вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Анализ молодежных ресурсов интернета и других текстовых источников показывает: отношение к жизни в СССР поменялось с резко негативного на резко позитивное. За последние пару лет в интернете появилась масса ресурсов, посвященных повседневной жизни в Советском Союзе. «76—82. Энциклопедия нашего детства», пожалуй, наиболее популярный из них. Само название говорит о том, кто является аудиторией данного ресурса — все, кто родился в период между 1976 × 1982 годом. Одноименное сообщество в ЖЖ входит в тридцатку наиболее популярных. Его завсегдатаи с искренней любовью обсуждают фильмы про Электроника, гэдээровские «вестеры», лезвия «Нева» для безопасных бритв и напиток «Буратино».
От «тупого совка» к «золотому веку»

Забавно, что всего лишь полтора десятилетия назад те же самые люди, которые сегодня с нежностью вспоминают символы минувшей эпохи, сами отвергали все советское и стремились как можно меньше походить на своих более консервативных родителей.

(с) http://savok.name/215-khochu-v-sssr.html

Министр

Министр

LPD: Витязь
Реакции
61
Баллы
48
На позитивное потому что это ностальгия, часто хорошо вспоминать прошлое. Но что лучше это заблуждение. Это то же самое что Кока-кола была вкуснее..

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
На позитивное потому что это ностальгия, часто хорошо вспоминать прошлое.
Для ленивых читать статью целиком ещё одна цитата.
Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы». Это растерянность не перед временем с его экономической жесткостью, но перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Чего я хочу? Отсюда и медитации на тему юности. Человек пытается отыскать ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность. Но это путешествие не в советское прошлое. Это путешествие в глубину собственной души и собственного сознания.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
я за то, чтобы взять всё лучшее из СССР и воплотить это в России.
Так то, собственно, кто против то......но если такое случиться, то в сухом остатке мы получим..(по Черномырдину), как всегда
социализм - вещь не достижимая, во всяком случае в России,
социализм-это, положа руку на сердце , великая утопия...
достаточно чтоб страна стала хотя-бы правовым государством с законами едиными для всех,
а вы уверены, что в СССР были именно правовое государство? Законы, конечно, равны были для всех, но и тогда, для определённых лиц они были "ровнее"...
ориентированной на благополучие граждан,
А вот что такое это благополучие граждан? От какой отметки граждане начинают становиться "благополучными гражданами", и с какой отправной точки - не?
Мечтал ли, интересно, замерзая на узкоколейке, Павел Корчагин, что через какие то 80 лет, он тупо стал гражданином, жившим в государстве, которое не заботилось об его благополучии???

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
а вы уверены, что в СССР были именно правовое государство? Законы, конечно, равны были для всех, но и тогда, для определённых лиц они были "ровнее"...
Однозначно так. Но вот круг этих определённых лиц, был настолько узок, что их количеством можно было пренебречь...
Мечтал ли, интересно, замерзая на узкоколейке, Павел Корчагин...
Ты вот сейчас взял, и пол форума на### послал!!! )))))))))))))

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Саша, такого слова тоже пол-форума не знает... Причём та же самая половина, что не знает и Павку Корчагина!!! Давай злыдень, добивай их полностью!!! )))
Пинк Флойд, мля!!! ))))))))))))

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Но вот круг этих определённых лиц, был настолько узок, что их количеством можно было пренебречь..
не скажи! В среднеазиатских республиках советской власти не было никогда! То же самое и на кавказе... Песенка вспоминается "Мажоры"....весьма актуальная на то время песенка...
Ты вот сейчас взял, и пол форума на### послал!!! )))))))
"Я плакал из-за того, что у меня не было кед, но однажды я увидел человека, у которого не было ног!" - сказал Зинедин Зидан. Тогда он перестал плакать. И теперь имея кеды и кроссовки известных фирм, тот день, когда он увидел того сильного человека без ног, Зидан не забывает.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Давай злыдень, добивай их полностью!!! )))
Зачем? Если человек не может найти себя и оттого ностальгирует по детству. Я то чем их добью, они сами себя добили.

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
не скажи! В среднеазиатских республиках советской власти не было никогда! То же самое и на кавказе...
Была власть советская там. С национальными перекосами, но была...
Если человек не может найти себя и оттого ностальгирует по детству.
Я не знаю, что есть "найти себя", посему не знаю, нашёл я или нет, но по детству я ностальгирую точно не по этой причине... А ностальгирую я - просто потому, что мне было мало лет, это было беззаботное голожопое время, мама с папой были молоды, дедушки и бабушки - живы и самой великой проблемой - было сделать домашнее задание... Я не говорю, что мне сейчас плохо, я не говорю, что мне сейчас хуже, я лишь о том, что работа, жена, ремонт крана дома, ругань с трамвайным хамом, постройка УАЗика, лежание на кровати плюя в потолок от безделия и т.д. - это было, есть и ещё будет, а первого велосипеда, "у тебя родился братик", "а пошли драться в Дикий двор", "О новая серия Ну погоди!!!", папа прилетел из командировки... - не будет...

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Платным образование в стране Советов стало с 1940 года. В предвоенной России нужны были не квалифицированные кадры, а рабочие руки. Поэтому указом Молотова №638 была введена плата за обучение в 8,9,10-х школьных классах, техникумах, педагогических и других специальных училищах и вузах. Оплата за год обучения составляла 200 рублей в школах и 400 рублей в вузах для столичных городов, и 150 рублей в школах и 300 рублей в вузах в остальных городах страны. Это примерно соответствовало средней месячной зарплате рабочего. А в колхозах крестьяне и вовсе работали за трудодни, не получая никаких денежных выплат за свой труд. По тем временам иметь в семье по 3-4 ребенка было нормой, а в крестьянских семьях и больше. Понятно, что для многих детей из рабочих и крестьянских семей получить среднее или высшее образование стало мечтой неосуществимой. Заканчивая 7 классов, подростки в большинстве своем были вынуждены становиться к станкам.

