В городской больнице врачи зарабатывают меньше узбекских рабочих

• Автор темы sirena
  • Дата начала
Ф

Фокс Малдер

Guest
В спорах о зарплатах и тарифах сошлись ТФОМС и главврачи, город и область

В 2014 году дефицит регионального Фонда обязательного медицинского страхования превысит два миллиарда рублей. Эта информация прозвучала на недавнем заседании Саратовской областной думы. Дефицит свидетельствует о том, что региональное здравоохранение сохраняет свою зависимость от траншей федерального ФОМСа и в случае их сокращения может испытать серьезные затруднения. Под угрозой неисполнения могут оказаться майские указы президента Владимира Путина, в том числе – о повышении зарплат медицинским работникам. Доходы медиков уже стали поводом для публичного конфликта между руководством крупных лечебных учреждений и главой ТФОМС Андреем Саухиным. Первые настаивают на несправедливости тарифной политики. Саухин в своей нашумевшей статье предлагает "начальству" умерить аппетиты, в частности, отказаться от 100-тысячных зарплат для менеджмента и бухгалтерии клиник.
В прошлом году средние зарплаты врачей в Саратовской области достигли почти 30 тысяч рублей, а среднего и младшего медперсонала – 16,4 и 10,3 тысячи соответственно. И это без учета доходов главных врачей медучреждений.
"По итогам 2013 года средняя заработная плата врачей в нашей области действительно составила 30 тысяч рублей. Но есть врачи, у которых зарплата немногим более 20 тысяч в месяц – это, как правило, врачи поликлиник, а есть, у которых и 60, и 80 тысяч – это, в основном, оперирующие врачи, гинекологи и другие специалисты, работающие в больницах. Причем необязательно из областного центра. Отмечу, что это сведения только об официальных доходах, которые нам предоставляют бухгалтерии самих больниц".
"После проверок контрольно-ревизионного управления Фонда мы убедились, что административно-управленческий персонал в больницах получает не меньше, а зачастую больше врачей, причем в разы. Это касается бухгалтеров, юристов, экономистов, кадровиков, хозяйственников: 60, 70, в отдельных случаях 90 и 100 тысяч рублей в месяц – такие зарплаты немедицинского персонала мы видим постоянно. Причем на наши вопросы главные врачи отвечают, что законом это не запрещено".
Юрий Максимов – один из тех администраторов, кто открыто заявляет свою позицию: "Давайте рассуждать. Есть молодые врачи, которые только пришли в профессию, они пока постигают тонкости дела, перенимают опыт у коллег. У них нет категории, стажа. Нередко их доходы невелики, на начальном этапе – 15-20 тысяч рублей. Но есть и другие врачи – заслуженные специалисты, заведующие отделениями, зарплата которых действительно выросла до 50-60 тысяч. А что касается управленческого персонала – главного бухгалтера или заместителей главного врача, то эти люди в нашей клинике выполняют очень внушительный объем работы: не просто принимают управленческие решения, но и несут за них ответственность. Естественно, у них должна быть и соответствующая оплата труда. В нашем учреждении – это порядка 60 тысяч, может быть, немного выше".
При этом, по заявлению руководителя больницы, медсестры и акушерки могут получать до 30 тысяч рублей.
"Вот вы говорите о зарплате врача скорой помощи в 27 тысяч рублей. Но это ведь средний показатель. Есть врачи, которые получают и по 60-70 тысяч рублей. А что, разве экономист не работает? Он уходит домой в полночь, с 9 утра до полуночи считает: госзакупки, суды… Один на всю скорую помощь! Поверьте, каждый руководитель распределяет зарплату рационально и справедливо".

