вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
Без этого никакие атомные и водородные бомбы невозможны.
Вики говорит что "Работы с начала 1920-х годов интенсивно развивались в Радиевом институте и в первом Физтехе (оба в Ленинграде), в Украинском физико-техническом институте, в Институте химической физики в Москве." Так что на Сталинский период скорее просто выпал "атомный век". Понятно, что ядерную бомбу не заготовку на станке обтачивать, и для этого были ученые, закрытые институты и т.п. Но, взяв любой список ученых, двигающих в то время ядерную тему и посмотрев даты рождения, можно понять, что им тогда (во времена создания ЯБ) было под 40 и более лет, т.е. учились и получали знания они задолго до этого периода. Может и молодняк конечно был, хз, я просто беру списки из открытых источников.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Но, взяв любой список ученых, двигающих в то время ядерную тему и посмотрев даты рождения, можно понять, что им тогда (во времена создания ЯБ) было под 40 и более лет, т.е. учились и получали знания они задолго до этого периода.
Ну да, только не будем забывать про отправленные ленинские пароходы, забитые учеными и интеллегенцией под завязку и лозунг: "Интеллигенция не мозг нации, а говно". В сталинский период, когда стало ясно, кто есть мозг, это сильно аукнулось - оставшиеся не могли вытянуть всё, их было слишком мало.
Может и молодняк конечно был, хз, я просто беру списки из открытых источников.
Хм, непривычный ракурс... А действительно, интересно рассмотреть именно науч. молодежь сталинского времени и её дальнейшие успехи/достижения. Списков у меня сейчас нет под рукой, но думаю, что с такими учителями и науч. школами преемственность тоже на высоте была.

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Иногда кажется, что при Сталине наука существовала не благодаря, а вопреки, но уровень был достойный.
Почему кажется-то? Так и есть. Или шарашки - это естественное явление в сфере развития науки?

BlackElf

BlackElf

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Почему кажется-то? Так и есть. Или шарашки - это естественное явление в сфере развития науки?

Что шарашки то ? Закрытые города были.
Результат давали ? Да. Результат в некоторых вопросах до сих пор непревзойденный ? Да.
Что еще сказать ?

PS науку в частности и прогресс в целом двигает только война.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Или шарашки - это естественное явление в сфере развития науки?
В шарашках решали инженерные задачи. Вот насчет развития фундаментальной науки в шарашках не уверен - там ее больше пользовали. И помилование получали именно за решение инженерных задач. Например, Доллежаля выпустили за создание огнемета, а вовсе не за его идеи "атомных котлов", потому что результаты инженерии приносят практическую пользу немедленно и результаты наглядны, а всякий "ботанический онанизм" тюремщикам непонятен.

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
ОТБ и СКБ, более известные как шарашки - занимались проектированием военной техники. Фундаментальную науку по секретным темам двигали в закрытых городах вроде Снежинска, Сарова.

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Это уже детали.

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Хм. Демонтаж неразрывно связан с Ельциным. Ты что-то, как всегда напутал.

Я не путаю ничего. Это у тебя стандартен прогиб под ситуацию.
Ельцин бухал, а страну растаскивали. Путин целеноправлено превращает страну в колонию, опуская в правах и возможностях своих граждан, отдавая ползучей миграции целые регионы и т.д.

Но, почитал по твоей ссылке. Вот, кстати, интересная цитата оттуда:
Для сведения. Спросил у бати -он 37 г.рождения. Сам с хутора в десяток-другой домов. Бабка воспитывала одна детей работала в колхозе, дед погиб под Сталинградом. Бабка коммунистов не жаловала, но батя отучился 11 классов бесплатно, в 55 году бесплатно поступил в наш политех. Стипендию получали все хорошисты и отличники. Назвал чушью информацию об плате за обучение что в школе, что в вузе.

Даже если представить, что указанные суммы когда-то, где-то существовали, то сама сумма смешная по сути. К примеру ЗП отца, вчерашнего выпускника составляла 900 р./мес. Стипендия -тоже несколько сот рублей была. Поэтому 150 -300 рублей в год это что-то символическое. Напомню, что это было до реформы денежной, когда один нолик обрезали на купюрах.

Образование было доступно всем, и я не понимаю зачем высасывать из пальца обратное.

Можно по подробнее про образование и науку в Сталинский период?
Гугл тебе в помощь. Я учителем истории не подряжался. Тем более прописные истины талдычить.
Факт остаётся фактом -образование доступно для всех граждан, не зависимо от места проживания и достатка. Система образования построена на очень высоком уровне для того времени и признано одним из лучших в мире. Я считаю неплохое достижение после разрухи гражданской войны.
Научный уровень, хотя бы прикладных наук - неопровержимо доказан высокотехнологичными производствами - авиация, ракетостроение и т.д. Отсталая страна не смогла бы соперничать ни со штатами, ни победить во второй мировой.
Сегодняшние политики и их жополизаторы вместо того чтобы хвалиться настоящими достижениями в отсутствии оных полагаются на очернение прошлого. Трудного и противоречивого, но не отсталого, а в многом передового. Плюсы которого достаточно эффективно используются капиталистическими странами и по сей день. А у нас без разбора поливается грязью.

