вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
H

Hunter

Новичок
Реакции
51
Баллы
0
Я пока не вижу никакого восстановления. Скорее всего той России уже не будит никогда.

Этой фразой отражен весь смысл дебатов в теме. Тот кто за СССР не отрицает, что революция ничего хорошего для страны не принесла, но это не значит что СССР надо было развалить, это был просто очередной удар по стране. А оппоненты приводят факты начала века, когда сброд пришел к власти.
Развал СССР был выгоден только верхушкам, которые на этом сделали себе состояния, пользуясь своим положением получили в частную собственность средства производства. Их поддержали часть из чекистов. Демократия- это одно из средств управления массой людей.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Класс! И это человек меня вчера обвинял в "передергивании". Я про Фому, а он про Ерему © Я спросил
Шаламова то хоть читал? Очевидец все-таки - сам прошел через эту мясорубку.
Ты мне
Читал я и Шаламова и Солженицына. И вот ведь интересная какая штука получается. Не довелось Александру Исаевичу рабского труда в лагерях изведать и в "мясорубке" побывать. И описывает он "ужасы", свидетелем которых он не был никогда. А знаешь почему? Да потому что никакого рабского труда в ГУЛАГе и в помине не было.
Шаламова, если что, Варлам Тихоновичем звали.
Я, конечно, понимаю, что твой конёк-задеть собеседника, вплоть до оскорблений,
Ага :)
SV, ты бы поменьше читал либеральную бредятину.

SV, да ты в антисоветском угаре прямо-таки научные открытия делаешь!
SV, не ты ли, часом, автор этого "шедевра"? :D

Да ты сам же всё сказал. Даже ссылку привёл. А там даже авторы сего опуса говорят, что эта информация ничем не подтверждается.
Не лукавь. Там о другом речь идет.
Был ли Сталин агентом охранки? Такие подозрения есть. Но документов, подтверждающих или опровергающих это, не найдено.
Был он или не был им - вряд ли мы об этом уже узнаем. Думаю что если и были какие-либо документы на сей счет, то они уничтожены по его приказу вместе с людьми, которые их когда-либо видели. На то, что Сталин и многие из его прихлебателей были матерыми уголовниками, у тебя есть возражения?
И что тут такого особенного? Ты на дату-то посмотрел? октябрь 1905 год.
Разумеется смотрел? То есть для октября 1905 года нормально "осыпая войско камнями, обливая кипятком, кислот для обливания полицейских, убийство шпионов, полицейских, жандар­мов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств" и т.д.? Ну просто дУшка это Ленин, он же Ульянов, он же Куприянов, он же Вебер, он же Вильям Фрей, он же Ильин, он же Карпов, он же Джон Фрей, Шкурка, он же Эрвин Вейков. Шкурка особенно позабавило ))) Погоняла женского рода на зоне обычно определенному контингенту дают. Вообще кликухи особая тема у доморощенных революционеров того времени. Еще могу понять что многие, те же Троцкий или Красин, брали псевдоним, чтобы скрыть свою национальность, но то, что во главе государства было подряд два руководителя с погонялами вместо фамилий... По моему как нельзя лучше характеризует их сущность.
В стране восстание вообще-то было.
В стране? Не нашел я упоминаний о широкомасштабных военных действиях угнетенных рабочих с крестьянами против ненавистного ига царизма под руководством самой правильной в мире партии во главе с самым добрым и мудрым вождем всех времен и народов.
ЗЫ И на какой же я твой вопрос не ответил?
Да ну про ту же шайку. Или про Шаламова... ответил Солженицыным :)

B

boris

Активный участник
Реакции
649
Баллы
113
И вот ведь интересная какая штука получается. Не довелось Александру Исаевичу рабского труда в лагерях изведать и в "мясорубке" побывать. И описывает он "ужасы", свидетелем которых он не был никогда. А знаешь почему? Да потому что никакого рабского труда в ГУЛАГе и в помине не было. Почитай И. Пыхалова, он в отличие от тебя на документы ссылается, а не на бредни новодворских.
Интересный взгляд.... Выходит Пыхалов 65-го года рождения знает о ГУЛАГе больше Шаламова, Солженицына... И то, что люди видели своими глазами и ощутили своим горбом — херня, документы — вот истина.... И рабского труда не было, зэки шли пахать по своей воле, с песнями и комсомольским задором... А все зоны Казахстана, Севера, Колымы и Сибири — просто лагеря отдыха... Вы диссер на эту тему писать не думаете?

