Верите ли вы в Бога?

• Автор темы Rasamaxa
  • Дата начала

Верите ли вы в Бога?

• Всего проголосовало
    163
Нея

Нея

Активный участник
Реакции
178
Баллы
63
Вот тоже интересно :)
Почему сразу чисто материальная, да еще и субстанция? Просто именно моя духовность не зависит от веры или неверия в абстрактное/для меня лично/ существо. Пардон... не подобрала более подходящего слова:blush: Ну ни как не понимаю, как именно наличие или отсутствие Бога может сказаться на наличии у меня чести, совести и т.д и т.п. Для верующего это, возможно, и взаимосвязано. Для меня лично- нет

Практически обинаков... Только оправдывают поступки по разному: Один скажет: по велению Божию, второй: да что угодно...
))))))))))))Ладно, больше не хочу спорить. Мы совсем по-разному смотрим на мир. Я не в состоянии толково выражаться, видимо.
Я не очень понимаю "духовность" с т.зр. материализма. Подчеркну ещё раз: я смотрю широко, очень широко, может тогда понятней будет. Какова природа духовности? Если материя первична? это просто негласные правила, по которым обществу жить удобно или что?

А ещё говорят: "Бес попутал". Гыгыгыгы.
Тем самым снимая с себя всякую ответсвенность за свои действия. ИМХО.
Вот! Поэтому я и не голосовала)) Так как считаю, что человек ответственен за все свои поступки. И в мою концепцию понимания мира это очень хорошо вписывается))

Нея

Нея

Активный участник
Реакции
178
Баллы
63
Представь то же самое минус вера в сверхъестественное существо.
)))) Опять о существе?))) Говорю же не существо это в моём понимании. Это что-то внутри нас и снаружи, всюду. Некая тонкая, нематериальная субстанция.

Нея

Нея

Активный участник
Реакции
178
Баллы
63
Ты лучше скажи. Ты в церковь ходишь? Осеняешь ли себя знамением, ставишь ли свечки?
Нет. Но с пониманием отношусь к посещающим церковь. У них своё мировоззрение, их право. Так же с понимание отношусь к атеистам, с ещё большим пониманием к агностикам, ко всем. И не вижу нужды убеждать их в чём-либо. В ад они точно не попадут за это)))) ИМХО.

Афина

Афина

Новичок
Реакции
131
Баллы
0
А ещё говорят: "Бес попутал". Гыгыгыгы.
Тем самым снимая с себя всякую ответсвенность за свои действия. ИМХО.
тем самым находя причину поступка, не ответственность.)

I

illych

Guest
)))) Опять о существе?))) Говорю же не существо это в моём понимании. Это что-то внутри нас и снаружи, всюду. Некая тонкая, нематериальная субстанция.
Ок. Буду писать сверхъестественная сила. Нормально???

тем самым находя причину поступка, не ответственность.)
ТО есть оправдывают себя???

Нея

Нея

Активный участник
Реакции
178
Баллы
63
Ок. Буду писать сверхъестественная сила. Нормально???

Этот бес внутри них, если уж всё-таки перейти на язык религии. Вина всё равно на них. Хотя слово "вина" мне тоже не нравится))) Но это долгий разговор слишком.

Б

Бесёнок

Guest
Этот бес внутри них, если уж всё-таки перейти на язык религии. Вина всё равно на них.
Блин... Ну чесн слово не понимаю:pardon: Бес в человеке, а вина все равно на нем... То есть Бог не дал силы человеку бороться с бесовскими поступками...В некоторых семьях аналогично: все плохое от супруга, а все хорошее от меня

Нея

Нея

Активный участник
Реакции
178
Баллы
63
Блин... Ну чесн слово не понимаю:pardon: Бес в человеке, а вина все равно на нем... То есть Бог не дал силы человеку бороться с бесовскими поступками...В некоторых семьях аналогично: все плохое от супруга, а все хорошее от меня
Да нет никакого беса. Всё как нравится, так и понимаете))) Бес - это образно. Нечто внутреннее, что заставило его плохо поступить. В религии бесом назвали. Только в религии бесы примерно как у чёртика в профиле))) а может с хвостами и сковородками))) Возможно для наглядности... Человек тогда не в состоянии был рассуждать о тонких материях, а многие и сейчас всё так и представляют...
Опять же повторюсь, слово вина - не совсем уместно. Лучше так: человек несет ответственность за свои поступки. Он пожинает плоды своей же деятельности. (деятельность в широком смысле: дела, мысли, чувства и пр. )
Или ты свой ник имела в виду?))))))))Тогда, пардон, НЛ)))))

I

illych

Guest
Вина всё равно на них.
Но они не хотят это осозновать, правильно? И вина на них с точки зрения окружающих или самого человека?
Не ну вот я просто представил диалог гендира с подчинённым
- Почему просрали котракт на 2 000 000 евро???
- Прости начальника. Бес попутал. Шайтан бирбарма

Или так.
- Ты пошто старушку топором замочил?
- Бес попутал.

