вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Дим, немного досадно,что тогда голодных африканских негров подкармливали, кубинцев там поддерживали, станцию МИР запустили и тыды, а сейчас пару десятков олегархов.:prankster:

И то, и другое досадно. Но олигархи обходятся дешевле. Поэтому вопрос выбора даже не возникает

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Ты часто принимаешь за факты постановочные сцены...
Какие сцены, Вы о чём? Я привёл газетную вырезку (для наглядности), в которой была информация о выдаче на трудодни и о з/п стахановцев. Какая постановка-то? Информации и том, и о другом (в т.ч. и официальной) много. Контраргументов, как правило, выдвигается два:
1. Это постановка/враньё.
2. А мне вот дедушка/бабушка рассказывал(а)...
Когда такие контраргументы выглядят совсем уж непрезентабельно, начинается простое пустословие.

Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
954
Баллы
113
И то, и другое досадно. Но олигархи обходятся дешевле. Поэтому вопрос выбора даже не возникает
Ну даже если немного дешевле-я бы лучше подкармливал Кубу с Африкой ,чем пару десятков олигархов. От Кубы профит может быть ,а от олигархов только понты деток.

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Какие сцены, Вы о чём? Я привёл газетную вырезку (для наглядности), в которой была информация о выдаче на трудодни и о з/п стахановцев. Какая постановка-то?

А я привел данные по средней з/п по годам. И разница получилась примерно в десять раз. Почему? Очень просто. Практика была такова. Создавался колхоз-передовик, бригада-передовик и т.п. и на их примере через СМИ сочинялись мифы о том, что якобы можно зарабатывать много, если больше работать. Были какие-то супердоярки, выжимающие из коров реки молока, забойщики, выдающие 1000% за смену и прочая лажа. К действительности это не имело никакого отношения, либо шли беспардонные приписки, либо просто не сообщалась вся правда. На поверку оказывалось, что у доярки есть "черные коровы" (неучтённые), а за забойщиком идёт бригада крепильщиков, откатчиков и пр. Но некоторые верили, и, судя по твоим постам, предпочитают верить и сейчас в подобные чудеса, а не в сухие статистические цифры. Дело это твоё, конечно, но только тогда не рассуждай о стране, пиши о конкретном человеке.

Есть чем подтвердить данное утверждение?
Как два пальца об асфальт. И я, и все мои знакомые живут лучше, отчисляя олигархам, чем жили тогда, когда отчисляли неграм. Некоторых, правда зависть при этом мучает, ибо олигарх - это конкретный человек, а как завидовать сразу целой кубе - это ещё сообразить надо. Но это уже вопрос мировосприятия, и к рублям/литрам/километрам он прямого отношения не имеет

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Картинки я стараюсь подтверждать фактами.
конечно вырезки из агитационных газет-это весомые доказательства)))
seryi, а вы новости по нашему ТВ смотрите? Я к тому, что в новостях так же всегда голую правду рассказывают...

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 559
Баллы
113
Он ещё может оперировать мемуарами дзержинского и советскими учебниками. С такими аргументами и не поспоришь(((