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 202
Баллы
113
Класс! И это человек меня вчера обвинял в "передергивании". Я про Фому, а он про Ерему © Я спросил

Ты мне
А я тебе ответил, что читал И ШАЛАМОВА, И СОЛЖЕНИЦЫНА (может так хоть увидишь). Так вот очевидцы они оба. И я написал про одного из них, а именно Солженицына. Звали его Александром Исаевичем. Попробуй читать не по-диагонали.

Шаламова, если что, Варлам Тихоновичем звали.
Как звали Шаламова, я и без тебя знаю.

Ну, у каждого свои недостатки.

Не лукавь. Там о другом речь идет.
И не лукавлю. Ввиду полного идиотизма этой фразы, я её не стал приводить, но коль уж ты сам сподобился...
Был ли Сталин агентом охранки? Такие подозрения есть. Но документов, подтверждающих или опровергающих это, не найдено.
Не подскажешь, что такое опровергающие документы? Или вот ты, например, с собой справку носишь "Выдана Иванову Сергею Батьковичу в том, что он штатным и нештатным сотрудником ФСБ не состоит."

Был он или не был им - вряд ли мы об этом уже узнаем. Думаю что если и были какие-либо документы на сей счет, то они уничтожены по его приказу вместе с людьми, которые их когда-либо видели.
Очень удобно. Ничего об этом неизвестно, но мы всё равно ляпнем, авось, кто и поверит. Пытались некоторые эмигрировавшие экземпляры представить "документы", только так бездарно сляпанные, что их во всём мире на смех подняли.
На то, что Сталин и многие из его прихлебателей были матерыми уголовниками, у тебя есть возражения?
SV, ну не смеши. Возражения на что, на твои голословные утверждения? Или на опус, изданный в Березниках, который в свою очередь ссылается на авторов какого-то фильма, якобы слёзы Крупской видевших, в тот момент, когда она пятисотки в печке жгла. Ты побольше таких ссылок давай, у меня прямо настроение поднимается, когда я вижу в какой бред ты искренне веришь.:)

В стране? Не нашел я упоминаний о широкомасштабных военных действиях угнетенных рабочих с крестьянами против ненавистного ига царизма под руководством самой правильной в мире партии во главе с самым добрым и мудрым вождем всех времен и народов.
Может, и не искал? Или это твой очередной пробел?

Основные события: Кровавое воскресенье 9 января(Гапон, петиция из документальной книги) - расстрел рабочей демонстрации в Санкт-Петербурге; январь-февраль - волна забастовочного движения в стране, активизация эсеровского террора; май - образование первого рабочего Совета в Иваново-Вознесенске; весна-лето - активизация крестьянского движения, «пожаровая эпидемия», 1 съезд Всероссийского крестьянского союза, начало выступлений в армии и на флоте (июнь - восстание на броненосце «Потемкин»); осень - пик революции: Всероссийская октябрьская политическая стачка, принятие царского Манифеста 17 октября (в России провозглашаются демократические права и свободы, гарантируются выборы в Государственную думу), к открытой критике властей переходят либералы, которые формируют свои политические партии (кадетов и октябристов). После 17 октября либералы отходят от революции и идут на диалог с властью. Леворадикальные силы, не удовлетворенные Манифестом, пытаются обеспечить дальнейшее развитие революции. Но соотношение сил в стране уже складывается в пользу властей. Декабрьское вооруженное восстание в Москве потерпело поражение, привело к кровопролитию и было признано многими революционерами преждевременным. http://www.historichka.ru/works/revolucii_1905-1907/

