вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
M

McAbel

Активный участник
Реакции
665
Баллы
113
я сейчас про экономику, та эйфория о который Вы говорите носила общемировой характер.
т.е. хрущевскую "оттепель" можно приравнять к горбачевской "перестройке": создание бардака и ощущения свободы в политике, сопровождающееся отъемом денег у населения?

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Я не большой специалист в области шахтной крепи. Скажи мне, почему это другое дело? Объём больше, согласен. Дальше что?
Дальше вырастет объём произведённой крепильщиком работы, т.к. забойщик вырубит бОльшее количество устпов. Посему з/п получат больше и забойщик и крепильщики.
Вот это по-нашему, в соответствии с духом и масштабом. ОК, будь по-твоему, мы ведь говорим о зарплатах того времени, если ты не забыл. Итак, миллионы советских граждан начали практически одномоментно получать десятикратные зарплаты.... Какая экономика сможет это выдержать?
Во-первых, нигде не написано, что миллионы стали получать десятикратные зарплаты. Это Вы уже домыслили сами, а теперь пытаетесь выдать за истину.
А, так не вдесятеро, а только вдвое? Не слишком ли упрощённый подход к вопросу? В десять раз, в два раза, миллионы... А цены как изменились за это время?
Нет, не упрощённый. А об изменении цен и зарплат можно прочитать вот здесь.
Ты же опять за передовицы взялся, ещё воспоминания Кожедуба про жизнь при кровавом царизме вспомни.
Так чем не устраивает передовица-то? Люди эти не существовали, или в реальности они зарплату такую не получали? Или не устраивает тем, что это просто газета "Правда"? Кстати, а почему решили, что это именно "Правда"? А И.Н. Кожедуб родился в 1920 году, так что царских молочных рек и кисельных берегов просто не застал.
Или корреспондент РГ сам побывал на шахте да порубал уголёк плечом к плечу со Стахановым? Какие ты там факты нашёл???
Корреспондент, кстати, в шахте был.
30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов.
Уголёк вряд ли рубал, у него работа другая была.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
"Щас я тебе расскажу..."© В.Сердючка
Байка эта касается позднего периода еще стоящего на ногах СССР. На один завод пришел молодой талантливый инженер. Охватив взглядом, пришел к руководству завода с предложением запустить станки ЧПУ, которые уже несколько лет лежат на складе, а продукцию по-прежнему делают токаря 6-го разряда, коих было несколько цехов. Получив добро свыше, он поднял один станок в цех, развернул, настроил и сделал полный пуск на один день. После смены его окружили плотным кольцом токаря: "Знаешь, малец, сворачивай ты его и убирай обратно, нам еще детей кормить". Дело в том, что один станок за смену сделал месячную норму всего цеха.
Ничто не ново под луной.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
весьма часто-да!
И в этом конкретном случае тоже?
при том, что Правда это газетёнка исключительно пропагандистская...
Ну и что? Вопрос тот же самый, что и Бризу.
едо весьма редкие случаи, и к стахановскому движению, которое было придумано, дабы "ослики быстрее бегали за морковкой"...
Это весьма частые случаи.
Сам Стаханов пересмотрел организацию труда, Мазай предложил реконструировать мартен, Гудов исключил холостую работу станков и т.д.

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Дальше вырастет объём произведённой крепильщиком работы, т.к. забойщик вырубит бОльшее количество устпов. Посему з/п получат больше и забойщик и крепильщики.

А до этого крепильщики сидели ждали что ли?

Во-первых, нигде не написано, что миллионы стали получать десятикратные зарплаты. Это Вы уже домыслили сами, а теперь пытаетесь выдать за истину.
Ты привёл данные по з/п стахановцев, потом написал, что вскоре им счёт пошёл на миллионы. Это я опроверг тебя в твоей уверенности, что в те времена подобная з/п была достижима для каждого рабочего. Или ты привёл эти исключительные данные по з/п с какой-то другой целью?

Нет, не упрощённый. А об изменении цен и зарплат можно прочитать вот здесь.
Открываю:

Великая Октябрьская социалистическая революция не только открыла новую эру в истории человечества в целом, но и создала особый тип человека — советского гражданина, беспредельно преданного марксистско-ленинским идеям, делу Коммунистической партии.