Нечто внутреннее, что заставило его плохо поступить.
Точно. Что-то внутри человека. но человек не хочет или не может принять то, что это часть его, а не кого-то там... Ведь это проще простого - свалить всю вину на другого. Пусть не осязаемое, но это что-то - другое, а не он сам.

Нея

Нея

Активный участник
Реакции
178
Баллы
63
Но они не хотят это осозновать, правильно? Не ну вот я просто представил диалог гендира с подчинённым
- Почему просрали котракт на 2 000 000 евро???
- Прости начальника. Бес попутал. Шайтан бирбарма

Или так.
- Ты пошто старушку топором замочил?
- Бес попутал.

Точно. Что-то внутри человека. но человек не хочет или не может принять то, что это часть его, а не кого-то там... Ведь это проще простого - свалить всю вину на другого. Пусть не осязаемое, но это что-то - другое, а не он сам.

))))))))))Ну так я-то тут при чём?)) Я как раз в этом их не поддерживаю. То есть совсем иначе смотрю на жизнь.
Вот, речь как раз о том, что внутри человека есть нечто, что первично по отношению к материи. И вся эта духовность не надумана и любовь не просто гормоны и химия.
З.Ы.Всё мне хочется рассказать что-то из личного опыта, но сдерживаюсь)))всё-таки не для публики)))

I

illych

Guest
Всё мне хочется рассказать что-то из личного опыта, но сдерживаюсь)))всё-таки не для публики)))
Да я уже давно сдерживаюсь. Вместо этого стебусь. :)

Вот, речь как раз о том, что внутри человека есть нечто, что первично по отношению к материи.
Это уж пусть философы разбираюся. Но тема называется "Верите ли вы в Бога"

Нея

Нея

Активный участник
Реакции
178
Баллы
63
Да я уже давно сдерживаюсь. Вместо этого стебусь. :)

Это уж пусть философы разбираюся. Но тема называется "Верите ли вы в Бога"

Стебёшься?))) Тогда не буду больше с тобой об этом. Не очень это приятно.

Нея

Нея

Активный участник
Реакции
178
Баллы
63
Такие фразы мои сразу видно. Над тобой вродь ни разу. :)

))А ну ладно:) Хотя если честно, лишний раз убедилась, что об этом лучше лично (в смысле в реале) и в узком кругу.

Нея

Нея

Активный участник
Реакции
178
Баллы
63
Вон чё нашла))) Это кусочек из дискуссии ученых о происхождении жизни)) Более менее удобоваримый кусочек, остальное мозг взрывает))
Поймите одну простую мысль: в нашем мире есть только две фундаментальные силы: всё сохраняющая инерция и всё разрушающая энтропия. Если начальной точкой эволюции был хаос, который инерция могла только сохранить, а энтропия только усугубить, то откуда взялось движение материи в сторону большей организованности? Как элементарные частицы стала атомами, атомы молекулами, молекулы химическими веществами, вещества жизнью, жизнь разумом?
Только признав началом нашего мира Сверхсистему, Абсолют, Бога, можно решить эту задачу.
Религия - воссоединение с Богом. Воссоединиться с Богом стремится каждый атом, поэтому можно пойти дальше Тейяра де Шардена и сказать, что даже атом обладает не только психикой, но и религиозностью.
Человек лишь осознал стремление всего сущего в этом мире обратно к Абсолюту, назвав Абсолют Богом, а стремление к Нему религиозным чувством.
Только ничтожная часть материи, эволюционируя, переходит на более высокий уровень, остальная материя либо разрушается под воздействием энтропии, либо попадает в "западню кумиров" - воспроизведя фрагмент Бога, объект принимает этот фрагмент за всего Бога, меняя своё движение с вертикального к потенциальному Богу на горизонтальное к реально существующей части Бога. "Бог един. Не сотвори себе кумира" - заповедь, сколько раз произносимая, столько же раз и нарушаемая.
Наука, в отрыве от религии, философии и искусства, никогда не поймет единства всего сущего, всех происходящих процессов, происходят ли они на микро- или макро уровне.

Нея

Нея

Активный участник
Реакции
178
Баллы
63
Пардон... А можно спросить каких ученых? Имена у них есть? ;)

Понятия не имею. Могу ссылку дать, не читала толком и не для дискусси здесь привела, а просто показать, что даже на таком уровне споры ведутся. Называется :Дискуссия А.В.Маркова ("Александр, палеонтолог") с креационистами о происхождении жизни. Там есть и "за" и "против".
Я понимаю иронию в вопросе. Вот нашла:Александр Владимирович Марков, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН.

Афина

Афина

Новичок
Реакции
131
Баллы
0
Не обязательно. Зная причину своих действий, и осознавая содеянное, может либо покаяться и исправить содеянное, либо оправдаться обстоятельствами непреодолимой силы.

Верх Низ