Да ну про ту же шайку. Или про Шаламова... ответил Солженицыным :)
Да ты перечитай пост ещё раз. Впрочем, см. выше.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 202
Баллы
113
Интересный взгляд.... Выходит Пыхалов 65-го года рождения знает о ГУЛАГе больше Шаламова, Солженицына...
Не о том речь. Есть реальные, осязаемые документы, например о том, что труд заключенных оплачивался и о размерах этой оплаты.
И то, что люди видели своими глазами и ощутили своим горбом — херня, документы — вот истина....
А Вы перечитайте Солженицына. Оцените, что он ощутил своим горбом. Но только то, что он пишет про себя. Удивитесь, гарантирую.
И рабского труда не было, зэки шли пахать по своей воле, с песнями и комсомольским задором... А все зоны Казахстана, Севера, Колымы и Сибири — просто лагеря отдыха...
Такого, кстати, никто и не утверждает. Наоборот, многие авторы (те же Прудникова, Колпакиди, Пыхалов) приводят примеры всех перечисленных отрицательных явлений. Только вот дело в том, что с этими явлениями боролись, причём на самом высоком уровне. И соответствующие, приказы были, и уголовные дела возбуждались, и наказание ответственные за это несли, вплоть до высшей меры.
Вы диссер на эту тему писать не думаете?
Нет

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Не подскажешь, что такое опровергающие документы? Или вот ты, например, с собой справку носишь "Выдана Иванову Сергею Батьковичу в том, что он штатным и нештатным сотрудником ФСБ не состоит."
Подскажу. Материалы о неудавшейся вербовке. Оригиналы по понятной причине предоставить не могу :)
SV, ну не смеши. Возражения на что, на твои голословные утверждения? Или на опус, изданный в Березниках, который в свою очередь ссылается на авторов какого-то фильма, якобы слёзы Крупской видевших, в тот момент, когда она пятисотки в печке жгла. Ты побольше таких ссылок давай, у меня прямо настроение поднимается, когда я вижу в какой бред ты искренне веришь.
Ну ты упорный... То, что Сталин занимался грабежами, и по законам того государства он является уголовником, у тебя вызывает сомнения?
Может, и не искал? Или это твой очередной пробел?
Я искал, но не особо, потому что раньше много читал о тех событиях. Потому про "восстание в стране" - громко сказано.

B

boris

Активный участник
Реакции
649
Баллы
113
Есть реальные, осязаемые документы, например о том, что труд заключенных оплачивался и о размерах этой оплаты.
Конечно оплачивался, а как же.... Только и кормежка, и одежда, да все практически тоже оплачивалось из зарплаты зэка...
А Вы перечитайте Солженицына. Оцените, что он ощутил своим горбом. Но только то, что он пишет про себя. Удивитесь, гарантирую.
Читал и не раз... Только если бы он был на общих работах, он вряд ли выжил бы...
Только вот дело в том, что с этими явлениями боролись, причём на самом высоком уровне. И соответствующие, приказы были, и уголовные дела возбуждались, и наказание ответственные за это несли, вплоть до высшей меры.
Ну, у нас сейчас тоже с коррупцией борются... И приказы есть и уголовные дела... 10 лет условно....

А что так? Чувствуется глубокое знание вопроса....

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 202
Баллы
113
Подскажу. Материалы о неудавшейся вербовке. Оригиналы по понятной причине предоставить не могу :)
SV, есть вообще подобные примеры? Когда чью-нибудь непричастность доказали при помощи таких материалов.

Так и ты тоже:hi:
То, что Сталин занимался грабежами, и по законам того государства он является уголовником, у тебя вызывает сомнения?
Да, вызывает. Потому что ни разу его за это не осудили. Хотя осуждали 5 или 6 раз, точно не помню. И все эти "сведения" основаны не пойми на чём.

