Суп Том Ям
Сначала в холодную воду, обычно поставил воду на газ и добавляй, кидаются 3-5 листиков Бергамота (дикого лайма), тонко порезанного, примерно 2см, корня Кха (типа имбиря), также тонко наискось порезанных, предварительно очищенных до самых внутренностей, листьев травы Лимонника ( похоже на вершки чеснока или толстые стебли травы осоки) и несколько, можно один или несколлько, тонко наискось порезанных перчин Чили, 4 тонко наискось порезанных зубчика чеснока и 1,5 чайных ложки Чили пасты (приготовлена из прожаренного в пальмовом масле перца Чили). Доводим до кипения!
Теперь добавляем грибы, пойдут очишенные от грязи и вымытые Вешенки, Шампиньоны, Опята, Китайский гриб, на худой конец Подберезовик, Белый, надо примерно горсть умеренно нашинкованных - 1 куб. см. Доводим до кипения!
Теперь необходимо добавить лук. Примерно средняя луковица очищается и разрезается вдоль от вершка до хвостика на 8 равных ломтиков. Затем ломтики лука должны быть разобраны на пластинки - вот это готовый лук к засыпке в суп. Засыпаем и доводим до кипения!
Теперь добавляем томаты (в простонародии помидоры), также порезанные вдоль на ломтики, 4-6 каждый, в зависимости от размера. Доводим до кипения!
Теперь время добавлять очищенных до хвостиков (хвост нужно оставлять, чтобы было потом едокам удобно из супа вылавливать и держать за хвост этих самых креветок в момент их поедания) и надрезанных вдоль спинки чтобы красиво завивались в кипятке, горсть криветок. Но прежде надо сделать медленный огонь чтобы суп быстро не закипел - нам этого не нужно до конца приготовления супа.
Через полминуты после добавления креветок, но не доведя еще суп до кипения необходимо добавить помешивая суп сок Лайма. Здесь есть такая тонкость: вымытый Лайм разрезают поперек и прежде острием ножа извлекают из внутренних переборок все его семечки иначе если они попадут в суп, то суп будет горчить; верхние и нижние половинки Лайма отжимаются двумя пальцами, у кого пальцы слабые, типа у женщин, отжимают небольшой крепкой ложечкой, типа супный черпачек для Том Яма, проворачивая и надавливая ложечкой внутри. Если мякоти внутренностей Лайма попадет в суп, то это только придаст ему пикантности. Сколько лайма класть?! Вопрос соизмерим со вкусами, обычно 1-3 Лайма на 3-4 порции - кто любит покислее побольше, кто нет поменьше.
Сразу же вместе с этим солим суп по вкусу и кладем немного Аджинамото 1/5 чайной ложечки (природно добываемый усилитель вкуса типа глутаминат натрия, похож на соль, но мельче и на вкус не соленый, а пикантный, Тайцы говорят, что его есть много нельзя, иначе потеряешь волосы!), в Тайланде часто добавляют сахар, примерно столовую ложку, - Тайцы любят добавлять в приготавливаемые блюда сахар, это тоже придает пикантности и обогащает вкус, но по-нашему, это на любителя.
Суп почти доведен до кипения и ... Самый странный ход! Примерно 1/2 стакана свежего коровьего молока в плавно помешиваемый суп плавно вливается, чтобы сразу сворачиваясь молоко сворачивалось в мельчайшие частички творога, как пыль.
Теперь суп окончательно доводим до кипения, в этот момент кидаем сверху мелко нашинкованную зелень петрушки, можно и зеленого лука и сразу же помешивая снимаем с огня. Важный принцип при приготовлении Том Яма доводить до кипения, но никогда не давать кипеть иначе сразу же будут потеряны вкусовые качества приготавливаемого на этом этапе и в последующем, точно так же как и чай, который нельзя кипятить чтобы он не превратился в чифирь! Это нужно помнить как "отче наш"!
Обычно сервируют Тайский кисло сладкий суп Том Ям (дословно переводится как "вареный салат") в специальной супнице, внутри которой постоянно подогревающая суп спиртовая горелочка не дает супу остывать. Каждому гостю подается небольшая супная чашка с плошечкой, куда каждому суп разливается прилагающемся к супнице небольшим черпачком. Обязательно для каждого участника трапезы подается тарелочка с сформированным горкой вареным рисом. Три способа поедания принято: на ложечку берется рис и и ею зачерпывается небольшая порция Том Яма затем это съедается; зачерпывается ложечкой небольшая порция Том Яма, этим поливаетсята часть риса на своей тарелке, которая потом собирается этой же ложечкой и отправляется себе в рот; суп Том Ям естся вприкуску с рисом, как в России едят щи с хлебом.