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
А я привел данные по средней з/п по годам. И разница получилась примерно в десять раз. Почему? Очень просто. Практика была такова. Создавался колхоз-передовик, бригада-передовик и т.п. и на их примере через СМИ сочинялись мифы о том, что якобы можно зарабатывать много, если больше работать. Были какие-то супердоярки, выжимающие из коров реки молока, забойщики, выдающие 1000% за смену и прочая лажа. К действительности это не имело никакого отношения, либо шли беспардонные приписки, либо просто не сообщалась вся правда. На поверку оказывалось, что у доярки есть "черные коровы" (неучтённые), а за забойщиком идёт бригада крепильщиков, откатчиков и пр. Но некоторые верили, и, судя по твоим постам, предпочитают верить и сейчас в подобные чудеса, а не в сухие статистические цифры. Дело это твоё, конечно, но только тогда не рассуждай о стране, пиши о конкретном человеке.
Хорошо, давайте о конкретных людях. Коль уж начали о стахановцах, то извольте, Никита Изотов.
Работая забойщиком шахты № 1 «Кочегарка» (Горловка) добивался высокой производительности труда неизменно выполняя по 3—4 нормы. В 1932 году забойщик шахты № 1 «Kочегарка» (Горловка) Никита Алексеевич Изотов добился небывалой выработки, выполнив план угледобычи в январе на 562 %, в мае на 558 %, а в июне на 2000 % (607 тонн за 6 часов). Простой по своей сути метод Изотова основан на тщательном изучении угольного пласта, умении быстро производить крепление горных выработок, чёткой организации труда, содержании в порядке инструмента.
Где здесь приписки? То же самое и у Стаханова. Крепильщики, откатчики говорите? Так это и есть банальное разделение труда, его рациональная организация, позволяющая резко поднять добычу. А если вспомнить про сдельно-премиальную систему оплаты труда, то вот Вам и заоблачные зарплаты. А вот тот самый Ферапонт Головатый. Ему по-Вашему весь колхозный мёд отдали, чтобы героем сделать? Оказывается нет,
Ферапонт Головатый работал пчеловодом в колхозе «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области. Была у него и своя пасека - 22 улья.
"Постановочные", наверное пчёлы были... И таких людей было много, и именно они построили ту страну. Так что, порассуждав о конкретных людях (коих было множество), можно и о стране рассуждать.
И я, и все мои знакомые живут лучше, отчисляя олигархам, чем жили тогда, когда отчисляли неграм.
А Вы и все Ваши знакомые ещё не есть вся страна. Вот и воспользуйтесь своим же советом
не рассуждай о стране, пиши о конкретном человеке.
Ну а теперь внятно, аргументированно и убедительно объясните, почему именно той конкретной вырезке верить нельзя?
seryi, а вы новости по нашему ТВ смотрите?
Редко.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Он ещё может оперировать мемуарами дзержинского и советскими учебниками. С такими аргументами и не поспоришь(((
Вы и этого не можете. Слово "учебник" Вам неведомо.

Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
954
Баллы
113
Чтобы уменьшить расходы на корма и увеличить надои- корову надо меньше кормить и больше доить.:prankster:

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Хорошо, давайте о конкретных людях. Коль уж начали о стахановцах, то извольте, Никита Изотов.

Про конкретного человека - в другой теме, создай её и пости туда ссылки.

Была у него и своя пасека - 22 улья.

Сам ульи считал?

А Вы и все Ваши знакомые ещё не есть вся страна.

Не вся, но это живые, реальные люди, а не бумажные символы той эпохи.

Ну а теперь внятно, аргументированно и убедительно объясните, почему именно той конкретной вырезке верить нельзя?

Вот так пойдёт?

А я привел данные по средней з/п по годам. И разница получилась примерно в десять раз.

Вот шедевр из твоей ссылки, не могу не удержаться, чтобы не тиснуть его сюда:
«Никакого тут „секрета“ нет. Каждый забойщик может достигнуть успехов. Я стараюсь заполнить, уплотнить свой рабочий день, не растрачивать время, дорогое и для меня, и для государства. Если на нашей шахте и на всех шахтах каждый забойщик полностью использует свое рабочее время, он сделает намного больше, чем делает теперь, и наша страна получит дополнительные тысячи тонн угля»
— Н.А. Изотов

Вот оно как, оказывается))) Десяток изотовых по стране работало, остальные груши околачивали. бла-бла-бла- не растрачивайте время- бла-бла-бла... Действительно, как же просто можно было увеличить зарплату в десять раз)))

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Про конкретного человека - в другой теме, создай её и пости туда ссылки.
Я как-нибудь сам решу, где и что постить, ок?
Сам ульи считал?
В правлении колхоза посчитали.
Не вся, но это живые, реальные люди, а не бумажные символы той эпохи.
Так и те люди в то время были живыми и реальными. Просто они за свои достижения удостоились упоминаний в СМИ. Возможно, как и Вы, и кто-то из Ваших знакомых.
Вот шедевр из твоей ссылки, не могу не удержаться, чтобы не тиснуть его сюда:
А знаете, что самое удивительное? Что этому, как Вы говорите, бла-бла-бла последовало очень много людей.
http://ussr-1921-1956.livejournal.com/1185.html

