сейчас вообще странный подход у работодателей в городе, я давно хочу попробовать сменить работу. Висит объявление, зарплата желаемая мной также оговорена. Так одни звонки и предложения подъехать "поговорить", на мои вопросы о зарплате и том, что указано на сайте, опять "поговорим".
С т.з. работодателя всё очень просто.
Грубо говоря у вас написано в резюме - гвозди забиваю, забор крашу. Хочу 100 000 рублей.
А на предприятии зарплата гвоздезабивальщика и крышекрасильщика - 80 000 рублей.
НО(!) если вы забиваете гвозди "крестиком", и заборы умеете красить "не только вдоль, но и поперёк", то начальник отдела, куда вас ищут, готов по-падать в ножки генеральному, чтобы выбить индивидуальную надбавку.
Но вот насколько вы "умеете" не только вдоль, но и поперёк - это и выясняется в процессе собеседования.
Это "мирное объяснение" такой ситуации. Есть еще "военное".
Меня, как работодателя, задолбали сотрудники, которые в графе "сколько хочу" пишут всякую ерунду лично для меня не понятную.
Объясняю на конкретном примере - есть профессия. Пусть она в Саратове стоит 40 000 рублей.
Находишь резюме КЛАССНОГО специалиста. Но он просит 100 000 рублей. Жалеешь, откладываешь.
Но внезапно, таких резюме становится МНОГО. Однажды я рискнул и вызвал такого человека на собеседование.
Поговорили, понравились и я в лоб спросил "а ты не оборзел? Столько денег просить?"
И получил честный ответ - "да не, норм. Это я для МСК столько прошу денег. Если туда позовут. Понятно, что в Саратове столько не платят - для Саратова мне и 45 хватит".
На вопрос "а почему тогда регион поиска указан Саратов, а не Москва? Заведи два резюме - с одним регионом и с другим." Все мотают головами и удивляются "а что, так можно было??"
В общем ситуация из серии продажи колес на авто "я не знаю там 4*98 или 4*100, но стояли на Тазу - инфа сотка!"
Не знаю, сколько вас задолбало работодателей, которые предлагают "приехать и поговорить", но меня число людей которые пишут в хотелках ИКС, а готовы работать за ПОЛОВИНУ икса начало задалбливать после 10 человек в МЕСЯЦ.
Есть еще одна причина для такого поведения - люди сами до конца не понимают, что за цифру они себе пишут в резюме.
Вот прям пример сегодняшнего дня. Разговор с двумя наладчиками. Один хочет обычноденег, другой хочет многоденег.
Разговариваю со вторым - блин, да чувак хочет "многоденег", потому что калькулятора в голове нет. И кроме "хочуденег" понятий других нет.
Второй более смышлёный, понимает что цифра в его резюме - это оклад.
Одна только работа в выходные (а в данной профессии это почти норма) - уже почти +80% к этому окладу даёт.
Если сотрудник работает успешно - ему еще премию начисляют. Это еще даёт буст к окладу. И так далее.
Если каждому объяснять нюансы начисления зарплаты на каждом предприятии по телефону - сил не хватит. Да и смысла нет. еще ни разу небыло ситуации вида "вот если бы мне по телефону сказали А, я бы пришёл по-говорить. Если сказали Б - я бы не пришёл". Проще дождаться, когда дойдут те, кто решил дойти и уже с ними предметно по-говорить.
а то что мне ехать до них почти 50 км не понимают, я вот не готов просто пообщаться и потерять время.
В этом плане ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нравится работать именно с профессионалами в свой отрасли.
Несколько раз была ситуация, вот прям как вы ее описали. Но подход соискателей был другой - они сразу по телефону говорили что-то типа "вы знаете, скорее всего мы не сработаемся. Но мне, как профессионалу, очень интересно посмотреть на вас. Возможно, вам будет интересно посмотреть на меня. Если вы не против "сходить в цирк" - давайте встретимся когда СОИСКАТЕЛЮ будет удобно, и работодателю не в напряг. Авось завтра рынок перевернётся, а мы уже знакомы друг с другом".
Все эти встречи закончились результативно.
Во-первых просто приятно поговорить с образованным человеком из твоей отрасли. Во-вторых в ходе "смотрин" с их стороны были дельные советы по решению моих проблем. В-третьих с частью из них были налажены взаимовыгодные сотрудничества без смены работодателя. Причем не на 1..2 года, а гораздо дольше.
Поэтому тут каждый для себя решает "я без работы и мне некогда ходить, себя продавать" или "да, у меня есть работа - но почему бы не посмотреть, что вокруг твориться"?