Хм. Демонтаж неразрывно связан с Ельциным. Ты что-то, как всегда напутал.
Я не путаю ничего. Это у тебя стандартен прогиб под ситуацию.
Ельцин бухал, а страну растаскивали. Путин целеноправлено превращает страну в колонию, опуская в правах и возможностях своих граждан, отдавая ползучей миграции целые регионы и т.д.
Но, почитал по твоей ссылке. Вот, кстати, интересная цитата оттуда:
Для сведения. Спросил у бати -он 37 г.рождения. Сам с хутора в десяток-другой домов. Бабка воспитывала одна детей работала в колхозе, дед погиб под Сталинградом. Бабка коммунистов не жаловала, но батя отучился 11 классов бесплатно, в 55 году бесплатно поступил в наш политех. Стипендию получали все хорошисты и отличники. Назвал чушью информацию об плате за обучение что в школе, что в вузе.
Даже если представить, что указанные суммы когда-то, где-то существовали, то сама сумма смешная по сути. К примеру ЗП отца, вчерашнего выпускника составляла 900 р./мес. Стипендия -тоже несколько сот рублей была. Поэтому 150 -300 рублей в год это что-то символическое. Напомню, что это было до реформы денежной, когда один нолик обрезали на купюрах.
Образование было доступно всем, и я не понимаю зачем высасывать из пальца обратное.
Можно по подробнее про образование и науку в Сталинский период?
Гугл тебе в помощь. Я учителем истории не подряжался. Тем более прописные истины талдычить.
Факт остаётся фактом -образование доступно для всех граждан, не зависимо от места проживания и достатка. Система образования построена на очень высоком уровне для того времени и признано одним из лучших в мире. Я считаю неплохое достижение после разрухи гражданской войны.
Научный уровень, хотя бы прикладных наук - неопровержимо доказан высокотехнологичными производствами - авиация, ракетостроение и т.д. Отсталая страна не смогла бы соперничать ни со штатами, ни победить во второй мировой.
Сегодняшние политики и их жополизаторы вместо того чтобы хвалиться настоящими достижениями в отсутствии оных полагаются на очернение прошлого. Трудного и противоречивого, но не отсталого, а в многом передового. Плюсы которого достаточно эффективно используются капиталистическими странами и по сей день. А у нас без разбора поливается грязью.