вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
vitabar

vitabar

Активный участник
Реакции
312
Баллы
83
Посмотри многочисленные ролики с той же Болотной площади и сделай выводы. Схожесть в том, что безоружные люди вышли пошуметь. Армии и автоматных очередей я лично не увидел.

Забастовщики фактически захватили горком (одновременно группа демонстрантов ворвалась в близлежащий отдел милиции на улице Московской). Здесь и наступила развязка трагедии: солдаты попытались воспрепятствовать «бунтовщикам», дав залп поверх голов, а затем начали стрелять на поражение.

Одним из невыясненных вопросов трагедии – причина стрельбы по демонстрантам. Согласно официальной версии, солдаты были вынуждены открыть огонь по «бунтовщикам», когда кто-то из них попытался разоружить одного из военнослужащих. В таком случае, действия солдат выглядят правомерными: им пришлось защищаться от агрессивной толпы. Однако существуют иные предположения: во-первых, военнослужащие внутренних войск получили приказ открыть огонь на поражение и, во-вторых, с крыш близлежащих зданий по людям вели огонь снайперы и пулемётчики. Если это так, то должны существовать документы о действиях спецподразделений, которые не рассекречены и поныне. Следовательно, в процессе освещения новочеркасской трагедии ставить точку пока рано.

Повторяю вопрос: в случае возникновения СЕЙЧАС подобных массовых беспорядков с захватом зданий органа власти и отдела милиции - как ты считаешь, будет ли применено оружие на поражение?

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Повторяю вопрос: в случае возникновения СЕЙЧАС подобных массовых беспорядков с захватом зданий органа власти и отдела милиции как ты считаешь, будет ли применено оружие на поражение?
Отвечаю: горком партии никак не здание органа власти. Во всяком случае юридически. Фактически - да. Всемогущий орган. Отдел милиции - скорее всего да. Но вряд ли с привлечением подразделений армии.

vitabar

vitabar

Активный участник
Реакции
312
Баллы
83
Есть. Навальный не успевает раздавать интервью направо и налево. Естественно я его не ставлю на одну ступень с Шапошниковым, но он тоже выступает против власти.
Я не фанат предыдущих правителей, скорее даже - наоборот. Вот только раньше преследовали за вред (в их понимании) государству, а сейчас - за вскрытые схемы личного обогащения.
Хотя бы тем, что ты сидишь хаешь его и при этом ложишься спать спокойно, будучи твердо уверенным в том, что ночью к твоему подъезду не приедет черный воронок.
Не-не-не, не было такого! Где ссылки на то что я "хаю" наших горячо любимых и всенародно избранных? )

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Я не фанат предыдущих правителей, скорее даже - наоборот.

Не-не-не, не было такого! Где ссылки на то что я "хаю" наших горячо любимых и всенародно избранных? )
Когда то этого было предостаточно для привлечения по статье 58 Часть выбери сам :)
Но поведение властей тогда - мне почему то более симпатично.

vitabar

vitabar

Активный участник
Реакции
312
Баллы
83
Когда то этого было предостаточно для привлечения по статье 58 Часть выбери сам :)
Да как же ты мог ТАКОЕ про меня подумать??? Я как раз наоборот - защищаю от тебя предыдущих наших лидеров и говорю что они ничем не хуже нынешних, горячо любимых и всенародно избранных)))

А эта фраза:
Я не фанат предыдущих правителей, скорее даже - наоборот.
безусловно относится к насквозь прогнившему царскому режиму, деспотичному и угнетающему население своей страны. Единственное достоинство которого - монетки они чеканили красивые)

