Типа про пешеходов. Все знают переход на Соколовой и Предмостовой - аккурат с моста из Энгельса в Саратов въезжаем. Так как живу в тех краях, регулярно этот переход использую по назначению. Достаточно часто - с ребенком. Подхожу к краю проезжей части. Стою. Выждав пару минут вежливости делаю попытку шагнуть на проезжую часть . Не спеша. Чтобы водитель увидел пешехода с ребенком и успел затормозить. Я еще не шагнул. Я только "протянул ногу" в сторону дороги. Стою, напомню, с ребенком. И вот что заметил:
1. Никогда не тормозят газелисты-маршрутчики.
2. Еще более никогда не тормозят таксисты.
3. Почти всегда останавливаются водители дорогих иномарок, за рулем которых (если лицо можно разглядеть) мужчины "среднего возраста" и старше.
4. Почти всегда тормозят, причем иногда зачем-то "в пол" юные, "безусые" водители мужского пола, за рулем древних "копеек" и "космичей!.
5. Очень-очень редко тормозят юные девушки за рулем.
6. Практически никогда не останавливаются юные девушки на дорогих авто.
7. Почти всегда останавливаются автомобили, вне зависимости от класса авто, за рулем которых взрослые леди.
Последние три пункта меня как-то обескуражили. Вроде как женщины, и тут такое. Материнские инстинкты после 35 лет включаются что ли? Буквально вчера с ребенком идем в "Перекресток", один автомобиль нас пропустил, мы доходим до середины проезжей части и вынуждены остановится, чтобы пропустить спешащего таксиста. Собираемся двигаться дальше (ну видно ведь - посередине дороги, на пешеходном переходе, стоит дядька с ребенком за руку), а к переходу подлетает лексус с девочкой за рулем. На вид, ну лет 18-20 особе, не больше. И пропускать нас она явно не собиралась. На взгляд, скорость при пересечении зоны действия знака пешеходный переход была километров 60-70. Следующий следом за нею лендкукурузер плавно остановился. За рулем был мужик лет 45.
Не шовинист ни разу. У меня инструктор в автошколе была женщина. Но вот как-то призадумался...
Я всегда стараюсь смотреть на лица и почти всегда кивком головы благодарю за то, что меня пропустили. Нехороший там перекресток. Без светофора, а народ с моста вылетает.