Ф
Фокс Малдер
Guest
В спорах о зарплатах и тарифах сошлись ТФОМС и главврачи, город и область
Полный текст ТУТ
В 2014 году дефицит регионального Фонда обязательного медицинского страхования превысит два миллиарда рублей. Эта информация прозвучала на недавнем заседании Саратовской областной думы. Дефицит свидетельствует о том, что региональное здравоохранение сохраняет свою зависимость от траншей федерального ФОМСа и в случае их сокращения может испытать серьезные затруднения. Под угрозой неисполнения могут оказаться майские указы президента Владимира Путина, в том числе – о повышении зарплат медицинским работникам. Доходы медиков уже стали поводом для публичного конфликта между руководством крупных лечебных учреждений и главой ТФОМС Андреем Саухиным. Первые настаивают на несправедливости тарифной политики. Саухин в своей нашумевшей статье предлагает "начальству" умерить аппетиты, в частности, отказаться от 100-тысячных зарплат для менеджмента и бухгалтерии клиник.
В прошлом году средние зарплаты врачей в Саратовской области достигли почти 30 тысяч рублей, а среднего и младшего медперсонала – 16,4 и 10,3 тысячи соответственно. И это без учета доходов главных врачей медучреждений.
"По итогам 2013 года средняя заработная плата врачей в нашей области действительно составила 30 тысяч рублей. Но есть врачи, у которых зарплата немногим более 20 тысяч в месяц – это, как правило, врачи поликлиник, а есть, у которых и 60, и 80 тысяч – это, в основном, оперирующие врачи, гинекологи и другие специалисты, работающие в больницах. Причем необязательно из областного центра. Отмечу, что это сведения только об официальных доходах, которые нам предоставляют бухгалтерии самих больниц".
"После проверок контрольно-ревизионного управления Фонда мы убедились, что административно-управленческий персонал в больницах получает не меньше, а зачастую больше врачей, причем в разы. Это касается бухгалтеров, юристов, экономистов, кадровиков, хозяйственников: 60, 70, в отдельных случаях 90 и 100 тысяч рублей в месяц – такие зарплаты немедицинского персонала мы видим постоянно. Причем на наши вопросы главные врачи отвечают, что законом это не запрещено".
Юрий Максимов – один из тех администраторов, кто открыто заявляет свою позицию: "Давайте рассуждать. Есть молодые врачи, которые только пришли в профессию, они пока постигают тонкости дела, перенимают опыт у коллег. У них нет категории, стажа. Нередко их доходы невелики, на начальном этапе – 15-20 тысяч рублей. Но есть и другие врачи – заслуженные специалисты, заведующие отделениями, зарплата которых действительно выросла до 50-60 тысяч. А что касается управленческого персонала – главного бухгалтера или заместителей главного врача, то эти люди в нашей клинике выполняют очень внушительный объем работы: не просто принимают управленческие решения, но и несут за них ответственность. Естественно, у них должна быть и соответствующая оплата труда. В нашем учреждении – это порядка 60 тысяч, может быть, немного выше".
При этом, по заявлению руководителя больницы, медсестры и акушерки могут получать до 30 тысяч рублей.
"Вот вы говорите о зарплате врача скорой помощи в 27 тысяч рублей. Но это ведь средний показатель. Есть врачи, которые получают и по 60-70 тысяч рублей. А что, разве экономист не работает? Он уходит домой в полночь, с 9 утра до полуночи считает: госзакупки, суды… Один на всю скорую помощь! Поверьте, каждый руководитель распределяет зарплату рационально и справедливо".
Полный текст ТУТ