вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Да. И в этой теме я на поставленный в ней вопрос уже отвечал.
Да я вопрос то никакой и не задавал. А то, что ты сегодня отсутствие интернета в СССР привёл, даже позабавило. Видимо люди в колбасных очередях по 600 человек (цифра не с потолка взята, номера тогда на руках ручкой писали, как в концлагере каком-то) собирались из-за отсутствия возможности пообщаться в социальных сетях.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Да я вопрос то никакой и не задавал.
Я про вопрос в названии темы).
А то, что ты сегодня отсутствие интернета в СССР привёл, даже позабавило.
А тут ничего забавного нет. Замени "Интернет" на "iPhone", результат будет тот же.
Видимо люди в колбасных очередях по 600 человек (цифра не с потолка взята, номера тогда на руках ручкой писали, как в концлагере каком-то) собирались из-за отсутствия возможности пообщаться в социальных сетях.
Ага, сам в такой очереди стоял, только за пряниками. И было это как раз в то время, когда понесли нам свет свободы, демократии, гласности и прочей лабуды.

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Сравнивали. Что ж теперь поделать, дураков у нас во все времена хватало.
Ну так и капитализм у нас строить взялись те же секретари райкомов, горкомов, обкомов и естественно получилось то что получилось.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Ага, сам в такой очереди стоял, только за пряниками. И было это как раз в то время, когда понесли нам свет свободы, демократии, гласности и прочей лабуды.
Подозреваю что в 70-х при Горбачёве. Так это тоже СССР. Ну и как, желание постоять несколько часов за пряником осталось?

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Сергей, в 70-х Горбачёв на Ставрополье "рулил". Вплоть до 78-го.
Я знаю что он не с Марса к нам прилетел. К его приходу к власти продовольственный кризис был уже в самом расцвете. Прекрасно помню как в 83-м году в Москве колбасу продавали только при предъявлении паспорта с московской пропиской. Но зато Конституция была самая демократичная в мире, гарантирующая всем равные права и возможности.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
К его приходу к власти продовольственный кризис был уже в самом расцвете. Прекрасно помню как в 83-м году в Москве колбасу продавали только при предъявлении паспорта с московской пропиской.
Ну а в 50-х никто паспорт не спрашивал.
Так это тоже СССР

Бармалей

Бармалей

LPD: Закат
Реакции
6
Баллы
38
Прекрасно помню как в 83-м году в Москве колбасу продавали только при предъявлении паспорта с московской пропиской.
Не помню такого... 87-ом точно такого не было, тк попал в "колбасный вояж" по московским магазинам.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Не помню такого... 87-ом точно такого не было, тк попал в "колбасный вояж" по московским магазинам.
Мы про эпоху "до Горбачёва" говорили. То, о чём я рассказал, видел своими собственными глазами в гастрономе неподалёку от Павелецкого вокзала. Приезжих естественно там было много, и вот такой классный способ фильтровать людей на первого и второго сорта кто-то умный придумал. И видимо из тех времён берёт начало ставшее уже поговоркой выражение "понаехали тут". И интересный момент - насколько был народ зашуганный. Никто не возмущался, а утирались и уходили из магазина под насмешливые взгляды москвичей.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 902
Баллы
113
Воровство было, но не в таких капитальных масштабах, как сейчас. Даже достаточно высокие чины партии не ИМЕЛИ супер блага, а лишь пользовались ими. Ну, естественно, уровень жизни тоже был разным, и секретарь горкома жил в хорошей квартире и имел дачу, но опять же, совершенно не в тех пропорциях дворцов, как имеют наши власти сейчас. И "коррупция" в основном была на уровне распределения материальных благ (ну и продуктов в регионах), которых банально не хватало.
не правда твоя, все было и размеры были

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Это смотря что называть воровством. То, что на деньги граждан СССР содержали разных папуасов в Африке - это воровство или нет? То, что на деньги граждан РСФСР содержали прочие "союзные" республики - это воровство или нет? Меня, например, точно никто не спрашивал, как народным богатством распорядиться

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 902
Баллы
113
Достаточно вспомнить узбекское и краснодарское дела.
Достаточно вспомнить, что громкое заказное убийство в Саратове в 1984 году. И убили не из за ревности, а из за денег. И не столовым ножом подрезали, а автомобиль взорвали.

M

McAbel

Активный участник
Реакции
665
Баллы
113
в 83-м тоже не было, просто не ломился в ближайший гастроном к Павелецкому вокзалу, а забрел в тихий центр, там - маленький магазинчик с приветливыми продавцами и немыслимым по саратовским меркам ассортиментом: 4 сорта колбасы, 3 вида сгущенки (с сахаром, без сахара, с кофе) и т.д.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Ну да. Тем более что к примеру у колхозников (читай крепостных рабов) их вообще не было.
Не у всех они тогда были. У рабов-колхозников няма.
Надо же! Вот счастье-то - паспорт! А уж с пропиской - двойное счастье! В чём непреходящая ценность паспорта? Это сейчас, когда без него шагу ступить нельзя, мы себя без паспорта не мыслим. А тогда "крепостной"/"раб" колхозник спокойно покупал в кассе билет на поезд и ехал через всю страну безо всяких паспортов.

Верх Низ