Всё с ног на голову перевернуто.
Да нет, как раз с небес на землю попытался вернуть.
Идеал по какому критерию?
Как элемент городской транспортной инфраструктуры.
Критерий есть только один, чтоб все кому надо и куда надо доехали.
ИМЕННО! Чтобы ВСЕ, а не те, кто воспользуется именно этим конкретным видом транспорта и тем более маршрутом.
Так вот вся транспортная инфраструктура под это затачивается.
Правильно.
Весь ОТ делится по провозным способностям. Метро, трамвай, троллейбус, автобус -в порядке убывания.
Да, делится.
У каждого вида транспорта есть свои плюсы и минусы. Понятно, чем больше требуется провозная способность -тем больше нужны вложения. Считается необходимая провозная способность, исходя из этого принимается решение какой вид транспорта должен находиться на этой магистрали, с каким запасом и т.д.
И с учетом влияния на остальную городскую инфраструктуру, причем, не только транспортную. А вот этот определяющий фактор вы постоянно игнорируете.
Теперь от обратного, давайте представим что у каждого есть личный авто и желание добираться на работу или ещё куда только на нём. При этом нетрудно посчитать какая должна быть пропускная способность улиц и какая есть на самом деле. Таким образом можно определить сколько же из этих 100% относительно без пробок смогут осуществить свою поездку на личном транспорте. А это не более 20% для нашего города. У остальных 80 - просто нет шансов осуществить задуманное, кроме как на ОТ. Теперь несложно представить, что в целом городу не выгодны автомобилисты, за счёт которых ОТ будет функционировать неэффективно. Поэтому изначально удовлетворяются потребности для ОТ, как наиболее эффективному способу обеспечения транспортным потребностям населения. Иначе просто никто никуда вовремя или совсем не доедет.
А теперь смотрим выше озвученное Вами основное требование городской транспортной инфраструктуры - "чтоб все кому надо и куда надо доехали". Добавляем в него еще два критических требования: "максимально быстро" и "максимально комфортно". И получаем, что пока ОТ в конкретном населенном пункте не сможет выполнить данную задачу в полном объеме, ее будут выполнять автомобили. И попытка заменить автомобили ОТ в данном случае ставит большой и жирный крест на выполнении основного требования для городской транспортной инфраструктуры.
Какой же именно ОТ использовать для перевозок решается исходя из мощности пассажиропотоков на данных направлениях. Трамвай имеет свои недостатки, которые тут уже все обмусолили (невозможность объезда, требования к инфраструктуре и т.д.), но это не лишает его первого места по транспортным возможностям среди наземных видов транспорта. В идеале, конечно, его полотно должно быть изолировано от автодорожной сети, но как уже писалось не ради автолюбителей, а как раз ради его бесперебойной и от этого эффективной работы.
Поэтому про "белую кость" ну совсем неуместно - это выгодно в целом всем жителям города.
Так вот именно об этом и твердят тут который месяц те, кого обзывают "трамваененавистниками". У трамвая есть своя четко определенная ниша, в которой он реализует свои преимущества - в этой нише его и надо использовать, не пытаясь искусственно расширить эту нишу за счет ограничения естественных преимуществ других средств решения транспортной проблемы. Водный транспорт является самым эффективным по эффективности перевозки - но никому не приходит в голову рыть вместо дорог каналы и пускать теплоходы вместо трамваев, троллейбусов и автобусов.
Про дотации и льготы, совсем не в тему - трамвай у нас перевозит льготников, несколько лет за которых администрация не возмещает проезд. А "непопулярный" он из-за запараллеливания с ним маршрутов автобусов намного меньшей вместимости - что просто неуместно при грамотной организации движения. В силу этого -закупка современного ПС не возможна и пассажир естественно бежит к конкурентам, правда до момента часа пик.
Еще раз. Преимущества трамвая для пассажира на городских улицах возможны только в том случае, если трамваю ИСКУССТВЕННО предоставить преимущество перед другими видами транспорта. При равных условиях трамвай имеет для пассажира недостатков больше, чем любой другой вид транспорта.
Реальные преимущества трамвая только вне дорог. Восклицательный знак.
Поэтому трамвай надо использовать для решения двух задач:
1. Связывая по возможно кратчайшему пути точки интереса, не имеющие связи дорожной сетью.
2. Повышая скорость перемещения между точками интереса в условиях высокого трафика, вынося маршруты за его пределы.