ты неисправим....

Так чем не устраивает передовица-то? Люди эти не существовали, или в реальности они зарплату такую не получали? Или не устраивает тем, что это просто газета "Правда"? Кстати, а почему решили, что это именно "Правда"? А И.Н. Кожедуб родился в 1920 году, так что царских молочных рек и кисельных берегов просто не застал.

-Где у вас доктор ухо-глаз, а то я слышу одно, а вижу совсем другое. Люди существовали, да. Только их благосостояние никак не характеризует жизнь страны. Про Кожедуба не уверен, ты просто приводил в качестве доказательств чего-то мемуары какого-то прославленного лётчика с описанием тяжёлого детства в досоветские времена.

Корреспондент, кстати, в шахте был.

Корреспондент РГ, ссылку на статью которого ты привёл?

Уголёк вряд ли рубал, у него работа другая была.

Работу этих михайловых я наблюдал достаточно долгое время. И у меня есть достаточные основания, чтобы не доверять её результатам

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
А до этого крепильщики сидели ждали что ли?
А до этого шахту крепили сами забойщики.
Ты привёл данные по з/п стахановцев, потом написал, что вскоре им счёт пошёл на миллионы. Это я опроверг тебя в твоей уверенности, что в те времена подобная з/п была достижима для каждого рабочего.
А не затруднит Вас привести моё утверждение о том, что это было достижимо для всех?
Или ты привёл эти исключительные данные по з/п с какой-то другой целью?
Вообще-то я привёл эту вырезку как пример выдачи натуроплаты колхозникам на трудодни. После чего один из пользователей начал изнемогать от з/п стахановцев.

Открываю:
Великая Октябрьская социалистическая революция не только открыла новую эру в истории человечества в целом, но и создала особый тип человека — советского гражданина, беспредельно преданного марксистско-ленинским идеям, делу Коммунистической партии.
ты неисправим....
И Вы ещё меня в любви к передовицам упрекаете?:D Дальше прочитать не пробовали?
1927–1928 годы были напряженными, боевыми, наполненными до отказа разнообразной и безотлагательной работой. Чтобы дать читателю представление о том, чем мы тогда занимались, приведу краткий перечень проделанного. За два года было завершено восстановление и начата реконструкция всей уездной трестированной промышленности. В ее капитальное переоборудование вложили крупные денежные средства. Число рабочих увеличилось па 28 процентов, их зарплата возросла на 17 процентов, валовой продукции произвели больше, чем в 1926 году, на 74 процента. Оборот кооперативной торговли вырос на 19 процентов, число членов потребкооперации — на 30 процентов, уездный бюджет — с 1,85 миллиона рублей до 2,187 миллиона рублей (на 18 процентов). Артелей на селе было 76, стало 146. Построили семь новых больниц. Начали борьбу за поголовную ликвидацию неграмотности.
И кстати, а что такого неверного в приведённой Вами цитате?)))
Люди существовали, да.
Так, уже хорошо.
Только их благосостояние никак не характеризует жизнь страны.
Безусловно. А я где-то такое утверждал? Никому ведь не приходит в голову говорить сегодня про рост благосостояния российских граждан, ориентируясь на доходы депутатов ГД.
Корреспондент РГ, ссылку на статью которого ты привёл?
Там же написано и выделено.
Работу этих михайловых я наблюдал достаточно долгое время. И у меня есть достаточные основания, чтобы не доверять её результатам
Не могли Вы её наблюдать долгое время. Просто потому, что в 70-е и 80-е была совсем другая жизнь и, соответственно, другие михайловы.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Стаханов пересмотрел организацию труда, Мазай предложил реконструировать мартен, Гудов исключил холостую работу станков и т.д.
это случилось бы и без стахановскгог движения...
вот почему не было подобного движения в англии, германии или японии? А производительность труда на предприятиях в этих странах была не меньшей?
Хотя з/п была существенно выше...