Я искал, но не особо, потому что раньше много читал о тех событиях. Потому про "восстание в стране" - громко сказано.
А как назвать ситуацию, при которой бои с войсками проходили в Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, Екатеринославе? И это без крестьянских выступлений. И как назвать ситуацию, при которой только военно-полевыми судами за 8 месяцев было вынесено 1102 смертных приговора. Если это не восстание, то что это? Кстати, вот революцией я бы это как раз не назвал.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 202
Баллы
113
Конечно оплачивался, а как же.... Только и кормежка, и одежда, да все практически тоже оплачивалось из зарплаты зэка...
Открою "страшную" тайну. Так было всегда. Так есть и сейчас. В полном соответствии с УИК.

Читал и не раз... Только если бы он был на общих работах, он вряд ли выжил бы...
Что, все с кем он в Экибастузе сидел, умерли?

Ну, у нас сейчас тоже с коррупцией борются... И приказы есть и уголовные дела... 10 лет условно....
В том-то и разница. Тогда за серьёзные прегрешения условными сроками не отделывались. Даже министры. Вот, например, http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/530404.htm

Или вот http://мвд-ссср.рф/21/137-prikaz-nkvd-sssr-o-nedostatkakh-v-sledstvennoj-rabote-organov-narkomata.html
Вот ещё
"...в 1939 году было реабилитировано и выпущено на свободу 330 тысяч человек, а вместе со ссыльными - 837 тысяч). После прихода Берии в наркомат смертность в лагерях снизилась более чем в 2 раза" http://rus-crisis.ru/index.php?opti...2:1592&catid=38:2009-06-29-18-50-12&Itemid=76
А негатива никто и не скрывал
"24 января 1942 года Берия подписал циркуляр, в котором говорилось: «Имеющимися в НКВД СССР материалами устанавливается, что в ряде лагерей и колоний за последнее время резко ухудшилось состояние быта и содержания заключенных. В результате среди заключенных распространены вшивость, простудные заболевания. Происходит резкое увеличение числа больных, слабосильных, истощенных, в бараках грязно, отсутствует регулярное мытье заключенных, санитарное обслуживание поставлено плохо. Начальники лагерей и колоний пытаются объяснить ухудшение содержания лагерей и колоний трудностями с продовольствием и вещевым снабжением… Неудовлетворительное содержание быта заключенных объясняется, прежде всего, плохой работой аппаратов лагерей, нет должной дисциплины и ответственности. Приказы НКВД СССР преступно нарушаются. В ряде лагерей и колоний имеют место пьянство части лагерных работников, связь с заключенными, воровство продуктов питания и продовольствия» http://www.e-reading.org.ua/chapter..._-_Beriya._Prestupleniya_kotoryh_ne_bylo.html
А что так? Чувствуется глубокое знание вопроса....
Вопрос-то действительно интересный. Просто когда заходит речь о том времени, сразу ссылаются на Шаламова, Солженицына и т.д. О реальных фактах и документах предпочитают не говорить. Хотя, казалось, чего проще,-рассекретить и опубликовать хотя бы материалы уголовных дел. Даже этого не делают.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
SV, есть вообще подобные примеры? Когда чью-нибудь непричастность доказали при помощи таких материалов.
Разумеется есть. Только они в архивах и пока еще закрыты.
Да, вызывает. Потому что ни разу его за это не осудили. Хотя осуждали 5 или 6 раз, точно не помню. И все эти "сведения" основаны не пойми на чём.
Вот это как раз и порождает гипотезы о вербовке Сталина царской охранкой. Удивительные факты вырисовываются при размышлении на эту тему. Вот к примеру:
Подобно Малиновскому, Сталин пять раз бежал из царских мест заключения.
Само по себе это ничего необычного не представляет. Среди революционеров многие совершили еще больше побегов, и в этой связи могли похвастаться своим героизмом. Царская система ссылок была мягкой по сравнению с тоталитарными концентрационными лагерями. Об этом свидетельствует тот факт, что Ленину разрешили пригласить невесту в Сибирь, где они поженились, и заниматься изучением марксистской литературы. Среди ученых-некоммунистов, анализировавших карьеру Сталина, общепризнано, что есть что-то сомнительное в его неудачах и что целая рота официальных историков не сумела представить подробности его многочисленных побегов. Не всем революционерам удавались эффектные побеги. Но все они вносили в летопись революции свои истории,представлявшие человеческий интерес. Подобные истории были особенно в традициях литературы, покоящейся на легендах и мифах, воспевающих каждый шаг, предпринятый Сталиным или приписанный ему. И тем не менее такие подробности нигде не обнаружены. Верещак отметил еще один необычный аспект сталинских арестов и приговоров, который заключается в том, что Сталин никогда не представал перед уголовным судом. И это несмотря на то, что Сталин играл важную роль ворганизации нападений революционеров на государственные банки, виспользовании бандитов и фальшивомонетчиков, в операциях, предпринимавшихся для пополнения казны большевистской подпольной организации. Многие из сообщников Сталина предстали перед судом. То, что Сталин избежал суда, Верещак объясняет его способностью достигать своих целей скрытно, выставляя вперед других, оставаясь в то же время в тени.
Не правда ли любопытные факты? За какие такие заслуги он был так обласкан ненавистным ему царским режимом?

