У меня от застройщика теплый фасадное утепление не замкнутое, я не зря на рисунке так это отобразил. Вот эта выступающая часть стены очень напрягает, поэтому я не могу решить, что в итоге делать с левой уличной стеной.
Так же, по той части стены, что не закрыт пенопластом с улицы идет контур заземления! т.е. от земли до крыши к
фасаду закреплен алюминиевый толстый провод и я подозреваю, что из-за него мне не разрешат провести работы по утеплению с уличной стороны.
К тому же для утепления с улицы нужны альпинисты, а это много денег
По поводу злорадства - дом обшит пенопластом 10см, зимой было очень жарко. Если не ошибаюсь, по теплопроводности 10см пенопласта = 5см пенополистирола.
А вы утеплите не спрашивая.
В конце-концов, можно приклеить пенопласт до провода, а потом после - будет у вас 2 сантиметра "холодной" стенки.
Ну ладно, это не суть.
Если альпинисты дороги - то можно и не клеить. У домов же около кирпича толщина кирпича, раньше такие дома вообще не утепляли - никто не жаловался на холод. Просто чуть сильнее топили.
Дело не в том, что 10 см очень жарко, 9 не очень, а 5 - прохладно.
В доме тепло ВСЕГДА.
Только топить приходится по-разному.
В этой цепочке рассуждений, вторым пунктом выходит вопрос "а сколько надо"?
По нормативам - теплоспротивление должно быть 3 и более для "обычных" жилищ и 5 для условно "суперсовременнокомфортных".
Далее - что такое "термосопртивление равно трём" - это можно посчитать, но в кратце - важна не конкретная цифра, а сама суть - это или 15 см пенопласта. Или 4 метра кирпича. Или кирпич+пенопласт в разных комбинациях.
И вот хотите вы, условно, стену из кирпича (у которой сопротивление равно 0,5) сделать "трешкой".
Казалось-бы вам надо из пенопласта построить стенку 2,5. Это (очень условно) 11,5 см пенопласта.
Но такой толщины не выпускают. И вы берете 12 см. И вроде стена получается Эр=3.
Но. Встаёт вопрос где именно у вас эта самая точка росы. Ее надо или считать - и может получится, что надо пенопласт 12,5 см. Ну или вы попали в точку.
Иными словами - у вас стена получается "пирог". И надо знать о том, что пирог это отдельные виды проблем. Надо знать, что эти отдельные виды проблем надо считать. И в половине случаев "ух! нормально", а в половине "надо доутеплить".
Ну или можно просто взять МОНОстену из пенопласта в 15 сантиметров, которая гарантирована имеет сопротивление равное трём.
И ВСЁ, что внутри нее (кирпич/бетон/кошка/ковер/человек) - это не кусок стены, как в случае пирога, а как просто НАБОР материалов, которые хранятся на ТЁПЛОМ складе.
И всё. И никаких лишних вопросов (пусть даже у вас на него есть ответы.
)
Вы просто строите из пенопласта сухой тёплый склад, внутри которого у вас стоит квартира.
А цена вопроса - купить пенопласт "на размер больше", в объеме 10..15 сраных квадратных метров.
По нонешним временам это так дёшево - что даже лень калькулятор вынимать эти пироги считать.
Вы же не дом в 300 квадратов утепляете.
Пы.Сы. - так почему же дома-то тепло? Да потому что все эти нормы придуманы так, чтобы НЕ ТОПИТЬ грубо говоря.
Конкретный пример - у товарища трёшка 70 квадратов в панельке около середины/конца девяностых постройки.
У него топят так, что у него ВСЮ зиму ПОЛНОСТЬЮ закрыты батареи.
И половина окон 24/7 на микропроветривании, а половина - то на микро, то "пол форточки открыто".
Банального куска бетона (который жесть, какой холодный по всем нормам.
)+тепла стояков+тепла от соседей, которые не закрывают батареи ему более чем хватает для тепла и жары в квартире.
Пы.Пы.Сы.
Вот еще вспомнил. У него не "жесть, как топят". У него стояки около 76 градусов.
А панельки проектировались то ли под 70 то ли 75 градусов теплоносителя.
Т.е. у него на самом деле "всё стоковое и родное, как положено по древним и "плохим" стандартам 20го века".