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
А до этого шахту крепили сами забойщики.
Т.е. опыта работы крепильщика при малой выработке нет, сравнить не с чем. Но что-то сравнивать всё же пытаемся...
А не затруднит Вас привести моё утверждение о том, что это было достижимо для всех?
Затруднит. Но читая твои сообщения, иной мысли не возникает.
Вообще-то я привёл эту вырезку как пример выдачи натуроплаты колхозникам на трудодни. После чего один из пользователей начал изнемогать от з/п стахановцев.
Ну, из песни слов не выбросишь. Или там так: про колхозы всё соответствует, а про стахановцев - деза? Не, доцент, так не бывает - тут помню, тут не помню. Просто про стахановцев больше конкретики, и лажа сразу бросилась в глаза. Про твоих колхозников - фразы более чем общие. Колхоз получил, артель заработала, семья получила... А сколько человек в семье? Двое? Или двадцать? О чём вообще эта информация? Да ни о чём, её даже каментить невозможно, просто яркий пример агитпропа того времени: надоили, нарубили, намолотили, отковали, сто негодяев захвачено в плен, и Магомаев поёт в КВН.
И Вы ещё меня в любви к передовицам упрекаете? Дальше прочитать не пробовали?
Нет, не я же люблю передовицы.
Так, уже хорошо.
Да супер просто.
Безусловно. А я где-то такое утверждал? Никому ведь не приходит в голову говорить сегодня про рост благосостояния российских граждан, ориентируясь на доходы депутатов ГД.
Тогда поясни, что ты хотел сказать, выкладывая эту картинку.
Там же написано и выделено.
Чего выделено, где написано? Ты дал ссылку на РГ от 01.08.2015, текст: Вадим Эрлихман (кандидат исторических наук) , я тебя спросил - автор статьи сам был в забое, или передрал инфу из советских газет?
Не могли Вы её наблюдать долгое время. Просто потому, что в 70-е и 80-е была совсем другая жизнь и, соответственно, другие михайловы.
Я читал и тех, и других. У моих современников ложь была более изящно оформлена, их предшественникам не было смысла даже мозг напрягать, любую бредятину в соответствующей идеологической канве люди должны были принимать под страхом репрессий. То, что на эту туфту кто-то пытается ссылаться сейчас - просто удивительно

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
То, что на эту туфту кто-то пытается ссылаться сейчас - просто удивительно
причём не просто ссылаться, а приводить это как неоспоримое доказательство, с непобедимой аргументацией, а докажите газетой ПРАВДА обратное... )))

shagal1

shagal1

Активный участник
Реакции
438
Баллы
83
В таких диспутах в кругу друзей и знакомых у меня сложилось мнение, что
за возвращение в СССР люди жившие в союзе с доходом свыше 500-600 р на семью.
Против, те кто и до 250 р в месяц на семью не дотягивал.

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
В таких диспутах в кругу друзей и знакомых у меня сложилось мнение, что
за возвращение в СССР люди жившие в союзе с доходом свыше 500-600 р на семью.
Против, те кто и до 250 р в месяц на семью не дотягивал.
Наверно все таки наоборот. ИМХО.

Отправлено с моего ASUS_Z00LD через Tapatalk

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
т.е. хрущевскую "оттепель" можно приравнять к горбачевской "перестройке": создание бардака и ощущения свободы в политике, сопровождающееся отъемом денег у населения?

нет. Я про то что 1968 год +/- несколько лет - внесли ключевое значение в формировании происходящего второй половины 20 века. Я не считаю что СССР или Хрущёв были чем то особенным в том мире. Они все были со своими индивидуальными особенностями, но идущими в общемировой ключе. Точно так же и Брежнев со своей эпохой шёл в общем русле мирового развития.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
это случилось бы и без стахановскгог движения...
История не знает сослагательного наклонения.
вот почему не было подобного движения в англии, германии или японии?
Про Японию почитайте что-нибудь)))
А производительность труда на предприятиях в этих странах была не меньшей?
Не меньшей, а иногда и бОльшей. Только надо иметь в виду, что английская и германская промышленность к тому времени насчитывала не одну сотню лет, а российская/советская только создавалась после двух разрушительных войн.

shagal1

shagal1

Активный участник
Реакции
438
Баллы
83
Наверно все таки наоборот.
Нет всё правильно я написал.
Хороший доход предполагает приличную жизнь даже при советах.
А вообще то народу по хрен советы, буржуи, магомеды, индусы и т.д.
Пример:
Товарищ в Энгельсе за свои 60 лет поставил более 80 стальных катеров.
И при советах строил и при анархии (90х) и при демократии.
Живём!

