I
illych
Guest
А ещё говорят: "Бес попутал". Гыгыгыгы.Один скажет: по велению Божию
Тем самым снимая с себя всякую ответсвенность за свои действия. ИМХО.
А ещё говорят: "Бес попутал". Гыгыгыгы.Один скажет: по велению Божию
))))))))))))Ладно, больше не хочу спорить. Мы совсем по-разному смотрим на мир. Я не в состоянии толково выражаться, видимо.Вот тоже интересно
Почему сразу чисто материальная, да еще и субстанция? Просто именно моя духовность не зависит от веры или неверия в абстрактное/для меня лично/ существо. Пардон... не подобрала более подходящего слова:blush: Ну ни как не понимаю, как именно наличие или отсутствие Бога может сказаться на наличии у меня чести, совести и т.д и т.п. Для верующего это, возможно, и взаимосвязано. Для меня лично- нет
Практически обинаков... Только оправдывают поступки по разному: Один скажет: по велению Божию, второй: да что угодно...
Вот! Поэтому я и не голосовала)) Так как считаю, что человек ответственен за все свои поступки. И в мою концепцию понимания мира это очень хорошо вписывается))А ещё говорят: "Бес попутал". Гыгыгыгы.
Ты лучше скажи. Ты в церковь ходишь? Осеняешь ли себя знамением, ставишь ли свечки?Ладно, больше не хочу спорить.
)))) Опять о существе?))) Говорю же не существо это в моём понимании. Это что-то внутри нас и снаружи, всюду. Некая тонкая, нематериальная субстанция.Представь то же самое минус вера в сверхъестественное существо.
Нет. Но с пониманием отношусь к посещающим церковь. У них своё мировоззрение, их право. Так же с понимание отношусь к атеистам, с ещё большим пониманием к агностикам, ко всем. И не вижу нужды убеждать их в чём-либо. В ад они точно не попадут за это)))) ИМХО.Ты лучше скажи. Ты в церковь ходишь? Осеняешь ли себя знамением, ставишь ли свечки?
тем самым находя причину поступка, не ответственность.)А ещё говорят: "Бес попутал". Гыгыгыгы.
Ок. Буду писать сверхъестественная сила. Нормально???)))) Опять о существе?))) Говорю же не существо это в моём понимании. Это что-то внутри нас и снаружи, всюду. Некая тонкая, нематериальная субстанция.
ТО есть оправдывают себя???тем самым находя причину поступка, не ответственность.)
Ок. Буду писать сверхъестественная сила. Нормально???
ТО есть оправдывают себя???
Блин... Ну чесн слово не понимаюardon: Бес в человеке, а вина все равно на нем... То есть Бог не дал силы человеку бороться с бесовскими поступками...В некоторых семьях аналогично: все плохое от супруга, а все хорошее от меняЭтот бес внутри них, если уж всё-таки перейти на язык религии. Вина всё равно на них.
Да нет никакого беса. Всё как нравится, так и понимаете))) Бес - это образно. Нечто внутреннее, что заставило его плохо поступить. В религии бесом назвали. Только в религии бесы примерно как у чёртика в профиле))) а может с хвостами и сковородками))) Возможно для наглядности... Человек тогда не в состоянии был рассуждать о тонких материях, а многие и сейчас всё так и представляют...Блин... Ну чесн слово не понимаюardon: Бес в человеке, а вина все равно на нем... То есть Бог не дал силы человеку бороться с бесовскими поступками...В некоторых семьях аналогично: все плохое от супруга, а все хорошее от меня
Но они не хотят это осозновать, правильно? И вина на них с точки зрения окружающих или самого человека?Вина всё равно на них.
Точно. Что-то внутри человека. но человек не хочет или не может принять то, что это часть его, а не кого-то там... Ведь это проще простого - свалить всю вину на другого. Пусть не осязаемое, но это что-то - другое, а не он сам.Нечто внутреннее, что заставило его плохо поступить.
Но они не хотят это осозновать, правильно? Не ну вот я просто представил диалог гендира с подчинённым
- Почему просрали котракт на 2 000 000 евро???
- Прости начальника. Бес попутал. Шайтан бирбарма
Или так.
- Ты пошто старушку топором замочил?
- Бес попутал.
Точно. Что-то внутри человека. но человек не хочет или не может принять то, что это часть его, а не кого-то там... Ведь это проще простого - свалить всю вину на другого. Пусть не осязаемое, но это что-то - другое, а не он сам.
Да я уже давно сдерживаюсь. Вместо этого стебусь.Всё мне хочется рассказать что-то из личного опыта, но сдерживаюсь)))всё-таки не для публики)))
Это уж пусть философы разбираюся. Но тема называется "Верите ли вы в Бога"Вот, речь как раз о том, что внутри человека есть нечто, что первично по отношению к материи.
Да я уже давно сдерживаюсь. Вместо этого стебусь.
Это уж пусть философы разбираюся. Но тема называется "Верите ли вы в Бога"
Такие фразы мои сразу видно. Над тобой вродь ни разу.Тогда не буду больше с тобой об этом.
Такие фразы мои сразу видно. Над тобой вродь ни разу.
Поймите одну простую мысль: в нашем мире есть только две фундаментальные силы: всё сохраняющая инерция и всё разрушающая энтропия. Если начальной точкой эволюции был хаос, который инерция могла только сохранить, а энтропия только усугубить, то откуда взялось движение материи в сторону большей организованности? Как элементарные частицы стала атомами, атомы молекулами, молекулы химическими веществами, вещества жизнью, жизнь разумом?
Только признав началом нашего мира Сверхсистему, Абсолют, Бога, можно решить эту задачу.
Религия - воссоединение с Богом. Воссоединиться с Богом стремится каждый атом, поэтому можно пойти дальше Тейяра де Шардена и сказать, что даже атом обладает не только психикой, но и религиозностью.
Человек лишь осознал стремление всего сущего в этом мире обратно к Абсолюту, назвав Абсолют Богом, а стремление к Нему религиозным чувством.
Только ничтожная часть материи, эволюционируя, переходит на более высокий уровень, остальная материя либо разрушается под воздействием энтропии, либо попадает в "западню кумиров" - воспроизведя фрагмент Бога, объект принимает этот фрагмент за всего Бога, меняя своё движение с вертикального к потенциальному Богу на горизонтальное к реально существующей части Бога. "Бог един. Не сотвори себе кумира" - заповедь, сколько раз произносимая, столько же раз и нарушаемая.
Наука, в отрыве от религии, философии и искусства, никогда не поймет единства всего сущего, всех происходящих процессов, происходят ли они на микро- или макро уровне.
Пардон... А можно спросить каких ученых? Имена у них есть?Это кусочек из дискуссии ученых о происхождении жизни))
Пардон... А можно спросить каких ученых? Имена у них есть?
Не обязательно. Зная причину своих действий, и осознавая содеянное, может либо покаяться и исправить содеянное, либо оправдаться обстоятельствами непреодолимой силы.ТО есть оправдывают себя???