В школу я пошел в 1982 году. С 1 по 3 класс, наверное, как и большинство, мотался по всяким секциям и кружкам. Осенью 1984 года, к нам в гости пришли знакомые родителей, которые рассказали, что их сын, ходит в секцию плавания бассейна «Саратов». Меня спросили, хочу ли я научиться плавать, потому, как я не умел. Так я попал в секцию плавания. За год меня научили держаться на воде. Тренировались в «лягушатнике», ходил к 8 утра. Тренер Шаристова. Одним веселым днем, весной 1985 года, тренер мне сказала приходить не к 8.00 утра, а к 10.00, будет отбор в спортивный класс. В «лягушатнике» собралось человек, 200-250 из которых путем внешнего осмотра и выполнения нехитрых упражнений на воде отобрали 30 человек. После всего этого, начались встречи с родителями, оформление документов и мед осмотр. 1 сентября 1985 года я пошел в спортивный класс 45 школы. Официально мы именовались, что-то типа «…класс олимпийского резерва…». Жизнь потекла по другому графику. Пять дней в неделю в бассейн, к 8.00 утра. 1,5 часа тренировки. Потом в школу, учеба, вторая половина дня - продленка. Вечером, вечерняя тренировка, три раза в неделю. Оказывается, плавать можно было не просто так, а всячески нагружая плывущего. Тренеры Ярандин и Красноярская. В школе кормили три раза. Домой попадал, примерно в 9.00-9.30 вечера. На зимние каникулы ездили в «Волжские дали», где основным развлечение было бег и лыжи. Было тяжело, времени, на что-то другое, кроме спорта и учебы в школе, не было. Отношение тренеров, как тогда казалось, было нормальным. Единственный, кто чего-то добился (стал призером чемпионата Европы среди юниоров), был списан из за нарушений в работе сердца. Мед осмотры мы проходили каждый год, в диспансере на улице Мичурина. Про отношение я написал не зря. В конце 80-х, наш класс был оставлен без финансирования, поскольку спортивное общество «Локомотив» (именно поэтому мы ездили в «Волжские дали»), к которому мы были приписаны, отказалось выделять деньги. Детишки побежали кто куда, конкретно я оказался в секции морского многоборья. Вот там я, по настоящему, ощутил, что такое внимание тренеров. Морское многоборье это не олимпийский вид спорта и включает в себя плавание, бег, стрельбу, парусные и весельные гонки на морских, шестивесельных, ялах. Секция существовала «под крышей» ДОСААФ. Мы продолжали учиться в той же школе, так же питаться и почти так же тренироваться, но уже за деньги ДОСААФ. Летом был спортивный лагерь близ деревни Усовки. Тренеры Литвинов, Бекетов и Мещеряков. Секция существует до сих пор, Мещеряков до сих пор тренирует. И огромное ему спасибо, за то, что он сделал.
Надо отметить, что помимо описываемого, меня касался так называемый массовый спорт. Проходили какие то межшкольные соревнования, по каким то убогим выдам, типа перетягивание каната и бег по набережной. Нас, под видом обычных школьников, отправляли туда. Училки с других школ поднимали вой, что их детишек «сейчас покалечат эти, со спортивной школы». Другим вариантом массового спорта, была тетя, которую выдвинули на общественную работу, на предприятии моей матери. Она была супер спортсменкой, на работу ходила в кедах, синих триковинах, натянутых на толстую опу и такой же синей кофте с застежкой - молнией под горло. На шее, у нее всегда болтался либо свисток, либо секундомер. Основным её занятием было уговоры работников предприятия на участие в массовых забегах, заплывах, катаниях и прочее. Ибо честь предприятия под угрозой. Тетя из профкома как то узнала, что я учусь в спортивной школе, поэтому она вешалась в кабинете моей матери, слезно упрашивая её, что бы я принял участие. Иногда приходилось бежать пешком или на лыжах, пару раз стрелял куда-то.
Убеждён, что все эти массовки, первенства дом управлений и прочая самодеятельность имеет очень отдаленное отношение к спорту. А уж тем более к большому спорту. И если кто то и вышел из двора в олимпийцы, это, скорее всего случайность, а не закономерность. Большую часть видов спорта во дворе не устроишь.
Могу описать плачевное состояние спортивных сооружений в описываемый период, в которых приходилось бывать.
PS Перед весельной гонкой, ладони надо обильно смазывать йодом, тогда не будет ни кровавых, ни вообще ни каких мозолей.