так - прямо на рс воду не лейте. Вода горячая, малость посоленная, можно добавить шафрана или куркумы или того и другого - тогда рис будет красивого желтого цвета.
Огонь под казаном слиьный, как вода уйдет - уменьшим огонь до предела, накроем крышкой и подержим минут 15, чтоб дошел. Вроде все. Теперь для красивой подачи нужно большое блюдо. Керамическое лучше всего. Кладете его на казан, а потом достаточно резким и уверенным движением этот казан переворачиваете. Если вывалите готовый плов на пол - насмеетесь от души, но лучше не надо. Выложенный таким образом плов лежит на блюде красивыми слоями, а чесночина торчит сверху. Есть нужно горячим, но я вас специально не уговариваю - он, видите ли, пахнет, так что сами догадаетесь. Можно подать нарезанную зелень, соус какой сами захотите, хлеб - белый, лаваш лучше всего, вроде бы купить его проблемы сейчас не составляет. Запивать чаем, лучше всего зеленым и без сахара, если вином - лучше красным, если водкой - лучше не надо. Не выпендривайтесь и ешьте ложкой, сказки о том, что настоящий плов надо наворачивать руками, а потом еще для вкуса облизать пальцы - ксенофобская выдумка недоделанных колонизаторов. Пальчики оближете и так.
Помните, технология это уникальная. Французы, насмотревшись на плов (но не на его приготовление) где-то в XVII веке, во времена пароксизма франок-турецкой дружбы против австрийцев и испанцев (чего удивляться - будт в наше время в литературных кулуарах, увидев двух мирно беседующих писателей, не спрашивают "Против кого дружите?"), решили изготовить что-нибудь подобное. Зная, что мясо должно быть жирным, но очень нежным, а рис быть желтого цвета, они добились этого, как умели - нежную телятину сначала варили, а потом обжаривали в сливочном масле, рис варили отдельно от мяса в молоке и смешивали с желтками. Как только французские инженеры, работающие на строительстве Суэцкого канала, завезли на родину правильный рецепт, этот кулинарный нонсенс забыли, как кошмарный сон. Называлось это убоище "миротон" и осталось в памяти народной лишь, как пример того, что технологии национальных блюд создавались тысячелетиями, и уж коль скоро затеял плов, делай его, как в Азии учили. Узбеки и казахи - они ведь тоже одесситы!
 
dagger

dagger

Новичок
Регистрация
18.10.2005
Сообщения
2 731
Реакции
2
Баллы
0
а я это.... Сварил тайский суп на кокосовом молоке. Том кха с креветками.
Типа нашего борща :) Если интересно - напишу рецепт и где брать ингридиенты :)
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
а я это.... Сварил тайский суп на кокосовом молоке. Том кха с креветками.
Типа нашего борща :) Если интересно - напишу рецепт и где брать ингридиенты :)

Макс, а могешь узнать как у вас там делают жареные креветки и картофельный пирог? Можно рецепты в личку ) Очень уж вкусное все ) Хочу сама научиться делать )
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
Соленая скумбрия с макаронами и овощами

Ингридиенты:
300г соленой скумбрии ( я брала микс - половина соленой, половина копченой)
300г макарон
100г сыра твердого
2 болгарских перца
4 ст.л сметаны
1 яйцо
соль

1. Скумбрию нарезать кусочками (предварительно естественно удалив внутренности и кости)
2. Порезать на кусочки болгарский перец
3. Отварить макароны до полугодовности.
4. Натереть сыр на крупной терке
5. Яйцо разбить в миску, добавить сметану и часть тертого сыра - перемешать.
6.В глубокую сковороду или сотейник ( подошла прекрасно фора для запекания тефлоновая) выложить макароны, смешанные с болгарским перцем и измельченной рыбой, посыпать оставшимся тертым сыром.
7. Влить в сковороду яичную смесь. Поставить в духовку, запекать при средней температуре до готовности.


Получилась мняка ) Любимый до сих пор довольный ака слон ))))
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
Народ, есть в Шеш-Беше такое блюдо - типа суп. На сливках с куриным бульоном и морепродуктами. (смотри фото - весят 400 кб каждое). У кого-нибудь есть рецепт? Мне безумно нравится. Но хочется точное количество ингредиентов в студию.
 

Вложения

  • DSC03786.JPG
    DSC03786.JPG
    426,8 КБ · Просмотры: 15
  • DSC03787.JPG
    DSC03787.JPG
    394,8 КБ · Просмотры: 11
  • DSC037881.jpg
    DSC037881.jpg
    395,7 КБ · Просмотры: 18
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
Народ, есть в Шеш-Беше такое блюдо - типа суп. На сливках с куриным бульоном и морепродуктами. (смотри фото - весят 400 кб каждое). У кого-нибудь есть рецепт? Мне безумно нравится. Но хочется точное количество ингредиентов в студию.

