Пенсионное обеспечение в Японии
Модель пенсионного обеспечения, действующая в Японии, характерна также для Великобритании, Австралии и ряда стран Северной Европы.
В ней доминирует государственное социальное обеспечение, финансируемое из бюджета. Другие институты социальной защиты хотя и достаточно развиты, но выполняют роль дополнительных систем. По квалификации ООН, Япония к 1970 году превратилась в "стареющее" государство, так как пожилые люди старше 65 лет превышали 7 процентов населения. К 1990 году число пенсионеров достигло уже 14,9 миллиона человек, то есть около 12 процентов населения. Согласно прогнозам, эта тенденция сохранится, и к 2020 году лица старше 65 лет составят 25,5 процента.
При такой демографической ситуации увеличение расходов на выплату пенсий неизбежно. Только за один 1994 год они возросли на 7,9 процента по сравнению с 1993 годом и достигли 37,3058 триллиона йен (около 60 процентов от общих расходов на социальное обеспечение). Бремя расходов на социальную сферу становится слишком тяжелым, поэтому вопросы реформирования пенсионной системы остаются актуальными.
Последняя пенсионная реформа была проведена в Японии в 1985 году. Она коснулась только лиц, родившихся после 2 апреля 1926 года. Ее главным итогом стало введение базовых пенсий.
Сейчас пенсионная система Японии имеет два основных уровня. Первый уровень составляют базовые пенсии, второй образуют государственные и профессиональные. С 1 апреля 1986 года все жители страны независимо от их национальности, пола, рода деятельности, уровня доходов и других факторов имеют право на базовую пенсию по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.
Право на
базовую пенсию по старости определяется двумя условиями - достижением установленного законом возраста, 65 лет и наличием страхового стажа.
Применяется механизм гибкого пенсионного возраста, в соответствии с которым граждане 60-64 лет при уходе на пенсию получают ее в сокращенном размере. При продолжении работы после достижения 65 лет размер пенсии увеличивается ежегодно.
Под страховым стажем понимают продолжительность уплаты обязательных пенсионных взносов. Причем в страховой стаж включаются не только периоды фактической уплаты взносов, но и время, когда застрахованный был освобожден от их уплаты по уважительным причинам, установленным законодательством (например, в связи с временной нетрудоспособностью). Время нахождения на содержании супруга, подлежащего обязательному пенсионному страхованию, также засчитывается в страховой стаж. Однако при определении размера базовой пенсии время фактической уплаты взносов учитывается в полном объеме, а указанные "периоды освобождения" - только в пределах одной трети. Минимальная продолжительность страхового стажа, дающего право на базовую пенсию по старости, равна 25 годам, а максимальная - 40.
Размер базовой пенсии по старости устанавливается ежегодно в твердой сумме, достаточной для удовлетворения основных жизненных потребностей. Увеличение ее производится ежегодно с 1 апреля в соответствии с индексом роста потребительских цен за прошедший год. Если на иждивении пенсионера находится супруг старше 65 лет, то к базовой пенсии назначается надбавка.
Базовая пенсия по инвалидности предоставляется лицам, подлежащим обязательному пенсионному страхованию, в возрасте от 20 до 60 лет, а также лицам в возрасте от 60 до 64 лет, если они проживали в Японии в момент первоначального медицинского освидетельствования в связи с установлением инвалидности. Базовая пенсия по инвалидности выплачивается в максимальном размере, если страховой стаж на момент наступления инвалидности составляет не менее двух третей необходимого страхового стажа для базовой пенсии по старости с учетом даты рождения.
К пенсии по инвалидности назначаются надбавки на детей до 18 лет и до 20 лет, если ребенок является инвалидом. Размер надбавки дифференцируется в зависимости от количества детей.
Выплата базовой пенсии по инвалидности приостанавливается, если пенсионер имеет доходы сверх установленной суммы или право на другую пенсию в более высоком размере
Право на базовую пенсию в связи с потерей кормильца имеют вдова при наличии детей в возрасте до 18 лет или ребенка-инвалида до 20 лет, а также дети. Кроме того, пенсия предоставляется лицам, состоявшим на иждивении покойного и достигшим 60-64 лет.
Базовая пенсия по случаю потери кормильца назначается только в том случае, если умерший имел страховой стаж, необходимый для приобретения права на базовую пенсию по инвалидности, или минимальный страховой стаж для получения базовой пенсии по старости (25 лет). В этом случае вдове будет выплачиваться 75 процентов базовой пенсии по старости при условии, что супруги были женаты не менее 10 лет.
В остальных случаях пенсия в связи с потерей кормильца устанавливается в фиксированных размерах.
Источником финансирования базовых пенсий являются пенсионные взносы застрахованных граждан, работодателей и дотации государства. Государство покрывает около трети затрат на базовые пенсии. Сверх базовой наемные работники получают дополнительные государственные и профессиональные пенсии. Все наемные работники подлежат обязательному пенсионному страхованию для приобретения права на государственную дополнительную пенсию. Размеры взносов и пенсий исчисляются пропорционально среднемесячному заработку, ограниченному определенным максимумом. При определении его размера во внимание принимаются заработная плата, жалованье, пособия в денежной или натуральной форме и другие виды вознаграждения за труд, за исключением единовременных премий, имеющих характер поощрения.
Право на дополнительную пенсию по старости имеют мужчины, достигшие 65 лет, при наличии страхового стажа такой же продолжительности, как и для базовой пенсии по старости. Размер пенсии по инвалидности исчисляется по той же формуле, что и дополнительной пенсии по старости. Инвалидам 1 группы пенсия увеличивается на 25 процентов. Минимальный размер пенсии для инвалидов 3 группы не может быть ниже утвержденного минимума. К дополнительной пенсии по инвалидности назначаются такие же надбавки на иждивенцев (супругу моложе 65 лет, детей до 18 лет или ребенка-инвалида до 20 лет), как и к базовой по старости.
Дополнительная пенсия выплачивается и при наступлении инвалидности. Если базовая пенсия назначается только инвалидам 1 и 2 групп, то дополнительная пенсия по инвалидности предоставляется также инвалидам 3 группы.
Право на дополнительную пенсию по случаю потери кормильца имеют: вдовы с детьми; бездетные вдовы и вдовцы; родители; внуки; бабушка и дедушка, если они состояли на иждивении покойного. Детям и внукам пенсия выплачивается до достижения 18 лет, инвалидам - до 20 лет. Вдовам, вдовцам, бабушке и дедушке пенсия назначается только в том случае, если на день смерти кормильца им уже исполнилось 55 лет.
Пенсия по случаю потери кормильца назначается с применением правила очередности: в первую очередь вдове с детьми, при ее отсутствии - детям и т.д. Иждивенцы второй очереди не получают пенсию при наличии иждивенцев первой очереди.
Дополнительная пенсия по случаю потери кормильца рассчитывается в размере 75 процентов дополнительной пенсии по старости. Бездетным вдовам, которые на день смерти мужа были старше 35 лет, предоставляется специальная ежегодная надбавка. Она назначается по достижении вдовой 40 лет и выплачивается до 65 лет.
Источником финансирования дополнительных пенсий служат взносы работодателей и лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию. Ставка взноса делится поровну между работодателем и застрахованным. В октябре 1996 года взнос на дополнительную государственную пенсию рассчитывался в размере 17,35 процента от среднего заработка застрахованного. Для моряков, шахтеров и представителей некоторых других отраслей устанавливаются специальные ставки пенсионных взносов.