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Или шарашки - это естественное явление в сфере развития науки?

Для того периода -скорее естественное, чем нет.
Я за всех ученых не скажу, но для "мозгового штурма" и ускоренного решения задач такие виды "объединения ученых" очень эффективны. Настоящие ученые люди творческие, во многом отрешенные от быта в представлении его обычным обывателем. Сама возможность заниматься наукой не задумываясь о материальном для многих увлеченных очень заманчива. Некоторые признавали, что никогда бы не сделали тот объём изысканий или чего-то другого, находясь в привычной обстановке. Поэтому для времени, напряженном в военном отношении -такие решения хоть в чём-то и циничны, но очень эффективны.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Некоторые признавали, что никогда бы не сделали тот объём изысканий или чего-то другого, находясь в привычной обстановке.
Можно фамилии этих мазохистов?

dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
Для сведения. Спросил у бати -он 37 г.рождения. Сам с хутора в десяток-другой домов. Бабка воспитывала одна детей работала в колхозе, дед погиб под Сталинградом. Бабка коммунистов не жаловала, но батя отучился 11 классов бесплатно, в 55 году бесплатно поступил в наш политех. Стипендию получали все хорошисты и отличники. Назвал чушью информацию об плате за обучение что в школе, что в вузе.

Скажи ему что в то в то время было максимум 10 классов.
Вот постановление:
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%9D%D0%9A_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_2.10.1940_%E2%84%96_1860

Образование было доступно всем, и я не понимаю зачем высасывать из пальца обратное.
Да никакого высасывания. Просто интересные факты, не понимаю почему ты злишься.

Гугл тебе в помощь. Я учителем истории не подряжался. Тем более прописные истины талдычить.
Гуглю, гуглю... поэтому и переспрашиваю, потому что гуглю.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Да никакого высасывания. Просто интересные факты
Поищи исключения, а ведь они тоже были:
1. школы ФЗО (Организованы Указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», 2 октября 1940 г.)
Только потом все-равно нужно было 4 года отработать, а за нарушение дисциплины в таких школах предусматривалась уголовная ответственность.
2. военные училища
Ну, тут все понятно.
Вьетнам - США. Какая страна победила?
СССР

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Угу. Переход на 11 классов наше поколение застало. Странный дед.

Еще вдогонку: оказывается, было еще постановление №213, уже во время войны, о бесплатном обучении для представителей национальных окраин (казахи, узбеки, туркмены).

B

boris

Активный участник
Реакции
649
Баллы
113
Не знаю, что там за постановление, но мой брат 44 г.р. и сестра 46 г.р. заканчивали 11-летку в 37 школе... А второй брат 50 г.р. и я — уже 10-летку...

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Не знаю, что там за постановление, но мой брат 44 г.р. и сестра 46 г.р. заканчивали 11-летку в 37 школе... А второй брат 50 г.р. и я — уже 10-летку...
Не, как раз все правильно. Сначала 37-я была обычной 10-леткой как и все, о которых и шла речь, но в 61-62гг её реорганизовали в "среднюю политехническую школу с производственным обучением" и ввели 11 классов.

B

boris

Активный участник
Реакции
649
Баллы
113
Не, как раз все правильно. Сначала 37-я была обычной 10-леткой как и все, о которых и шла речь, но в 61-62гг её реорганизовали в "среднюю политехническую школу с производственным обучением" и ввели 11 классов.

В те годы вообще часто все менялось... Брат (50 г.р.) начинал в 37-й, в пятый класс переведен в 18-ю, так как 37-ю сделали с 9-по 11 классы; я в тот же год пошел в первый класс в 18-ю... В 9 класс брат переведен опять в 37-ю, так как 18-я была восьмилеткой, а я кончал 10 классов в 18-й, ее сделали 10-леткой...

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Вот постановление:
http://ru.wikisource.org/wiki/П...№_1860

Спасибо, конечно этот момент всё конкретно меняет.
Да, 10 классов на самом деле -писал я, подразумевая полный школьный цикл обучения, а не обрезанный.

Но каким боком это относится к плате за обучение, я не понимаю. Скорее всего - просто к словам придраться, когда по сути нечего сказать.

Да никакого высасывания. Просто интересные факты, не понимаю почему ты злишься.

Факты типа - надпись "Света -бл..ь", сделанная рукой неудачника, которому эта Света не дала. Про неудачника, я не к тебе, а к тому их выдумывает и распространяет как истину.
Злюсь, ага, уже все волосы повыдергивал и пять клавиатур разбил. :prankster2:

Эти факты не укладываются в его концепцию.
Ты бы не оперировал понятиями, от которых знаешь лишь названия.

Сам ты странный дед. Демагогией занимаешься.

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Можно фамилии этих мазохистов?

Врать не буду, точно не помню фамилию. Но один из авиаконструкторов советских говорил об этом - был либо док. фильм его памяти, либо читал где. Несколько лет назад было, запамятовал. Но постараюсь отыскать подобную инфо.

Верх Низ