А как назвать ситуацию, при которой бои с войсками проходили в Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, Екатеринославе? И это без крестьянских выступлений.
Так же, как и события в Новочеркасске 1962 года. Выступления, протест, выражение недовольства... Но никак не восстание. Восстание подразумевает захват власти и по сути мало чем отличается от революции, как ты верно подметил. По Новочеркасску ты кстати почему то отмолчался. А крестьяне в 1905 году и не протестовали. Они работали.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 202
Баллы
113
Разумеется есть. Только они в архивах и пока еще закрыты.
Так вот в том-то и дело. У нас многие "исследователи" любят ссылаться на документы, которые невозможно посмотреть. Мол, тайна это страшная, несмотря на то, что почти 100 лет прошло.

Вот это как раз и порождает гипотезы о вербовке Сталина царской охранкой. Удивительные факты вырисовываются при размышлении на эту тему. Вот к примеру:

Не правда ли любопытные факты? За какие такие заслуги он был так обласкан ненавистным ему царским режимом?
Ничего себе "обласкан"! Ты вот не хочешь, например, в Туруханском крае пару лет пожить? В селе Курейка?

Тут ничего любопытного нет. Всё просто. Сталин осуждался Особым совещанием при МВД. Такое практиковалось, когда человека надо было посадить, а стопроцентных доказательств его вины не было. Кстати, эту идею (Особого совещания)в сталинское время и использовали.

