вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
+1
Это не уровень жизни лучше/хуже, а тем более сравнивать страны. Это прогресс цивилизации.
Просто с годами всё преобразилось. А уровень жизни не стал лучше. При перестройке он падал, и это было качественно заметно, когда люди не могли себе позволить того, что позволяли годом ранее.

А как прогресс мог повлиять на не возможность купить такие вещи как: бананы, сгущенку. Это что, высокотехнологичный продукт? Я вот помню как отец ездил в Москву, а оттуда тащил сгущенку и бананы. Неужели сложно было закупать бананы у других государств в нужном количестве? Неужели сложно наделать сгущенки в избытке? А туже колбасу почему нельзя было наделать много?

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
А туже колбасу почему нельзя было наделать много?
А пошить много одежды, изготовить много авто, телевизоров, стиралок, понастроить жилья....Можно перечислять много чего. Я говорю о быте, о повседневной жизни людей.

Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 336
Баллы
113
Неужели сложно было закупать бананы у других государств в нужном количестве?
Помню неточно, но гдето в 81г Москву завалили бананами...это был пипец какой то...сначала продавали по 2р/кг( ля сравнения мясо в москве тогда было2-2,5),я остоял очередь!!! купил...приехал на квартиру попробовал ну и гадость...(зелёные были) лучше бы дыни купил...А потом когда они начали портиться их продавали на всех углах по 50к кило...А во сгущенки это да....нехватало...но она была и какая!!!

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Помню неточно, но гдето в 81г Москву завалили бананами...это был пипец какой то...сначала продавали по 2р/кг( ля сравнения мясо в москве тогда было2-2,5),я остоял очередь!!! купил...приехал на квартиру попробовал ну и гадость...(зелёные были) лучше бы дыни купил...А потом когда они начали портиться их продавали на всех углах по 50к кило...А во сгущенки это да....нехватало...но она была и какая!!!

А в других городах типа люди не заслужили есть бананы? По поводу сгущенки, она и сейчас есть хорошая, белорусская.

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
Неужели сложно было закупать бананы у других государств в нужном количестве?
Закупать - не сложно. Сложно довезти.
Неужели сложно наделать сгущенки в избытке?
Часть сгущенки меняли на бананы, поэтому и того и другого не хватало.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Закупать - не сложно. Сложно довезти.
Часть сгущенки меняли на бананы, поэтому и того и другого не хватало.

Т.е. если менять на сгущенку то довезти можно, а если просто купить, то проблемы? А сейчас на что меняем бананы? И что мешало так же менять 30 лет назад?

М

Майкл

Guest
По работе приходилось ездить в Москву в командировку. Апельсины покупал ящиком. Кофе растворимый продавали с нагрузкой (кг сахара или гречки). Однажды увидел на улице очередь - продавали мохеровые шотландские шарфы... купил. На открытие универмагов собиралась солидная толпа людей - в надежде купить какой нибудь дефицит. Джинсы в Москве можно было купить 80-120 рублей (в Саратове на барахолке джинсы стоили от 200 до 300 рублей) . В Москве был магазин "березка" где можно было за доллары или чеки купить импортный товар (ни разу там не был). Доллары можно было купить у спекулянтов 1:10.

Rulezzz

Rulezzz

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
да? аргументируйте.

А как прогресс мог повлиять на не возможность купить такие вещи как: бананы, сгущенку. Это что, высокотехнологичный продукт? Я вот помню как отец ездил в Москву, а оттуда тащил сгущенку и бананы. Неужели сложно было закупать бананы у других государств в нужном количестве? Неужели сложно наделать сгущенки в избытке? А туже колбасу почему нельзя было наделать много?

А в других городах типа люди не заслужили есть бананы? По поводу сгущенки, она и сейчас есть хорошая, белорусская.

А ты сейчас сравни Москву и Россию, и подумай кто что заслужил, а кто нет.
В детстве не помню недостатка сладкого, сгущенки, фруктов(правда относительно бананов, не помню, а апельсины точно помню в избытке)

Закупать то может не сложно, но тогда заботило качество и везти спелые бананы было проблема. А сейчас везут зеленые бананы и "пипл хавает", это стало основным показателем доступности недоступного. Пусть качество страдает, но факт наличия то есть.
Почему прогресс повлиял на большее количество выпускаемых автомобилей, одежды, телевизоров? Так станки то улучшаются, объемы растут, растет численность населения, всё пропорционально.
А почему не могли изобрести Доменную печь в каменном веке? Всему свое время, на то оно и "историческое развитие".

Аргумент, почему не вижу поднятия уровня жизни. Я не нахожу ничего такого, что бы мои родители могли себе позволить такого чего не могли бы позволить тогда. Если не ковырять в такие нюансы как цветной, а не черно-белый телевизор, авто с подушками безопасности, а не с их отсутствием. А ведь вспомнить, что люди "новой модели автомобиля "Москвич" радовались и гордились гораздо больше чем сейчас бюджетной инке.

Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
Ну что, кто-нибудь уже вернулся? Или все еще здесь?