Ну и про зарплату

Так, например, в Караганде стахановское движение оказало серьёзнейшее влияние и на уровень заработной платы. Если среднюю месячную заработную плату карагандинских шахтёров в 1931 году принять за 100 %, то в 1934 году она составила 212 %, в 1935 году — 288 %, и в 1937 году — 374 %[SUP][2][/SUP]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стахановское_движение

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Я как-нибудь сам решу, где и что постить, ок?
Разумеется, решай. Только вот насколько уместна будет твоя информация - решат другие.
В правлении колхоза посчитали.
А в райкоме откорректировали, да потом в обкоме утвердили)))
Так и те люди в то время были живыми и реальными. Просто они за свои достижения удостоились упоминаний в СМИ.
Да, только вот о методах достижения ничего не сказано. Может, у них по десять пар рук было?
А знаете, что самое удивительное? Что этому, как Вы говорите, бла-бла-бла последовало очень много людей.
Прасковья Анге́лина — в сельском хозяйстве.
Александр Бусыгин — в автомобильной промышленности.
Макар Мазай — в металлургии.
Иван Гудов — в станкостроительной промышленности.
Пётр Кривонос и Клавдия Королёва — на железнодорожном транспорте.
Илларий Кавчук — в угольной промышленности.
Николай Сметанин — в обувной промышленности.
Евдокия и Мария Виноградовы — в текстильной промышленности.
Билял Ихласов — в горнорудной промышленности.

Итого - 11 человек. А знаете, что самое удивительное? © Я почти не ошибся:

Десяток изотовых

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
А в райкоме откорректировали)))
В райкоме откорректировали бы, если бы был нарушен закон.
Да, только вот о методах достижения ничего не сказано. Может, у них по десять пар рук было?
Всё было сказано, только вы этого не заметили, или сделали ви, что не заметили. Рациональная организация труда.
Итого - 11 человек. Я почти не ошибся:
А Вам всех пофамильно перечислить? )))
На Урале первым последовать примеру Стаханова решил забойщик шахты им. Урицкого Григорий Батуев. 11 сентября 1935 г. он за 5 часов вырубил отбойным молотком 86 т угля при норме 8 т. Как и Стаханов, он работал с двумя крепильщиками. В декабре Г. Батуев превысил свой рекорд, вырубив 124 т угля. В середине сентября вслед за Батуевым рекордной выработки добились забойщики шахты № 23 треста «Челябуголь» Н. Башляев (102 т) и М. Латыпов (108т). Высокой выработки на угольных шахтах также достигли В. Бекленищев, Н. Григорьев, И. Попов, П. Пузанов, М. Пун-гин, Г. Шакирзянов.

Последователи Стаханова появились и в других отраслях. Многие рабочие искренне стремились многократно превысить норму, установить производственный рекорд. Это сулило высокий заработок, улучшение жилищно-бытовых условий. Забойщик Красногвардейского медного рудника X. Гумаров, уменьшив количество шпуров при увеличении глубины бурения каждого до двух метров, отбил 11,7 м[SUP]3[/SUP] породы (943,3 % сменного задания). За рекордную смену он заработал 307 рублей (в 1935 г. среднемесячная зарплата рабочих треста «Уралмедьруда» составляла 248 руб.).
На меднорудных предприятиях также отличились И. Буянов, П. Кисе­лев, П. Пахомов, И. Полозков. В железорудной промышленности на стаха­новские методы работы перешли С. Сорокин, 3. Хасанов, Г. Федюнин, В. Чечулин, А. Шальнов. Стахановцы Соликамского калийного рудника А. Ануфриев, Е. Ануфриев, П. Бастриков стали за смену подрубать и обури-вать вместо одной две камеры. Буровые мастера треста «Башнефть» А. Кунягин и Д. Лебедев вдвое ускорили проходку скважин.
http://lib.rosdiplom.ru/library/prosmotr.aspx?id=497971

