вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 575
Баллы
113
Это про урановые рудники?
Или шахтёры быстро получали при советах квартиры.
Приходили к нам на учёбу в пиджоках челдобреки. Предлагали поехать на закрытый завод. Рабочий день 4 часа. И конечно квартира.
1. Зачем квартира в закрытом посёлке куда даже письма не написать.
2. Пожить, я так понял, в квартире не долго бы пришлось.
Мои родители на фабрике Хлопчато-бумажной работали.
И на пенсию по закону пошли на пять лет раньше.
А квартира через 18 лет.
Военнослужащим квартиры быстро давали. В Саратове.
Про квартиры мы уже тут чуть раньше обсуждали. От года до 20 лет разброс по Саратову.

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Ну так насильно никто никого не держал. Работы было много. Гораздо больше чем желающих.
Сейчас тоже никого не держат.
Только сейчас советуют идти в бизнес, а тогда в ПТУ на штукатура, каменщика, токаря, фрезеровщик. Если же вы захотели получить высшее образование и быть инженером, врачем, учителем, то будте готовы очень долго ждать своей квартиры.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Только сейчас советуют идти в бизнес, а тогда в ПТУ на штукатура, каменщика, токаря, фрезеровщик. Если же вы захотели получить высшее образование и быть инженером, врачем, учителем, то будте готовы очень долго ждать своей квартиры.
Только тогда инженеру, врачу, учителю можно было поехать на Север, БАМ, ДВ, комсомольскую стройку (и не в п/я), обычную деревню (село) и очень быстро получить свою квартиру (дом).

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 499
Баллы
113
Только тогда инженеру, врачу, учителю можно было поехать на Север, БАМ, ДВ, комсомольскую стройку (и не в п/я), обычную деревню (село) и очень быстро получить свою квартиру (дом).
А сейчас нельзя?

Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
954
Баллы
113
И сейчас так. Еще и дом дадут и лям впидачу.Работай только)

Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
954
Баллы
113
А на ДВ гектар земли-пожалста) ГЕКТАР !!!

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Сейчас тоже можно поехать в село, в Москву, на север, за бугор в конце концов. Там получить жилье или заработать на него. Причем, имея нормальный заработок, жилье вы можете приобрести уже сейчас в ипотеку например, а не проживая на съемной жилплощади десяток лет. Кстати в конце 70 х в Саратове не так просто было снять жилье семейной паре с ребенком. В 79 году снимали комнату в частном доме на 1 ой дачной, без удобств, стоило это 45 р. в месяц, как раз стипендия супруги. Я в это время работал на СЗЭМ инженером по распределению, с окладом в 110 рублей. Перспектив на получение жилья никаких, уехать куда то нельзя, т.к. обязан отработать 3 года по распределению. Кстати уйти работать по рабочей специальности, имея диплом о ВО тоже было не просто. В СССР даже с нормальным заработком квартиры можно было поиметь законным способом только вступив в кооператив, но и туда попасть было не так просто.

Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
954
Баллы
113
Сейчас тоже можно поехать в село, в Москву, на север, за бугор в конце концов. Там получить жилье или заработать на него. Причем, имея нормальный заработок, жилье вы можете приобрести уже сейчас в ипотеку например, а не проживая на съемной жилплощади десяток лет. Кстати в конце 70 х в Саратове не так просто было снять жилье семейной паре с ребенком. В 79 году снимали комнату в частном доме на 1 ой дачной, без удобств, стоило это 45 р. в месяц, как раз стипендия супруги. Я в это время работал на СЗЭМ инженером по распределению, с окладом в 110 рублей. Перспектив на получение жилья никаких, уехать куда то нельзя, т.к. обязан отработать 3 года по распределению. Кстати уйти работать по рабочей специальности, имея диплом о ВО тоже было не просто. В СССР даже с нормальным заработком квартиры можно было поиметь законным способом только вступив в кооператив, но и туда попасть было не так просто.
В селе в москве уже можно реально благ откусить)

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Кстати была еще одна "прекрасная" традиция в СССР, благодаря которой нельзя было так просто взять и уехать туда где у вас будут более лучшие условия для труда и жизни, это ПРОПИСКА. В многих городах ее получить было очень непросто, не имея жилья, и соответственно без прописки устроится на работу нельзя. Конечно на ударных стройках или в селе с этим было проще.

Отправлено с моего ASUS_Z00LD через Tapatalk

E

Einwahlknoten

Новичок
Реакции
0
Баллы
0

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
А «Электроника» где?

XiDeX

XiDeX

Активный участник
Реакции
241
Баллы
63
у меня парус 302 был )))

Отправлено с моего GT-I9260 через Tapatalk

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
А сейчас нельзя?
Можно, только хрен чего получишь.
И сейчас так. Еще и дом дадут и лям впидачу.Работай только)
Это касается только врачей. Молодых врачей.
А на ДВ гектар земли-пожалста) ГЕКТАР !!!
:D
Сейчас тоже можно поехать в село, в Москву, на север, за бугор в конце концов. Там получить жилье или заработать на него.
Stas_13, ну не смешите, пожалуйста! Получить жильё в Москве? Да и на северах-сёлах тоже такой халявы особо нет.
Причем, имея нормальный заработок, жилье вы можете приобрести уже сейчас в ипотеку например, а не проживая на съемной жилплощади десяток лет.
Ключевое выделил. Много у нас таких?
Кстати в конце 70 х в Саратове не так просто было снять жилье семейной паре с ребенком.
А в 30-х ещё сложнее.
В СССР даже с нормальным заработком квартиры можно было поиметь законным способом только вступив в кооператив, но и туда попасть было не так просто.
Согласен. Но тем не менее возможность такая была.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Самая проблема была — это достать батарейки.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 575
Баллы
113
Сейчас тоже никого не держат.
Тогда в рабочие не только лозунгами заманивали. Но и рублем.

Верх Низ