вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 514
Баллы
113
Площадь Ленина.

Тогда:

2016-10-26_14-58-16.png 2016-10-26_14-58-45.png

Сейчас:

2016-10-26_14-57-37.png 2016-10-26_14-59-11.png

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Надо же! Вот счастье-то - паспорт! А уж с пропиской - двойное счастье! В чём непреходящая ценность паспорта? Это сейчас, когда без него шагу ступить нельзя, мы себя без паспорта не мыслим. А тогда "крепостной"/"раб" колхозник спокойно покупал в кассе билет на поезд и ехал через всю страну безо всяких паспортов.
Поехать то он мог, но вот уехать жить в другое место нет. Даже на учебу с согласия председателя или правления колхоза. Да и некогда ему по стране было ездить.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Поехать то он мог, но вот уехать жить в другое место нет.
Запросто. И уезжали, особенно активно во времена безумных хрущевских экспериментов.
Даже на учебу с согласия председателя или правления колхоза.
Так если он член колхоза, да ещё и ценный специалист, то это логично. А так, пожалуйста, выходи из колхоза и езжай, учись себе на здоровье.
Да и некогда ему по стране было ездить.
Конечно, во время посевной или уборочной особо не разъездишься. Такой роскоши себе не только колхозник, но и вполне современный фермер позволить не может.
Один летний день год кормит.
...да и не на что. Не на галочки же трудодней в книжке председателя?
:DСборник сказок Александра Исаевича прочли?
На эти галочки как натуроплата полагалась, так и денежки. Плюс ещё доходы от ЛПХ. Иные колхозники себе оченно даже многое позволить могли.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
На эти галочки как натуроплата полагалась,
В лучшем случае, да и то не сразу, чаще прощалось. Как на выделенный от колхоза пучок сена раскатывать по стране?
так и денежки. Плюс ещё доходы от ЛПХ.
:D Денежки не знали как изъять у населения, заставляя покупать всякие облигации и обклеивать ими очко.
Иные колхозники себе оченно даже многое позволить могли.
Иные не считаются. Кому-то и паспорт отдавали, и в город отпускали. Не надо подменять массовую жесткую советскую реальность показухой.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
В лучшем случае, да и то не сразу, чаще прощалось. Как на выделенный от колхоза пучок сена раскатывать по стране?
Ага, пучок.

Денежки не знали как изъять у населения, заставляя покупать всякие облигации и обклеивать ими очко.
Да, после щедрот доброго Никиты Сергеевича, отсрочившего выплату на 20 лет.
Иные не считаются.
Очень даже считаются. Поскольку было их не один и не два.
Не надо подменять массовую жесткую советскую реальность показухой.
Какая же тут показуха? Реальный человек, реальный факт. Притом, факт далеко не единичный.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Изнемогаю. Особенно про стахановцев доставило... :2dda8142dde7142ad02
А целых... несколько! :smile2:
Какая же тут показуха? Реальный человек, реальный факт. Притом, факт далеко не единичный.
Я пожалуй пойду немножко - слишком весело, не к добру это.

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Ага, пучок.

Вы так верите передовицам в газете Правда? Эта показуха кстати так же перешла в современную Россию из СССР.
И еще, не надо периодически все валить на Никиту или Горбачева, руководящей и направляющая была партия с ее ЦК.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Я что-то не пойму: Горбачёв тебе не то, Никита Сергеевич тоже не мил, а ведь это всё СССР. Ты уж тогда или рамки временные определи куда хочешь вернуться, или чьи портреты на 1 мая и 7 ноября хотел бы на демонстрации носить.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Изнемогаю. Особенно про стахановцев доставило...
Изнемогайте дальше. Данных по з/п в СССР предостаточно, были и повыше.
А целых... несколько!
Поболе.
Вы так верите передовицам в газете Правда?
Ну вот представьте, работает на шахте И.Я. Новиков, про которого в газете написали. Он ведь не один там работает, люди вокруг, они тоже газеты читают и зарплату в кассе получают.
И еще, не надо периодически все валить на Никиту или Горбачева, руководящей и направляющая была партия с ее ЦК.
Верно. Только и партия, и ЦК в первую очередь люди. В определённые периоды не самые лучшие.
Я что-то не пойму: Горбачёв тебе не то, Никита Сергеевич тоже не мил, а ведь это всё СССР. Ты уж тогда или рамки временные определи куда хочешь вернуться, или чьи портреты на 1 мая и 7 ноября хотел бы на демонстрации носить.
Ткни, пожалуйста, пальцем в то место, где я написал, что хочу вернуться.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Ткни, пожалуйста, пальцем в то место, где я написал, что хочу вернуться.
Читая про восхваление на все лады жизнь в то время, такой вывод сам собой напрашивается.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Читая про восхваление на все лады жизнь в то время, такой вывод сам собой напрашивается.
Но это вовсе не означает, что он правильный. Да и восхваления на все лады тоже нет.

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
seryi, осталось перевести эту зарплату в доллары по тогдашнему курсу и всей бригадой забойщиков выкупить назад Аляску)

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Ну вот представьте, работает на шахте И.Я. Новиков, про которого в газете написали. Он ведь не один там работает, люди вокруг, они тоже газеты читают и зарплату в кассе получают.
И что? Таких "передовиков" было предостаточно, на которых работали целые коллективы. Из райкома-обкома приходит разнарядка - выдвинуть передовика такой то специальности. Руководитель колхоза-шахты-завода подбирает, совместно с парткомом, более менее подходящую кандидатуру рабочего, желательно члена партии, непьющего, морально устойчивого, неплохо работающего и начинают из него делать героя. Рядом работающие все понимают, что надо поддержать престиж родного предприятия, да и от них не убудет, зарплата меньше не станет, а для этого нужно чтобы наш передовик превзошел Василия Пупкина из соседнего колхоза-района-области. И начинают "делать" героя.

Отправлено с моего ASUS_Z00LD через Tapatalk

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Верно. Только и партия, и ЦК в первую очередь люди. В определённые периоды не самые лучшие.
.
Я даже догадываются какие это периоды и какие люди.

Отправлено с моего ASUS_Z00LD через Tapatalk

shagal1

shagal1

Активный участник
Реакции
438
Баллы
83
Есть светлые моменты и в СССР.
К примеру отработка в 3 года после института. Хороший момент?!
Отучился за счёт государства, отдай.

И сейчас хватает маразма.
А на ДВ гектар земли-пожалста) ГЕКТАР !!!
Ни кто не задумывался на кой надо аж гектар?
Зерновых не вырастить, вдоволь.
Для коров? Ну наверно.
А молоко куда?
У нас в деревнях молоко хорошее есть, а в город единицы везут.
А на чертах на куличках зачем тонна молока?
Военнослужащим квартиры быстро давали.
Сейчас то сразу дают.

Верх Низ