А они рецепт не выдают?
 
Снегурочка

Снегурочка

Super Moderator
Регистрация
25.10.2004
Сообщения
28 963
Реакции
106
Баллы
63
Народ, есть в Шеш-Беше такое блюдо - типа суп. На сливках с куриным бульоном и морепродуктами. (смотри фото - весят 400 кб каждое). У кого-нибудь есть рецепт? Мне безумно нравится. Но хочется точное количество ингредиентов в студию.
О, это был мой любимый суп раньше! Пока тот самый таракан в тех самых "Лав-суши" там не проплыл!)
 
OP
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
Воскресная картошечка .


Итак взял картошку ,четвертовал ее, сложил в форму для запекания , добавил веточку розмарина , порезанные две головки чесночка, обсыпал зирой , облил оливковым маслом и поставил в духовку на 180 градусов и пошел приготавливать закуску .


Достал из шкафа маслинки , артишоки . Открыл баночки .


Филе селедочки уже покорно лежала на доске и готова была броситься на маслины и артишоки и как удав задушить своих конкурентов ,что я и дал возможность это сделать ,но в конце остановил эту борьбу зубочисткой )))

Нарезав лучка и подготовив все для встречи картошки ,стал созерцать это маленькое чудо .
Все таки как они смотрятся вместе , ну просто фотомодели от которых нельзя оторвать глаз .


Каюсь соблазн был велик , а до готовой картошки еще минуток 20 . Решил попробовать , все ли на месте ))) и достаточно ли холодный продукт стоит на столе ))
Так незаметно прошли 20 минуток ,картошка уже готова .
 
Dob

Dob

Новичок
Регистрация
27.05.2005
Сообщения
1 236
Реакции
1
Баллы
0
Значится так. Ежели у Вас в холодильнике совершенно случайно завалялся окорок молодого поросенка – считайте что Вы на коне! Берем его, двух-трех килограммового красавца, и размораживаем. А как только он разморозился, натираем его солькой и перчиком. Ложим в сторонку, нехай соль впитывается, а сами пока собираем соковыжималку и вооружившись этим агрегатом, приступаем к таинству давления яблочного сока. Яблочки лучше кисло-сладкие брать, но можно и кисленькие. Часть сока употребляем внутрь, а большую часть отправляем в просторную чашку. Аккуратно и бережно кладем туда и наш приправленный молодой окорок.



А потом, туда же, натираем одну морковку и крупную репчатую луковицу.



И все тщательно перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем, если надо, соли.



В этом маринаде мясо должно лежать не менее суток, а лучше двое. У нас получилось полтора суток в холодном месте. По окончанию мариновки достаем наш пропитанный окорок и обсушиваем его, можно даже попытаться слегка выжать. Ложим его в сторону и достаем из морозильника засунутый туда предварительно кусок сала. Нарезаем его длинными полосками.



И, вооружившись ножом с узким лезвием, дырявим наш бедный окорок, попутно засовывая в каждую дырку полоску сала, превращая его в симпатичного нашпигованного ежика с сальными иголками.




Затем на дно формы для запекания наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем все дно подстилкой из тех же яблок.



На эту вкусную фруктовую подстилочку нежно кладем нашего ежа и, как и положено настоящему ежу, «накалываем» на его сальные иголки опять же куски яблок.
И пока еж не убежал, быстро запихиваем его в разогретую до 200 градусов духовку.



И оставляем его там часа на полтора.
А пока он там готовиться, в небольшой сковородке на очень маленьком огоньке делаем суперпуперсироп для обмазывания нашего ежа. Для этого берем немного сахара(лучше коричневый, но за неимением в данный момент его под рукой пошел простой белый) немного меда и сок от одного-двух апельсинов.



Мешаем до полного растворения сахара. Получится вот такая горячая ароматная вкуснючая байда.



Примерно через полтора часа достаем нашего ежа из духовки. Темпиратуру тем временем ставим градусов 220. Запекшиеся на его «иголках» яблоки мы убираем и острым ножом делаем на его спине насечки в виде решетки.



Кисточкой или тряпочкой мажем спину медовым сиропом. Естественно он проникает внутрь ежа, насыщая его волокна мегавкусом. Такую операцию надо повторять минут двадцать через каждые пять минут, т.е. раза четыре-пять.



А потом добавить в сироп немного толченой лаврушечки, несколько горошин черного перца и несколько ягод можжевельника и смазывать нашего ежа еще минут десять.
И вот он готов! Вынимаем его из недр духовки.




Режем порционными кусочками, по нашей насечке.



Гарнир – отварная картошечка, немного маринованных моховичков, маринованный перчик и зеленый лучок дополнят картину тарелки.
 
