я это слышала из уст одного дядечки, профи по контактным боям (фамилию не помню) когда он высказывался по телевизору на подобную тему.
врал выходит?
Боксеры, кикбоксеры, борцы таких клятв не дают точно. Просто на тренировках тренер обычно объясняет, чтоб не вступали в драки на улице, только зал. При уголовных делах тренеров кстати тоже допрашивают. профессиональный спортсмен бить дилетанта не будет, объяснять не буду почему это приходит в результате упорных тренировок. Но еще есть рефлексы, например если внезапно кто то нападает, обычно нападающий даже не успевает завершить свои действия. в интернете много таких роликов. С другой стороны раздражают чудики, которые в принципе не умеют драться, но при случае стараются все свести к бою и обычно отхватывают по голове.
Тех кого вы видите в пивнушках и затем в роликах под видом бывших спортсменов, обычно неудачники , которые несколько месяцев отходили в секцию, потом перестали, т.к. страшно стало, но на улице пытаются самоутвердится за счет обывателей, при этом не забывая упомянуть , что они бывшие чемпионы.
Конкретно по теме- насколько я понимаю ту два варианта 1) причинение смерти по неосторожности 2) нанесение телесных повреждений, повлекшие смерть более тяжкая статья. Для второго не было доказательств поэтому первый вариант. кстати, к своему удивлению, первый раз узнал что день в СИЗО засчитывается за два дня после приговора.