Полный текст ТУТ

OP
sirena

sirena

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Такое же безобразие говорят творится еще в среднем образовании. Финансирование должно быть подушевым напрямую из бюджета, минуя посредников, тогда и таких расходов не будет, и оплата труда должна быть почасовой, как во всем мире. А то считают зарплату в 30 тыс руб, это с учетом 1.5-2 ставок, да еще с ночными дежурствами. Знакомый в 6-й гор больнице работает, 11-12 ночных дежурств+ работа в день, ночью даже не приляжешь, везут всех подряд, дтп, пьяных, обдолбанных, избитых, несколько раз от пьяных и обдолбанных по морде получал, скорые каждые 20 минут подъезжают, оплата ночного дежурства около 1000 рублей, зарабатывает порядка 32 тыс в месяц, вот вам и большая зарплата, только инфаркт заработал, а продолжает в таком же темпе работать, поскольку семью содержать надо. Легкий труд конечно у врача, ни за что деньги получают, как пациенты считают. Показателем оплаты труда должна быть почасовая оплата, а то, что нам тут преподносят, это ни о чем, только зависть у народа вызывают.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 326
Баллы
113
Знакомый в 6-й гор больнице работает, 11-12 ночных дежурств+ работа в день, ночью даже не приляжешь, везут всех подряд, дтп, пьяных, обдолбанных, избитых, несколько раз от пьяных и обдолбанных по морде получал, скорые каждые 20 минут подъезжают, оплата ночного дежурства около 1000 рублей, зарабатывает порядка 32 тыс в месяц, вот вам и большая зарплата, только инфаркт заработал, а продолжает в таком же темпе работать, поскольку семью содержать надо. Легкий труд конечно у врача, ни за что деньги получают, как пациенты считают.
А «узбекским рабочим» он почему не хочет пойти?

OP
sirena

sirena

Участник
Реакции
2
Баллы
18
А «узбекским рабочим» он почему не хочет пойти?
Вы это серьезно что-ли? Где вы видели чтобы узбекам такие деньги платили? Это откаты. Я бы сама с удовольствием дворником бы за 50 тыс устроилась, а что, на свежем воздухе, за 50 тыс. Но не возьмут ведь.

H

Hunter

Новичок
Реакции
51
Баллы
0
Странный народ.. Позиция многих, что если кто то зарабатывает больше других, это плохо и надо сравнять в меньшую сторону. никто не думает, что это как раз зп на которую можно жить и стремиться надо к повышению отстающих. Если сотрудники в клинике действительно получали такие зп, то могу только порадоваться за них.

OP
sirena

sirena

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Я образно. Его его работа устраивает же?
Знаете, многие медики жалеют, что 25-30 лет назад пошли в медицину. Но возраст, никуда теперь не денешься, образование специфическое, больше ничего не умеют, жизнь пошла, куда теперь денешься, разве только в дворники, но там не такие зарплаты, как тут написали. Кстати, медики детей своих в медуниверситет не пускают, разве что только на стомафак.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 326
Баллы
113
Знаете, многие медики жалеют, что 25-30 лет назад пошли в медицину. Но возраст, никуда теперь не денешься, образование специфическое, больше ничего не умеют, жизнь пошла, куда теперь денешься, разве только в дворники, но там не такие зарплаты, как тут написали. Кстати, медики детей своих в медуниверситет не пускают, разве что только на стомафак.

Тогда о чём тема?

ba4inskii

ba4inskii

Участник
Реакции
25
Баллы
28
а косяки только при написании кода возможны?!
косяки которыми занимаются программеры возможны только при написании кода, или по не писанию кода. Я не думаю что программеры в больницах имеют код своих систем, максимум это надстройки написанные ими же или интеграторами.

А исправлять ошибки ввода, администрирование систем, замена картриджей и тд и тп - это не программерская обязанность.
А в любых гос учреждениях под программером или админом обычно понимается компьютерщик - человек-оркестр, который и написать прогу может, и админить и с юзерами общаться и тп, но зп.... не как у оркестра:)

OP
sirena

sirena

Участник
Реакции
2
Баллы
18

Это правда. Система ОМС рассчитана только на оказание неотложной помощи, все остальное, в том числе и реабилитация системой ОМС не предусмотрена. Деньги, господа, платите, только ваших денег на это не хватит. Рабу достаточно платить, чтобы с голоду не сдох, и лечить его надо так, чтобы хоть как-то работать смог. Это политика государства. Чую, что меня когда-нибудь в экстремизме обвинят, но смотреть на все это противно.

OP
sirena

sirena

Участник
Реакции
2
Баллы
18
косяки которыми занимаются программеры возможны только при написании кода, или по не писанию кода. Я не думаю что программеры в больницах имеют код своих систем, максимум это надстройки написанные ими же или интеграторами.