D

dinara

Новичок
Регистрация
29.09.2006
Сообщения
15
Реакции
0
Баллы
0
Авто кулинария!

Выезжали на шашлычки,так сказать открыли сезон в этом году,делюсь рецептом...

Разбойничий шашлык (венгерское блюдо)


Надеть на вертел одинаковые кусочки говяжьего филе, телячьей и свиной вырезки весом приблизительно в 50—60 г, копченого сала в 10—20 г и ломтики картофеля вперемежку. Мясо предварительно немного отбить, посолить и поперчить. Жарить над углями, горящими без пламени, повертывая вертел, пока мясо не подрумянится, часто сбрызгивать жиром. На стол подавать в горячем виде.

Приятного аппетита и хорошей компании.
Рецепт с сайта http://russianfood.com
 
ole

ole

Участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
3 548
Реакции
13
Баллы
38
ПЛОВ ОТ БОРИСА БУРДЫ
...

По этому рецепту и учился сам готовить плов.
Рецепт "боевой".
Достаточно нормально получится даже с первого раза, если тупо следовать написанному.
Однако по-настоящему будет получаться потом... Возникнут поправки на посуду, условия и прочее...
Сейчас могу уже и в домашних условиях и на костре и в разных казанах.
Но только именно в казанах! В кастрюльке не получится.
 
Rasamaxa

Rasamaxa

Новичок
Регистрация
07.02.2008
Сообщения
4 747
Реакции
21
Баллы
0
Прочитал вроде все, может не заметил. Но я последнее время мариную мясо, любое, в соевом соусе, можно с добавлением лука. Шашлык так же. Идеальный вариант оставить на ночь. А так в течение 3 часов уже готово все.

Мясо становится очень нежным. Соевый соус лучше не за 15 рублей, а к примеру Kikkoman.

Пробуйте, советую
 
Снегурочка

Снегурочка

Super Moderator
Регистрация
25.10.2004
Сообщения
28 963
Реакции
106
Баллы
63
Делала в прошлую пятницу лазанью по следующему рецепту. Блюдо-супер! И сама довольна и гости с близкими =)

Для рецепта Вам потребуются:
- лазанья (листы) - 16 шт.
- говяжий фарш - 400г
- шампиньоный или вешенки - 400г
- бакалажаны - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- оливковое масло - 5 ст.л.
- базилик - 1 пучок
- томатный соус - 2.5 стакана
- моццарелла (натертая) - 300г
- пармезан (тертый) - 50г
- сливочное масло - 100г
- мука - 3 ст.л.
- молоко - 1.5 стакана
- мускатный орех - щепотка
- соль, перец - по вкусу.
Разогреть сковороду, добавить 3 ст. л. оливкового масла и обжаривать фарш на среднем огне, помешивая, 5 мин. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 мин, промыть и обсушить. Обжаривать на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла по 1 мин. с каждой стороны. Лук очистить, нарезать кольцами, обжаривать в оставшемся оливковом масле на сильном огне 2–3 мин. Грибы нарезать и добавить в лук. Продолжать жарить, пока не выпарится вся жидкость. Базилик мелко порубить, смешать с томатным соусом.
Сделать бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, 3 мин. Влить молоко и, не прекращая мешать, варить на медленном огне, пока не загустеет, 5 мин. Добавить мускат, соль и перец.
Вскипятить большую кастрюлю с подсоленной водой и сварить в ней листы лазаньи порциями, чтобы они не слипались, до полуготовности. На дно прямоугольной формы для запекания налить полстакана томатного соуса, выложить 4 листа лазаньи. Сверху выложить половину баклажанов и грибов, добавить стакан томатного соуса и треть моццареллы. Закрыть 4 листами лазаньи. На них выложить мясо и вылить стакан томатного соуса. Закрыть следующими 4 листами. Поверх выложить оставшиеся грибы и баклажаны, еще треть моццареллы и накрыть последними 4 листами теста. Засыпать оставшейся моццареллой, залить соусом бешамель и посыпать пармезаном.
Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку на 30 мин. Затем снять фольгу и поставить лазанью обратно в духовку на 10–12 мин., чтобы верх зарумянился.
 
Последнее редактирование:
Лана

Лана

Активный участник
Регистрация
24.03.2006
Сообщения
16 556
Реакции
46
Баллы
48
Делала в прошлую пятницу лазанью по следующему рецепту. Блюдо-супер! И сама довольна и гости с близкими =)

чот как то непонятно)) ты лучше сделай и нас пригласи!)) мы уж заценим и похвалим)):party2:
 
Снегурочка

Снегурочка

Super Moderator
Регистрация
25.10.2004
Сообщения
28 963
Реакции
106
Баллы
63
Ок, как-нибудь устроим "бабий бунт" у меня ;)
 
Верх Низ