При фабриках и заводах были созданы так называемые школы ФЗО – фабрично-заводского обучения. Указом Сталина «О государственных трудовых резервах» был введен ежегодный призыв молодых людей, достигших 14-летнего возраста, на учебу в профтехучилища (ПТУ) и школы ФЗО. Уклонение от учебы было уголовно наказуемо и каралось 1 годом лишения свободы. После окончания обучения выпускники направлялись на определенные предприятия, где были обязаны работать в течение 4 лет. Фактически, пополнение трудовых ресурсов страны происходило в принудительном порядке. Согласно постановлению, направление на учебу в ФЗО ежегодно получали до 1 млн. молодых людей.

В 1958 году при Хрущеве плата за среднее образование формально была отменена. На деле же она просто была ловко завуалирована. Согласно новому закону «Об укреплении связи школы с жизнью», учащимся старших классов вменялось в обязанность еженедельно 2 дня проводить не за партой, а работать на предприятиях, овощных базах или на колхозном хозяйстве. Разумеется, плату за свою работу школьники не получали. Все заработанные деньги поступали в государственную казну. Для поступления же в институт стало необходимым условием наличие трудового стажа не менее 2 лет.

Позже, при Брежневе, «хрущевская школьная реформа» была отменена. Система школьного образования была сориентирована на качество получаемых знаний и приобрела привычный для нашего времени вид.

Наталья COOL

Наталья COOL

Новичок
Реакции
157
Баллы
0
Вокруг только и говорили о том, что уличная оппозиция не имеет программы, ограничиваясь криками «долой ПЖиВ!». Выходить на улицы под одними и теми же лозунгами стало интересно не всем, а что будет дальше, было не ясно практически некому. И вот Дмитрий Гудков с группой товарищей пишет в «Ведомостях» статью, претендующую если и не на программу действий, то хотя бы на концепцию программы. Суть которой проста. Или мы дождемся революции или попытаемся полюбовно договориться с нынешней властью, гарантировав Жуликам и Ворам личную безопасность и неприкосновенность награбленного в обмен на политические и прочие перемены. То есть по принципу «давайте жить дружно, а кто старое помянет – тому глаз вон».

План у Гудкова хороший. Хотя бы потому, что предлагает альтернативу революции. По сравнению с революцией Жулики и Воры – это ерунда, и даже десять Путиных одновременно не так страшны для страны, как беспощадный русский бунт. Прав Гудков и в том смысле, что многие сейчас поддерживают власть не потому, что искренне ее любят, а потому что это выгодно. Власть дает им возможность иметь много денег и хорошо жить, а при другой власти еще неизвестно что будет. А попрешь против Путина – встретишь день рождения в тюрьме, как Ходорковский. Но если вдруг какая-то новая власть придет мирно и гарантирует сохранность статуса и богатств всем этим прихлебателям и малодушным богачам, то они перейдут с легкостью на ее сторону, потому что в глубине души понимают, что страна наша устроена неверно и перемены в ней нужны. Да и народ наш за Путина голосует не потому, что так его обожает и так народу все в этой жизни нравится, а потому что других-то вариантов нету.

Путин гарантировал гражданам хлеб с колбасой и с маслом, а что будет при другой власти – бог его знает. Но ежели другая власть даст все тот же бутерброд, да еще стопарик нальет – народ благополучно забудет про Путина. То есть все в плане Гудкова на первый взгляд складно и дельно. Но есть две проблемы. Во-первых, оппозиция сама еще между собой не договорилась. К тому же, в ее среде есть твердая убежденность в том, что крах режима наступит чуть ли не со дня на день, и что народ на нашей стороне. А с другой стороны, власть наша, как мне кажется, искренне не понимает, что и зачем надо менять в стране. Они думают, что Россия идет единственно верной дорогой под руководством единственно возможного человека, самого умного из всех. Какие компромиссы и какая почетная капитуляция, когда позиции прочны, народ за них стоит горой, а перспективы великолепны?

Нету у власти ощущения, что все пропало и конец близок. Наоборот, люди планы рисуют на десятилетия вперед. Так что при всей заманчивости плана Гудкова, чую я, что настоящую необходимость перемен все поймут только в тот момент, когда страна подойдет уже к глубочайшей заднице. Когда граждане останутся без бутерброда и вдруг прозреют. Но в такой ситуации можно уже просто не успеть договориться о чем-то и народные массы все решат сами.

Д

Даллас

Guest
Саша, такого слова тоже пол-форума не знает... Причём та же самая половина, что не знает и Павку Корчагина!!! Давай злыдень, добивай их полностью!!! )))
Пинк Флойд, мля!!! ))))))))))))
Корчагин это из Продиджи что ли?

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
И вот Дмитрий Гудков с группой товарищей
это не сынок ли того Гудкова, что протирал штаны депутатом ГД, пять или шесть созывов!
Сынулю решил к тёплому местечку пристроить?
зы: ну и оппозиция! Что ни рожа-потенциальное жульё....

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
В Советском Союзе мне нужно было ходить в школу, я был маленький,
меня обижали хулиганы, наказывали учителя, а взрослые девушки не
обращали на меня внимания; а сейчас мне не нужно ходить в школу и учить
уроки, я стал по-настоящему свободным человеком, ко мне обращаются по
имени-отчеству, я сам всех обижаю и наказываю, а красивые женщины так
сильно обращают на меня внимание, что выходят за меня замуж.

Верх Низ