А исправлять ошибки ввода, администрирование систем, замена картриджей и тд и тп - это не программерская обязанность.
А в любых гос учреждениях под программером или админом обычно понимается компьютерщик - человек-оркестр, который и написать прогу может, и админить и с юзерами общаться и тп, но зп.... не как у оркестра:)
Они числятся специалистами отдела информ технологий, у кого-то и правда в трудовой написано программист, только до программистов им как до Пекина пешком. Какой талантливый программист, который желает дальше профессионально расти, пойдет в больницу работать. Сын программистом был, знаю что это такое, он работой жил, желал расти, расти и расти профессионально, они кайфуют от работы, это образ жизни. И больница с "Барсом"............

ba4inskii

ba4inskii

Участник
Реакции
25
Баллы
28
Система ОМС рассчитана только на оказание неотложной помощи, все остальное, в том числе и реабилитация системой ОМС не предусмотрена. Деньги, господа, платите, только ваших денег на это не хватит.
А на что она еще должна быть расчитана?
Почему у нас государство должно всем и все? и выучить, и вылечить и квартиру дать и тд и тп. Но в тоже время народ не хочет платить налоги, получают серую зп.
За бугром платят аховые налоги на все, а у нас платя 13% с оф зп 10 тыщ, хотят и пенсию иметь как там, и учиться и лечиться бесплатно. Не бывает так.
Рабу достаточно платить, чтобы с голоду не сдох, и лечить его надо так, чтобы хоть как-то работать смог. Это политика государства.
Это политика не государства, а руководителей больниц, школ, универов и тп. Главное нахапать себе. И государство очень хреново, но пытается что-то изменить.

это образ жизни. И больница с "Барсом"....
Это я знаю:))) сам программер:)

OP
sirena

sirena

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Почему у нас государство должно всем и все? и выучить, и вылечить и квартиру дать и тд и тп. Но в тоже время народ не хочет платить налоги, получают серую зп.
За бугром платят аховые налоги на все, а у нас платя 13% с оф зп 10 тыщ, хотят и пенсию иметь как там, и учиться и лечиться бесплатно. Не бывает так.

Это политика не государства, а руководителей больниц, школ, универов и тп. Главное нахапать себе. И государство очень хреново, но пытается что-то изменить.

Это я знаю:))) сам программер:)
А налоги не платят, потому что знают куда эти налоги пойдут: Рублевка и Усть-Курдюм разрастаются дворцами и эти налоги к табуреткиным в карман идут. Правильно делают, что не платят. Всю жизнь платишь налоги, а в старости пенсия нищая. Так лучше в чулке на старость и болезни накопить. А государство да, должно, потому что такую систему создало, что работающий человек не может на достойную жизнь заработать. Кстати у меня дача в сосенках среди дворцов, там нет дворцов бизнесменов, сплошь администрация, прокуратура, полиция, директора на ладан дышащих заводов и гл. врачи.

I

Ice_89

Активный участник
Реакции
920
Баллы
113

ясный перец у них исходников нет! ктож им их даст?!
но есть начальство, которому все это по барабану. врачь косячит на глючном софте, а программер сидит и ваяет скрипты дабы изнутри в базе все исправить.
что они там сейчас юзают, не знаю, но года 4 назад вся база крутилась по ораклом.

OP
sirena

sirena

Участник
Реакции
2
Баллы
18
ясный перец у них исходников нет! ктож им их даст?!
но есть начальство, которому все это по барабану. врачь косячит на глючном софте, а программер сидит и ваяет скрипты дабы изнутри в базе все исправить.
что они там сейчас юзают, не знаю, но года 4 назад вся база крутилась по ораклом.
А компы какие по модернизации закупили, за откаты: счетная машинка, и та глючит, а о программе и говорить не хочется. Только похоже это все скоро накроется медным тазом.

OP
sirena

sirena

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Это я знаю:))) сам программер:)[/QUOTE]Ему тоже было всего лишь 28 лет.

I

Ice_89

Активный участник
Реакции
920
Баллы
113
За бугром платят аховые налоги на все, а у нас платя 13% с оф зп 10 тыщ
работник платит 13% с дохода, а сколько работодатель за каждого работника отстегивает в тоже омс, пф?

Верх Низ