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
Ферапонт Головатый работал пчеловодом в колхозе «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области. Была у него и своя пасека - 22 улья.
С Головатым там история такая была - когда он пришёл к директору авиазавода с предложением купить самолёт для фронта, тот не смог ему сказать цену, т.к. её вообще не было. Созвонился со Сталиным, тот сказал что дело хорошее, патриотичное - цена пусть будет ну допустим 100 000 рублей. Фляга мёда (50 кг) в те времена стоила 25 000:pooh_lol:. Вобщем, самолёт был куплен всего за 4 фляги мёда. К реальной его стоимости это и близко не лежало, несмотря на то что он из фанеры сделан.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
С Головатым там история такая была - когда он пришёл к директору авиазавода с предложением купить самолёт для фронта, тот не смог ему сказать цену, т.к. её вообще не было. Созвонился со Сталиным, тот сказал что дело хорошее, патриотичное - цена пусть будет ну допустим 100 000 рублей. Фляга мёда (50 кг) в те времена стоила 25 000:pooh_lol:. Вобщем, самолёт был куплен всего за 4 фляги мёда. К реальной его стоимости это и близко не лежало, несмотря на то что он из фанеры сделан.
Немного не так. Созванивался И.С. Левин не со Сталиным и не потому, что цены на самолёт не было. Цена была, (например бомбардировщик Пе-2 в 1941 г. стоил 420 тысяч рублей, но к 1945 г. он стоил уже 265 тысяч) просто факт покупки самолёта обычным гражданином прецедента не имел, поэтому пришлось утрясать формальности. А мёд стоил от 500 до 900 руб. за кг.

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
В райкоме откорректировали бы, если бы был нарушен закон.

Вау. Аж мурашки по спине пробежали)))

Всё было сказано, только вы этого не заметили, или сделали ви, что не заметили. Рациональная организация труда.

и эффективное использование ресурсов! Применение передового опыта! Бережное отношение к технике! Нет бюрократизму! Позор прогульщикам! Вперёд, к победе дела Ленина-Сталина!

(Так кричал по ночам Крокодил Гена, а Чебурашка потом просил его не кушать на ночь коммунистов.)

А Вам всех пофамильно перечислить? )))

Разумеется, если мы хотим получить объективную картину. Кстати, что происходило с нормами выработки после таких рекордов в 1000%? Соседние бригады и вся угледобывающая отрасль в целом тоже уменьшала количество шпуров и начинала долго и счастливо получать десятикратные зарплаты? Ню-ню

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
и эффективное использование ресурсов! Применение передового опыта! Бережное отношение к технике! Нет бюрократизму! Позор прогульщикам! Вперёд, к победе дела Ленина-Сталина!

(Так кричал по ночам Крокодил Гена, а Чебурашка потом просил его не кушать на ночь коммунистов.)
Не, там всё по-другому было. Писал же, но могу ещё раз
Главной и основной новаторской идеей рекорда как самого Стаханова, так и последователей его явилось разделение рабочих обязанностей. Была проведена полная реконструкция организации труда. Так, во время рабочей смены Алексея Стаханова были проведены все подготовительные действия, предваряющие успешное проведение работы. Был подготовлен и спущен в шахту крепежный лес, приготовлена возможность бесперебойной подачи на-гора добытого угля, выполнено освещение забоя. Была изменена длина уступа и уменьшено количество уступов, что позволило уменьшить нагрузку на компрессор, а сам забойщик получил возможность свободно передвигаться в забое.
Кстати, что происходило с нормами выработки после таких рекордов в 1000%? Соседние бригады и вся угледобывающая отрасль в целом тоже уменьшала количество шпуров и начинала выплачивать десятикратные зарплаты? Ню-ню
Нормы повышались естественно. А про зарплату уже привёл пример с Карагандинской областью.

Верх Низ