H

Hunter

Новичок
Реакции
51
Баллы
0
Потому что ты страницей ранее высказался по поводу колбасы, не заметив многочисленных других аргументов противников социалистического строя. Тема не про "черное и белое", а содержит четко поставленный вопрос, без оттенков типа "если б, да кабы". Защитники СССР, многие из которых кстати и не жили при нем в силу младого возраста, начинают рассказывать сказки как все было замечательно при нем и радостно, не признавая сколько несчастья людям принес этот "самый гуманный строй". Ты тоже проигнорировал пост Авиатора про Новочеркасск. Если не слышал об этом или лень почитать (ссылки я приводил ранее), то рекомендую посмотреть "Однажды в Ростове". Весь сериал можно не смотреть, достаточно первые две-три серии.
Да, считаю , что сводить такую тему к обсуждению колбасы все таки не правильно. Нельзя сравнивать две эпохи в жизни страны с точки зрения гастрономических пристрастий. Если все таки вопрос рассматривается с точки зрения социалистического строя(это и спрашивал в начальном посте) то скорее я против такого устройства, но это не значит , что я как истинный патриот современной России буду “опускать” эту часть нашей истории. Кстати равенства между людьми все таки не было nогда, даже при том социализме. Кто был проворнее тот лучше жил, просто разница была менее заметна и ощутима. Хотя начальные возможности у граждан были более равные чем сейчас. Если рассуждать с самого начала истории СССР то безусловно революция была большим им ударом по стране, откатом назад. Истребление интеллигенции надолго остановило развитие и т.д. К власти и правда пришли в основном бездарные люди. Не надо забывать, что идеолог этого всего был убит позже, вероятнее всего по поручению нового руководителя.
В истории страны было много неприятных фактов, один из них вы упомянули, это события в Новочеркасске, это траур в истории и оправдания для руководителей, которые прямо или косвенно способствовали или учавствовали в этом нет. Но все таки после всего этого к 80 годам это уже не была страна направленная против своих граждан, это не была империя зла и т.д
Много вспоминали в этой и других темах перекос в сторону ВПК и крупного машиностроения , стройки века. Эти ошибки имели место быть. Но нельзя отрицать и достижения в энергетике, науке и достигнутую к тому времени относительную социальную стабильность. Про качество продукции тоже интересно читать, кто то пишет что было высокое качество определенного продукта, другой, что низкое, а в итоге правы и те и те- во первых в 80 –ых после лозунга Экономика должна быть экономной, многие ГОСТЫ упростили ущерб качеству, но и во вторых все таки продукция производилась в разных местах и качество могло отличаться как и сейчас. К концу 80 годов пришли к кризису , причиной которого стало нерасторопное управление стариков политбюро, толчком к обострению проблем падение цен на нефть в несколько раз. Но являлось ли это основной причиной развала страны как таковой на кучку государств в том жестком виде в котором мы его видели, считаю, что активное участие приняли внешние силы с помощью пятой колонны. Те преобразования могли пойти совершенно другим путем, без полного развала страны на части с ширмой в виде СНГ. Что происходило потом это отдельная тема, интересно , что современная власть нести ответственность, а не вали на предыдущие поколения руководителей.
Если вопрос ставиться как возврат именно в СССР, то в возврат в прошлое я не верю, а если предположить , что сейчас сохранилась бы как страна, то нельзя представить как развивалась бы история, возможно было бы лучше, но факт в том что за 20 лет многое бы изменилось и предсталять сейчас жизнь в очередях за валенками не правильно.
Вопрос был про современную историю, стреляло ли государство в своих граждан, можно по разному рассматривать, например, могу сказать что государство подводило своих солдат, хотя правильнее наверное говорить не государство , а некоторые высокопоставленные чиновники и олигархи, когда заключали мирные соглашения или давали коридоры бандитам вместо того чтоб добить, что влекло дополнительные потери в дальнейшем, но это большая отдельная тема, которую вы знаете намного лучше меня, но обсуждать ее открыто скорее всего не будете.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Угу, приобрела вкус стекла ))).
по дискавери передачу смотрел "динамо" про фокусника, так тот в пивную стеклянную бутылку телефон умудрялся засунуть....

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Да какая же это стабильность, если она так развалилась?

А Вот сейчас вместо Путина в кресло какого-нибудь Горбачева или Ельцина №2 посадить, Навального, к примеру, что со страной через президентский срок будет? При тех полномочиях, которые сейчас у президента есть?

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
А Вот сейчас вместо Путина в кресло какого-нибудь Горбачева или Ельцина №2 посадить, Навального, к примеру, что со страной через президентский срок будет? При тех полномочиях, которые сейчас у президента есть?
Никто не знает, что было бы... Но я уверен, что хуже, чем при Путине не было бы.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
А ты попробуй.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Никто не знает, что было бы... Но я уверен, что хуже, чем при Путине не было бы.
Так тебе вряд ли уже при ком хуже будет, ты сам свою жизнь так организовал....

maxim-ka

maxim-ka

Активный участник
Реакции
229
Баллы
63
Если + к этому посадить 90% чиновников (только не в кресла :D) может что нибудь в лучшую сторону и изменится, но скорее всего не надолго....
Подобных ипатову, радостно рапортующих наверх что все в порядке, когда даже конь не валялся, полно в каждой области.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Если + к этому посадить 90% чиновников (только не в кресла :D) может что нибудь в лучшую сторону и изменится, но скорее всего не надолго....
.
А кто займет их места?

H

Hunter

Новичок
Реакции
51
Баллы
0
Да какая же это стабильность, если она так развалилась?

Ну развалилась она не по причине революции. Если подходить к вопросу с демократической точки зрения, то большинство граждан было за сохранение союза.
В слове относительная имелось ввиди относительно более ранних периодов, но еще было и есть к чему стремиться.
Если рассматривать вопрос с глобальной точки зрения, то кризисы и проблемы в госсударстве обычно благоприятная среда для реаолюции , но не основная причина. Кризисы они происходят во всех странах, причем циклично, однако такие события происходят не каждый раз. И опять же наличие кризиса вовсе не означает, что страну надо срочно раздробить на части и все поменять.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Но я уверен, что хуже, чем при Путине не было бы.
а с чего такая уверенность? Вот я, к примеру, не представляю, что будет "весёлого и жизнерадостного" со страной, если её президентом станет, Удальцов или Немцов?

Верх Низ