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
Т.е. если менять на сгущенку то довезти можно, а если просто купить, то проблемы? А сейчас на что меняем бананы? И что мешало так же менять 30 лет назад?
Немного сгущенки поменяли на немного бананов и привезли в немного городов, которые поближе, потому что если везти бананы далеко - они испортятся. А остальную сгущенку заныкали по складам на случай войны. А на что сейчас меняем бананы - не знаю. Может на передовые технические разработки. Их было очень мало 30 лет назад вот и не было Банании.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0

Разницу в магазинах Москвы и Саратова я особой не вижу, среднестатистический супермаркет одинаковый. Может быть они там только крупнее.

В детстве не помню недостатка сладкого, сгущенки, фруктов(правда относительно бананов, не помню, а апельсины точно помню в избытке)

Вот в этом и ключ, кто был у кормушки тот и помнит что было хорошо. А сейчас запомнит тот, кто работает, а не тупо ждет халявы от государства. Как говорится, кто не работает тот и не ест. Чего про СССР сказать было нельзя.

Закупать то может не сложно, но тогда заботило качество и везти спелые бананы было проблема. А сейчас везут зеленые бананы и "пипл хавает", это стало основным показателем доступности недоступного. Пусть качество страдает, но факт наличия то есть.

Вот пусть каждый сам решит покупать ему зеленые бананы или не видеть их всю жизнь. И пусть за людей этот вопрос не решает государство, оно должно предоставить возможность выбора. Давайте еще все машины до 1 млн запретим, что бы не было "пипл хавает"

Почему прогресс повлиял на большее количество выпускаемых автомобилей, одежды, телевизоров? Так станки то улучшаются, объемы растут, растет численность населения, всё пропорционально.
А почему не могли изобрести Доменную печь в каменном веке? Всему свое время, на то оно и "историческое развитие".

Никто не просит того, что есть сейчас. Вопрос о том, почему было так мало всего.

Аргумент, почему не вижу поднятия уровня жизни. Я не нахожу ничего такого, что бы мои родители могли себе позволить такого чего не могли бы позволить тогда. Если не ковырять в такие нюансы как цветной, а не черно-белый телевизор, авто с подушками безопасности, а не с их отсутствием. А ведь вспомнить, что люди "новой модели автомобиля "Москвич" радовались и гордились гораздо больше чем сейчас бюджетной инке.

А знаешь как будит радоваться уличная собака куску старого мяса? А вот домашняя собака нос будит воротить. Поэтому и москвичу радовались, как бездомные собаки такому подарку судьбы.

Д

Даллас

Guest
вечная тема
те кто читал про СССР против тех, кто жил в СССР

С

сбл

Guest
вечная тема
те кто читал про СССР против тех, кто жил в СССР
Как быть? Я достаточно долго жил в СССР и я согласен с теми кто читал про СССР.. Много было хорошего и глупости полным-полно.. Как говориться :плохого не узнаешь-хорошего не поймешь. Вся беда в том что экономика СССР была заточена на войну ,все этим объясняется.. какие нафиг бананы...

Scratte

Scratte

Активный участник
Реакции
125
Баллы
63
По работе приходилось ездить в Москву в командировку. Апельсины покупал ящиком. Кофе растворимый продавали с нагрузкой (кг сахара или гречки).

Эх ниче себе так нагрузка :) У меня дед в МСК жил и мать постоянно в командировки моталась, ГРЕЧКУ нужно было еще поискать и временами её не было вообще, а вот сечки, да, было валом.

Scratte

Scratte

Активный участник
Реакции
125
Баллы
63
Ну это загадка СССР :) В магазинах было пусто, но холодильники почти у всех были забиты. Все что-то правдами и неправдами доставали. ( фу, слово-то какое)

Может просто с родителями повезло :) А "Москвич", даже не сильно новый, был роскошью, потому все и радовались (Даже ушастому) ! А сейчас бюджетная инка, ну или НЕбюджетная инка, стала просто средством передвижения

Дааа... Качество бананов заботило :D. Тогда "пипл" хавал все что иногда выбрасывали в магазины. Ну да конечно, тухлячком не торговали, но сейчас есть хоть какой-то выбор.
Кстати мож че путаю, но КМК бананы всегда транспортируются в полузеленом состоянии.

М

Майкл

Guest
Эх ниче себе так нагрузка :) У меня дед в МСК жил и мать постоянно в командировки моталась, ГРЕЧКУ нужно было еще поискать и временами её не было вообще, а вот сечки, да, было валом.
еще индийский чай три слоника, кстати кофе был тоже индийский... недавно в приливе ностальгии увидел в продаже индийское кофе, в такой банке - купил... попробовал...и выбросил. Не знаю - то ли кофе стало другое, то ли вкус изменился? А потом все стало по талонам!!! Самое интересное - когда был в строительном отряде завхозом - отоваривался в ОРСе (отдел рабочего снабжения) - там в простом складе было дефицита больше, чем на барахолке.... но для избранных, к которым я не относился!

Верх Низ