Так же, как и события в Новочеркасске 1962 года. Выступления, протест, выражение недовольства... Но никак не восстание. Восстание подразумевает захват власти и по сути мало чем отличается от революции, как ты верно подметил. По Новочеркасску ты кстати почему то отмолчался. А крестьяне в 1905 году и не протестовали. Они работали.
Надо же. А кто это сделал? (с)
"По разным подсчетам за 1905 - 1907 гг. в Европейской Россия было уничтожено от 3 до 4 тыс. дворянских усадеб - от 7 до 10 % их общего количества. По числу разгромленных помещичьих усадеб выделились Саратовская, Самарская, Тамбовская, Курская, Киевская и Черниговская губернии" http://ari.ru/news/3277/ И это только уничтоженные усадьбы.
Так о власти речь и шла
"Характерно, что в июльской стачке, помимо экономических требований, включая 8-часовой рабочий день, выдвигались и политические: требования политических свобод и созыва “народных представителей она всенародное Учредительное собрание”.http://hist.ctl.cc.rsu.ru/don_nc/xixend-
А про Новочеркасск я действительно ничего не говорил. Не могу же я по каждому вопросу и в каждой теме отписываться. Но если тебя интересует, то могу своё мнение высказать. Что-то подобных ситуаций до хрущёвской "оттепели" не встречалось. А знаешь почему? Потому что цены в магазинах не повышались, а понижались 2 раза в год. Да и зарплата росла. Так что не было повода к выступлениям в Новочеркасске. А вот кумир шестидесятников культ личности вместе с мясом отменил. Вот тебе и Новочеркасск.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 781
Баллы
113
В том-то и разница. Тогда за серьёзные прегрешения условными сроками не отделывались. Даже министры. Вот, например, http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/530404.htm
Приказ от 4 апреля 1953 года. За месяц до смерти Сталина. В 37-м таких приказов не издавали. Когда Тухачевский кровью шмыгал на документах "добровольно" подписаных.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 781
Баллы
113
Этой фразой отражен весь смысл дебатов в теме. Тот кто за СССР не отрицает, что революция ничего хорошего для страны не принесла, но это не значит что СССР надо было развалить, это был просто очередной удар по стране. А оппоненты приводят факты начала века, когда сброд пришел к власти.
Развал СССР был выгоден только верхушкам, которые на этом сделали себе состояния, пользуясь своим положением получили в частную собственность средства производства. Их поддержали часть из чекистов. Демократия- это одно из средств управления массой людей.
Что за чушь? Какая верхушка? Миллионы, десятки миллионов людей, которые стали собственниками чего либо, а до того были "просто" директорами магазинов, овощных баз, заводов, СМУ и прочее и прочее.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Вопрос-то действительно интересный. Просто когда заходит речь о том времени, сразу ссылаются на Шаламова, Солженицына и т.д. О реальных фактах и документах предпочитают не говорить. Хотя, казалось, чего проще,-рассекретить и опубликовать хотя бы материалы уголовных дел. Даже этого не делают.

Вот тебе одна история. Было это примерно 41 год. Саратов. Однажды ночью ограбили ломбард. Искать кто это сделал никто не хотел. А зачем, они просто все повесили на работников ломбарда. Итог, директор ломбарда расстрелян, а продавщицу в лагеря, у которой дома остались 3-е детей, а муж ее был на войне. Вот так, человек защищает Родину, а его жену отправили просто так в сибирь на 10 лет, а его троих детей в детдома. Нужно ли говорить как это отразилось на этих детях?

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Ничего себе "обласкан"! Ты вот не хочешь, например, в Туруханском крае пару лет пожить? В селе Курейка?
Почувствуйте как говорится разницу! ©
Швейцер В.
Сталин в Туруханской ссылке. Воспоминания подпольщицы. М, 1940. С. 9—47.

Нашему неожиданному приезду Иосиф был необычайно рад. Он проявил большую заботу о нас. Мы зашли в дом. Небольшая квадратная комната, в одном углу — деревянный топчан, аккуратно покрытый тонким одеялом, напротив рыболовные и охотничьи снасти — сети, оселки, крючки. Все это изготовил сам Сталин. Недалеко от окна продолговатый стол, заваленный книгами, над столом висит керосиновая лампа. Посредине комнаты небольшая печка-«буржуйка», с железной трубой, выходящей в сени. В комнате тепло; заботливый хозяин заготовил на зиму много дров. Мы не успели снять с себя теплую полярную одежду, как Иосиф куда-то исчез. Прошло несколько минут, и он снова появился. Иосиф шел от реки и на плечах нес огромного осетра. Сурен поспешил ему навстречу, и они внесли в дом трехпудовую живую рыбу.— В моей проруби маленькая рыба не ловится, — шутил Сталин, любуясь красавцем-осетром.

