SkyJackeRR, т.е. отделку стен делать с уложенным напольным покрытием? Сейчас много разных фактурных покрытий, они как краска. Что будет с ламинатом если на него попадет такой состав? Ремонт обычно делает сверху вниз, что бы не засрать то что уже сделано. То, что установщику дверей так удобнее, возможно, но все же это должно быть ориентированно на клиента. Почему нельзя установить двери в последний день ремонта, в заранее приготовленные проемы?
Дык наносить покрытие надобно на стены, а не на ламинат))
Если боязно, можно закрыть ламинат пленкой.
И дело не в удобстве, а в технологии.
Есть толщина стены. К примеру 150мм.
И если эти 150мм на любом месте дверного проема (слева; внизу, середине, вверху. и так же справа) Если стены строго в отвес и идеально прямые - никаких проблем!
Но повторюсь за все время 2 раза я такое видел.
Вариант №2 постоянно встречающийся. Внизу 150мм, а вверху 140. Это значит, что стена на 10мм завалена. Либо по 5мм с каждой стороны, либо 10мм с одной. Если с стороны двери это гарантированная щель под наличником. Либо ставить по стене если обои уже оклеены, что приведет к самозакрыванию двери в положении от 45гр ближе к закрытию.
Так-что если в отвес ставить, то без отмазывания не обойтись.
Если завал с стороны добора, то как бы можно добор наискось "на руках" пильнуть, без бокового упора на пиле.. Но вот тут мне, как установщику нужно ли? Когда я распускаю (в данном случае нам нужен 90мм добор, тк скорее всего на 70мм коробке будет паз под добор -10мм), то я выставляю боковой упор на нужные 90мм и пилю чуть сместившись с линии пила/плоскости вращения диска.
А вот "на руках" пилить, эт нужно находиться именно в плоскости вращения диска пилы. Отлетевший зуб запросто прошибет череп, возможно навылет, тк под 12000 об/мин. А если диск разлетится, то здравствуй лаботомия. При таком пИле зачастую приходится чуть вбок на диск поддавливать. Нужен мой труп в новой квартире?)) ..Вот и я бы ещё пожил немножко)
Вариант №3. Помимо разной толщины, стены ещё и откровенно завалены. А замерщик нуб попался, или сами замеряли и добор самый широкий 96мм, тк ну 60+96=156 а стена-то 150. Но завалена она к примеру на 10мм, и это значит, что добор нужен уже 110мм, и по 10мм с каждой стороны отмазывать верх и низ соответственно. Типа так |\ \| (вид из дв.проема на стену. в центре стена)
А теперь вопрос - И как это сделать с оклеенными обоями?
Про №4 даже писать не хочу. Было у Саша64 с туалетной дверью. Две стены были завалены в разные стороны... Писал ранее как выкрутились.
ЗЫ Соврал!) Три проема видел. На предпоследней квартире у Андрея. Мужик, который клал плитку и стену ему вывел с другой стороны сан.узла. Сказал, что дверь же не встанет. Она встала потом легко и непринужденно, зато с остальными пришлось видимо повозиться.
У одной пришлось стачивать волму "специально обученным рубанком" ))) Тк в противном пришлось бы всю стену накидывать поверху на почти 10мм. А вот Другую дверь отмазать нужно было. Слой не позволял стесать снизу.
И ЗЗЫ. Бывало, что ставил двери в воздух) Т.е. без напольного покрытия) Мне говорили насколько поднять под ламинат, или плитку, так и ставил. Как они потом подходили - не знаю)