Вообще всем, кто рассуждает о преимуществах трамваев в городе крайне рекомендую поиграть в соответствующую компьютерную игру типа Cities in Motion - очень способствует пониманию реальной ситуации не только с точки зрения постоянного пассажира определенного маршрута.
Да и про экономику. Правильно заметили выше - про стоимость билетов в транспорте -3,4,5 копеек. Трамвай, тролейбус, автобус. Это не спроста, реально при плановых загрузках рентабельность перевозки пассажира трамваем ниже автобуса. В СССР умели считать.
Вообще-то, в СССР розничные цены не имели ни малейшей связи ни с себестоимостью, ни с рентабельностью - последнее понятие в социалистической экономике вообще не существовало. Цены в СССР выполняли две задачи:
1. Регулирование потребления товаров и услуг.
2. Регулирования объема денежной массы на руках у населения.
Это во-первых.
Во-вторых, в СССР в принципе не учитывались затраты в создание инфраструктуры - то есть строительство рельсовой и контактной сети, а также депо и подстанции.
Ну и в третьих - поищите, когда в том же Саратове во времена СССР был проложен последний новый трамвайный путь по проезжей части улицы (не перенесен с другой улицы, а именно проложен для абсолютно нового маршрута), и попытайтесь понять, почему это перестали делать.
Маленькая подсказка - в СССР умели считать, поэтому старые трамвайные маршруты заменяли на троллейбусные, а новые не строили.
Вот, к примеру, несколько саратовских трамвайных маршрутов, действовавших на начало 50-ых годов прошлого века:
№3 «Музейная площадь — Площадь Орджоникидзе» Музейная площадь, ул. Чернышевского, ул. и площадь Орджоникидзе (№4)
№5 «Сенной рынок — Музейная площадь» ул. Астраханская, ул. Ленинская (№5)
№6 «Железнодорожный вокзал — Волга» ул. Ленинcкая (Московская), ул. Астраханская, ул. Вавилова, площадь и проспект Кирова, ул. Волжская, Октябрьская, наб. Космонавтов (№2)
№8 «ул. Ленина — 1-я совбольница» ул. Горького, ул. Мичурина, ул. Хользунова (№3)
№14 «Железнодорожный вокзал — Музейная площадь» ул. Ленина, Музейная площадь (№1)
А вот маршруты, которые тогда никто не закрывал, и которые сохранились до сих пор (с изменениями, понятно):
№2 «Пл. Орджоникидзе — Акмолинский проезд» площадь Орджоникидзе, ул. 7-я Нагорная, ул. Барнаульская, проспект Энтузиастов, Акмолинский проезд
№4 «3 Дачная — 10 Дачная» ул. Гвардейская, Зеленогорская
№7 «3 Дачная — Крытый рынок» Красноармейский тракт (проспект 50 лет Октября), ул. Большая Горная, ул. Астраханская, кольцо: Советская, Чапаева, пл. Кирова, Вавилова
№9 «Крытый рынок — Площадь Орджоникидзе» кольцо: Советская, Чапаева, площадь Кирова, Вавилова; ул. Астраханская, ул. Рабочая, ул. Степана Разина, ул. Новоузенская, ул. Большая Садовая, 1-й Беговой проезд, ул. Политехническая, ул. Огородная, ул. 7-я Нагорная, площадь Орджоникидзе
№10 «Крытый рынок — Октябрьский посёлок (Агафоновка)» кольцо: ул. Советская, ул. Чапаева, площадь Кирова, ул. Вавилова; ул. Астраханская, ул. Рабочая, ул. Степана Разина, ул. Новоузенская, ул. Большая Садовая, 1-й Беговой проезд, ул. Политехническая, ул. Клочкова
Так вот, строительство абсолютно новых трамвайных путей на улицах Саратова закончилось в 1933 году.
А с 1946 года булыжную мостовую начали менять на асфальтовую - и сразу начали закрывать трамвайные маршруты, снимая рельсы. А с 1952 года трамваи начали заменять на троллейбусы, перенося пути с центральных улиц на задворки или убирая их совсем.
Так что да, в СССР умели считать - убирать трамваи из центра города начали аж с 1946 года, как только трамваи потеряли свое преимущество в плавности движения по ровным рельсам по сравнению с булыжной мостовой, и начали мешать движению колесного транспорта.