Mazzay
Super Moderator
- Реакции
- 4 514
- Баллы
- 113
Поехать то он мог, но вот уехать жить в другое место нет. Даже на учебу с согласия председателя или правления колхоза. Да и некогда ему по стране было ездить.Надо же! Вот счастье-то - паспорт! А уж с пропиской - двойное счастье! В чём непреходящая ценность паспорта? Это сейчас, когда без него шагу ступить нельзя, мы себя без паспорта не мыслим. А тогда "крепостной"/"раб" колхозник спокойно покупал в кассе билет на поезд и ехал через всю страну безо всяких паспортов.
...да и не на что. Не на галочки же трудодней в книжке председателя?Да и некогда ему по стране было ездить.
Запросто. И уезжали, особенно активно во времена безумных хрущевских экспериментов.Поехать то он мог, но вот уехать жить в другое место нет.
Так если он член колхоза, да ещё и ценный специалист, то это логично. А так, пожалуйста, выходи из колхоза и езжай, учись себе на здоровье.Даже на учебу с согласия председателя или правления колхоза.
Конечно, во время посевной или уборочной особо не разъездишься. Такой роскоши себе не только колхозник, но и вполне современный фермер позволить не может.Да и некогда ему по стране было ездить.
Один летний день год кормит.
Сборник сказок Александра Исаевича прочли?...да и не на что. Не на галочки же трудодней в книжке председателя?
В лучшем случае, да и то не сразу, чаще прощалось. Как на выделенный от колхоза пучок сена раскатывать по стране?На эти галочки как натуроплата полагалась,
Денежки не знали как изъять у населения, заставляя покупать всякие облигации и обклеивать ими очко.так и денежки. Плюс ещё доходы от ЛПХ.
Иные не считаются. Кому-то и паспорт отдавали, и в город отпускали. Не надо подменять массовую жесткую советскую реальность показухой.Иные колхозники себе оченно даже многое позволить могли.
Ага, пучок.В лучшем случае, да и то не сразу, чаще прощалось. Как на выделенный от колхоза пучок сена раскатывать по стране?
Да, после щедрот доброго Никиты Сергеевича, отсрочившего выплату на 20 лет.Денежки не знали как изъять у населения, заставляя покупать всякие облигации и обклеивать ими очко.
Очень даже считаются. Поскольку было их не один и не два.Иные не считаются.
Какая же тут показуха? Реальный человек, реальный факт. Притом, факт далеко не единичный.Не надо подменять массовую жесткую советскую реальность показухой.
Изнемогаю. Особенно про стахановцев доставило... :2dda8142dde7142ad02Ага, пучок.
А целых... несколько! :smile2:Очень даже считаются. Поскольку было их не один и не два.
Я пожалуй пойду немножко - слишком весело, не к добру это.Какая же тут показуха? Реальный человек, реальный факт. Притом, факт далеко не единичный.
Ага, пучок.
Да, после щедрот доброго Никиты Сергеевича, отсрочившего выплату на 20 лет.
Очень даже считаются. Поскольку было их не один и не два.
Какая же тут показуха? Реальный человек, реальный факт. Притом, факт далеко не единичный.
Я что-то не пойму: Горбачёв тебе не то, Никита Сергеевич тоже не мил, а ведь это всё СССР. Ты уж тогда или рамки временные определи куда хочешь вернуться, или чьи портреты на 1 мая и 7 ноября хотел бы на демонстрации носить.Да, после щедрот доброго Никиты Сергеевича, отсрочившего выплату на 20 лет.
Изнемогайте дальше. Данных по з/п в СССР предостаточно, были и повыше.Изнемогаю. Особенно про стахановцев доставило...
Поболе.А целых... несколько!
Ну вот представьте, работает на шахте И.Я. Новиков, про которого в газете написали. Он ведь не один там работает, люди вокруг, они тоже газеты читают и зарплату в кассе получают.Вы так верите передовицам в газете Правда?
Верно. Только и партия, и ЦК в первую очередь люди. В определённые периоды не самые лучшие.И еще, не надо периодически все валить на Никиту или Горбачева, руководящей и направляющая была партия с ее ЦК.
Ткни, пожалуйста, пальцем в то место, где я написал, что хочу вернуться.Я что-то не пойму: Горбачёв тебе не то, Никита Сергеевич тоже не мил, а ведь это всё СССР. Ты уж тогда или рамки временные определи куда хочешь вернуться, или чьи портреты на 1 мая и 7 ноября хотел бы на демонстрации носить.
Читая про восхваление на все лады жизнь в то время, такой вывод сам собой напрашивается.Ткни, пожалуйста, пальцем в то место, где я написал, что хочу вернуться.
Но это вовсе не означает, что он правильный. Да и восхваления на все лады тоже нет.Читая про восхваление на все лады жизнь в то время, такой вывод сам собой напрашивается.
Не котировался тогда "зелёный")))seryi, осталось перевести эту зарплату в доллары по тогдашнему курсу и всей бригадой забойщиков выкупить назад Аляску)
И что? Таких "передовиков" было предостаточно, на которых работали целые коллективы. Из райкома-обкома приходит разнарядка - выдвинуть передовика такой то специальности. Руководитель колхоза-шахты-завода подбирает, совместно с парткомом, более менее подходящую кандидатуру рабочего, желательно члена партии, непьющего, морально устойчивого, неплохо работающего и начинают из него делать героя. Рядом работающие все понимают, что надо поддержать престиж родного предприятия, да и от них не убудет, зарплата меньше не станет, а для этого нужно чтобы наш передовик превзошел Василия Пупкина из соседнего колхоза-района-области. И начинают "делать" героя.Ну вот представьте, работает на шахте И.Я. Новиков, про которого в газете написали. Он ведь не один там работает, люди вокруг, они тоже газеты читают и зарплату в кассе получают.
Я даже догадываются какие это периоды и какие люди.Верно. Только и партия, и ЦК в первую очередь люди. В определённые периоды не самые лучшие.
.
Ни кто не задумывался на кой надо аж гектар?А на ДВ гектар земли-пожалста) ГЕКТАР !!!
Сейчас то сразу дают.Военнослужащим квартиры быстро давали.
А зачем его в город везди, если можно отвезти на молокозавод?)))У нас в деревнях молоко хорошее есть, а в город единицы везут.