Да, и не скрываю этого. Цель была получить образование. Идиотские правила того времени придумал не я, а идеологи, которые при этом очень любили покричать про "запрет на профессии" на Западе.
Идиотизма хватало, это да. Только вот вопрос возникает, что же это ты при всей своей нелюбви к такому нехорошему советскому поставил себе цель получить то самое советское образование? И получил ведь (и хорошее, судя по всему)
Класс! Избавление - расстрел или заключение.
Далеко не всегда.
За то, что человек просто-напросто не так думает, как "завещал великий Ленин"
Напомни хоть один случай при котором человека осудили за мысли? Судили всегда за действия (бездействие). Так что думать можно во все времена всё что угодно. Ещё по-моему Бисмарк говорил: "Каждый немец имеет право болтать всё, что хочет. Но пусть только он попробует это сделать!"
А часто вообще ни за что, что ты впрочем сам признаешь.
А вот это действительно было. Впрочем, как и сейчас есть. И то, что это было признавала сама власть. Впрочем повторяться не буду, выше уже ссылки на соответствующие документы давал.
То есть убийство за то, что человек имеет точку зрения отличную от официальной - это норма?
В те времена (и довольно долго ещё после них) было нормой. Только не убийство, а казнь по приговору, и не за точку зрения, а за вполне конкретные деяния, связанные с убеждениями, предусмотренные соответствующими законами соответствующих стран. Как пример-казнь супругов Розенбергов в США. Про суд Линча уж вообще можно не говорить. По нему просто за цвет кожи убивали.
Называть то, что тебе не нравится бредом - уже становится твоим фирменным стилем.
Допрос Берии тоже бред?
Ты меня с кем-то путаешь. Слово "бред" я практически не употребляю. А в данном случае это действительно так. Такой протокол любого нормального следователя или дознавателя рассмешит. Никакой конкретики, а самое главное доказательство (плёнка) якобы настолько испорчена, что из неё можно сделать вывод только о том, что состоялся некий разговор. А допросы Берии, как и всё его уголовное дело, это "театр абсурда" по выражению А. Сухомлинова. Какие уж там протоколы, если в уголовном деле даже фото нет и дактилокарты. Даже подлинника приговора нет. Оно всё белыми нитками шито, о чём А. Сухомлинов и говорит.
Я тоже знал, что ты настоящий хозяин своему слову. Хочешь - даешь, хочешь - забираешь
Есть чем это подкрепить? Я тебе слово давал и не сдержал? Если да-то напомни, когда же это было?
А если ты про это
Цитата Сообщение от seryi Посмотреть сообщение
внесудебные органы - обычное дело для России всех времён.
Цитата Сообщение от seryi Посмотреть сообщение
А без суда ВМН ни к кому и не применяли.
, то ты прекрасно понял, о чём я говорил. ВМН в то время применялась только на основании ПРИГОВОРА.
Приговорить к ВМН мог суд, "тройка" в 1937-1938г.г. и ОСО в 1941-1945.
Лень лопатить форум в поиске твоей критики нынешней власти.
И не утруждай себя. Ибо критика и "поливание грязью" вещи всё же несколько разные.
А так как я оперирую категориями, близкими к твоим политическим взглядам, то формула "поливание грязью = критика существующего строя" очень четко работала в тех же 30-х годах прошлого столетия. Представь на секунду что ты году эдак в 37-м выпустил стенгазету (ну не было тогда тырнета, а в прессе разумеется бы не напечатали), где расхваливал бы житие-бытие при Николае 2-м и повесил бы ее где-нибудь на видном проходном месте с почтовыми реквизитами себя любимого. Интересно, сколько минут прошло бы до твоего ареста? Учитывая что пробки в городе отсутствовали как класс, думаю что очень и очень немного.
А ты не задавался вопросом, почему не было таких стенгазет? Да потому что люди "житие-бытие" при Николае видели собственными глазами, поэтому и не очень-то хотелось им его расхваливать. А вот по 58-10, ты прав, взяли бы под белы рученьки быстренько. И знаешь почему? Вчитайся в текст:
Статья 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву, ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст. 58-2-58-9), а равно распространение, изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собою лишение свободы не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2.
Затем замени слово "советской" на слово "государственной", вспомни чем закончились "...те же действия при массовых волнениях или
с использованием религиозных или национальных предрассудков масс" в начале 90-х на Северном Кавказе, тогда, может, и сам такую статью в нынешний УК предложишь внести.
Я не за оскорбление. Я за свободу слова и тем более мыслей. Чего в СССР и в помине не было
Каким же это образом у тебя в СССР свободу мыслей отобрали? И что ты подразумеваешь под свободой слова?
А если и проявлялось, то нещадно каралось. Порой ценой лишения жизни.
Ну и как же карались мысли (не слова)?