Оказывается, этот опытный «рыболов» всегда держал в Енисее свой «самолов» (веревка с большим крючком для ловли рыбы). Осетр еле помещался на столе. Сурен и я держали его, а Иосиф ловко потрошил огромную рыбу.
Шаламов. Колымские рассказы.
Работали тогда по шестнадцать часов, и нормы были рассчитаны на шестнадцать часов. Если считать, что подъем, завтрак, и развод на работу, и ходьба на место ее занимают полтора часа минимум, обед – час и ужин вместе со сбором ко сну полтора часа, то на сон после тяжелой физической работы на воздухе оставалось всего четыре часа. Человек засыпал в ту самую минуту, когда переставал двигаться, умудрялся спать на ходу или стоя. Недостаток сна отнимал больше силы, чем голод. Невыполнение нормы грозило штрафным пайком – триста граммов хлеба в день и без баланды.
Надо же. А кто это сделал? (с)
Я имел ввиду что крестьянские волнения никак не были связаны с протестом рабочих в крупных городах и начались кстати раньше 1905 года. Это потом уже "умные" головы придумали как крестьян привлечь к революционному движению, наобещав им золотые горы в виде лозунга "Землю крестьянам!", а впоследствии жестоко их обманув.
А про Новочеркасск я действительно ничего не говорил. Не могу же я по каждому вопросу и в каждой теме отписываться.
Да я давно уже понял что ты на неудобные вопросы не отвечаешь.
Но если тебя интересует, то могу своё мнение высказать. Что-то подобных ситуаций до хрущёвской "оттепели" не встречалось. А знаешь почему? Потому что цены в магазинах не повышались, а понижались 2 раза в год. Да и зарплата росла. Так что не было повода к выступлениям в Новочеркасске. А вот кумир шестидесятников культ личности вместе с мясом отменил. Вот тебе и Новочеркасск.
О как! А Хрущев к нам с Луны чтоль свалился? Разве не верный продолжатель дела Ленина-Сталина и кстати в бытность Сталина его верный приспешник и ярый коммунист.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 202
Баллы
113
Приказ от 4 апреля 1953 года. За месяц до смерти Сталина. В 37-м таких приказов не издавали. Когда Тухачевский кровью шмыгал на документах "добровольно" подписаных.
В 37-м нет. А в 38-м вышло постановление "Об аресте, прокурорском надзоре и ведении следствия". А Тухачевский, как оказалось "кровью шмыгал" на третий экземпляр машинописной копии протокола. Который, кстати, почему-то тоже никак не хотят опубликовать.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 202
Баллы
113
Вот тебе одна история. Было это примерно 41 год. Саратов. Однажды ночью ограбили ломбард. Искать кто это сделал никто не хотел. А зачем, они просто все повесили на работников ломбарда. Итог, директор ломбарда расстрелян, а продавщицу в лагеря, у которой дома остались 3-е детей, а муж ее был на войне. Вот так, человек защищает Родину, а его жену отправили просто так в сибирь на 10 лет, а его троих детей в детдома. Нужно ли говорить как это отразилось на этих детях?
Замечательная история. Кто автор?
Могу тоже одну рассказать. Был такой писатель Владимов. Из диссидентов. В биографии сказано, что он был вынужден из суворовского училища уйти в связи с арестом матери. Знаете, как на нём арест матери отразился? Он в 1953 году юридический факультет Ленинградского университета закончил.

H

Hunter

Новичок
Реакции
51
Баллы
0
Что за чушь? Какая верхушка? Миллионы, десятки миллионов людей, которые стали собственниками чего либо, а до того были "просто" директорами магазинов, овощных баз, заводов, СМУ и прочее и прочее.

Ты точно внимательно прочитал? написано про средства производства, это явно не десятки миллионов людей

Qok

Qok

Новичок
Реакции
239
Баллы
0
Глядя на то, что последнее время делают наши власти, складывается ощущение, что они ищут способ придти к 37-му году, минуя 17-й.
М
. Задорнов

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 781
Баллы
113
Ты точно внимательно прочитал? написано про средства производства, это явно не десятки миллионов людей
Ты точно внимательно подумал? Выгода только у тех, у кого средства производства?

Верх Низ