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Т.е. опыта работы крепильщика при малой выработке нет, сравнить не с чем. Но что-то сравнивать всё же пытаемся...
У кого должен быть опыт работы? Вот Вы, например, высказываясь по какому-нибудь вопросу, обязательно опыт работы в данной области имеете?
Затруднит. Но читая твои сообщения, иной мысли не возникает.
Ну а коли затрудняет, не надо мне свои фантазии приписывать.
Ну, из песни слов не выбросишь. Или там так: про колхозы всё соответствует, а про стахановцев - деза? Не, доцент, так не бывает - тут помню, тут не помню. Просто про стахановцев больше конкретики, и лажа сразу бросилась в глаза.
Я уже довольно долго добиваюсь от Вас, чтобы хоть чем-нибудь обосновали, что написанное в газетной вырезке - лажа. Пока ничего нет. Ну окромя средней зарплаты по стране (хотя причём здесь она, я, право слово, не знаю).
Про твоих колхозников - фразы более чем общие. Колхоз получил, артель заработала, семья получила... А сколько человек в семье? Двое? Или двадцать? О чём вообще эта информация?
Фразы там более чем конкретные. На трудодень 47,8 кг. зерновых. Что тут непонятного? Семья получила 2 680 пудов. Для сведения - это 42 тонны. Так что если в семье 20 человек - по 2 с лишним тонны на человека. Дальше сами посчитаете.
Нет, не я же люблю передовицы.
Так вот прежде чем насмехаться, стОило бы почитать. Человек всё-таки целым Минфином руководил, да ещё в условиях самой жестокой и страшной войны. Понятное дело, что это не автосервис, но тоже большое и сложное хозяйство.
Тогда поясни, что ты хотел сказать, выкладывая эту картинку.
Так сказал же. Один пользователь сказал, что на трудодни в колхозах выдавали "пучок сена". Вот я ему и показал, что "пучок" мог составлять 40 т. зерна.
Чего выделено, где написано?
Вот здесь
редактор многотиражки Михайлов
Ты дал ссылку на РГ от 01.08.2015, текст: Вадим Эрлихман (кандидат исторических наук) , я тебя спросил - автор статьи сам был в забое, или передрал инфу из советских газет?
А, ну тогда извините, не сразу понял. А статью эту я привёл специально, потому что это не "Правда", автор любовью к СССР явно не "грешит", но вот против фактов возразить ему нечего. Как и Вам, впрочем, но он хотя бы честнее поступает.
Я читал и тех, и других. У моих современников ложь была более изящно оформлена, их предшественникам не было смысла даже мозг напрягать, любую бредятину в соответствующей идеологической канве люди должны были принимать под страхом репрессий. То, что на эту туфту кто-то пытается ссылаться сейчас - просто удивительно
Удивительно то, что кто-то ещё может верить про сказки солженицыных/яковлевых. А газеты тех лет - чтиво интереснейшее, в плане критики/самокритики. За бредятину в то время можно было и ответственность понести. Вот пример, причём уже времён пресловутой "оттепели"
http://cyberleninka.ru/article/n/kr...m-agrarnyh-preobrazovaniy-v-zapadnoy-sibiri-v

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
причём не просто ссылаться, а приводить это как неоспоримое доказательство, с непобедимой аргументацией, а докажите газетой ПРАВДА обратное... )))
Ну, вам-то, судя по постам, вообще сослаться не на что, дабы это опровергнуть)))

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
То, что на эту туфту кто-то пытается ссылаться сейчас - просто удивительно
Встречал подобное, когда у человека старшее поколение родственников в советских органах работало (дед в НКВД и проч.)...

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
2 ноября 1961 года в Москве была опубликована новая программа КПСС, принятая XXII съездом.

Во второй части программы, названной "Задачи КПСС по строительству коммунистического общества", говорилось, что к 1980 году "в СССР будет в основном построено коммунистическое общество", "Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"

DJK

DJK

Активный участник
Реакции
31
Баллы
48
V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
"Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"
Кстати, это заявление не было лишено оснований - темпы экономического роста впечатляющие. Вот только потом они сдулись...

Верх Низ