Строительство, ремонт - общие вопросы

C

Ceiling

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Еще предположу что сам монтаж более геморройный чем ГКЛ.

Ceiling, указанные вами минусы ГКЛ на самом деле минусами не являются, а всего лишь следствие некачественного монтажа с нарушением технологии. Уверен что выполненный с нарушениями монтаж продвигаемого вами СМ влечет за собой не менее тяжкие последствия чем в случае с ГКЛ !!!

монтаж проще, подробнее ниже
я не "продвигаю", а делюсь опытом работы, кому не интересно, могут и не парится по этому поводу :)
как грится я вижу плюсы, аргументирую их, ищу аргументированные минусы, может я не всё знаю про смл
но про что знаю - про то и говорю, если что-то интересно по практике - могу описать процесс и результат того, с чем сталкивался
смл изначально другой материал, там таких последствий и быть-то не может :)

Чем меньше возни?
1)я вот привел вполне конкретные технологические операции, будьте добры выше голословное меньше обосновать более конкретно.
---

2) Минус это цена.
3) Чаще ставить профиля.

4) Т.е. засадить 2слоя дешевого гипрока 9ки и не парится со швам или смл в один слой с зинковокой итд?

попробую
2) по цене понятно - смл стоит дешевле гкл, а именно: 10 гкл это аналог 8 смл, причем смл более плотный и изначально влагостойкий
1) не очень понял вообще, о каких именно отличиях при монтаже гкл и смл вы говорите? размеры у листов смл и гкл идентичны, технология идентична, но смл проще монтировать (тут кому как, может в перый раз и непривычно будет) т.к. 8 смл более (мягко сказано) эластичен и его не надо мочить (!) и гнуть
3) не понял - зачем?
4) вообще непонятное сравнение - взяли лист смл и делайте с ним тоже, что и собирались делать гкл, фугенфюллер дружит с ним, волма сама по себе хуже, но тоже дружит, ну и некоторые вещи, которые делаются из гкл в 2 слоя - можно сделать из смл в один

спросите поконкретнее что-ли, что именно вас интересует т.к. для меня хар-ки смл уже говорят о том, что его проще и выгоднее будет смонтировать (это как бы очевидно) + на него можно сразу грунт+финиш наносить, там где с гкл это не прокатывает и смл ощутимо крепче, чем гкл

вроде достаточно "конкретнее" ответил

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
монтаж проще, подробнее ниже
попробую
2) по цене понятно - смл стоит дешевле гкл, а именно: 10 гкл это аналог 8 смл, причем смл более плотный и изначально влагостойкий
1) не очень понял вообще, о каких именно отличиях при монтаже гкл и смл вы говорите? размеры у листов смл и гкл идентичны, технология идентична, но смл проще монтировать (тут кому как, может в перый раз и непривычно будет) т.к. 8 смл более (мягко сказано) эластичен и его не надо мочить (!) и гнуть
3) не понял - зачем?
4) вообще непонятное сравнение - взяли лист смл и делайте с ним тоже, что и собирались делать гкл, фугенфюллер дружит с ним, волма сама по себе хуже, но тоже дружит, ну и некоторые вещи, которые делаются из гкл в 2 слоя - можно сделать из смл в один

спросите поконкретнее что-ли, что именно вас интересует т.к. для меня хар-ки смл уже говорят о том, что его проще и выгоднее будет смонтировать (это как бы очевидно) + на него можно сразу грунт+финиш наносить, там где с гкл это не прокатывает и смл ощутимо крепче, чем гкл

вроде достаточно "конкретнее" ответил

Шаг обрешетки 0.6 для гипрока 9ки в 2 слоя, 0.4 для смл 8ки в 1слой т.к. он гнется- так?
Цена конкретно в саратове гипрока 9ки волмы и смл 8ки нормальной?
Для 2х слойного гипрока шпаклевание швов без ленты да? смл в 1 слой армировать швы да?

C

Ceiling

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
1) Шаг обрешетки 0.6 для гипрока 9ки в 2 слоя, 0.4 для смл 8ки в 1слой т.к. он гнется- так?
2) Цена конкретно в саратове гипрока 9ки волмы и смл 8ки нормальной?
3) Для 2х слойного гипрока шпаклевание швов без ленты да?
4) смл в 1 слой армировать швы да?

1) нет, одинаково, просто смл не ломается на изгибе
2) смл 8ка 297, гкл 10ка больше 300 последний раз видел
3) и 4) одинаково и для смл и для гкл - еще раз повторюсь, нет разницы, смл монтируется точно так же, как гкл - т.е. всё тоже самое, что вы обычно делаете с гкл вы делаете и с смл - никакой разницы в типах работы

C

Ceiling

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
В 90 % случаев мы используем ГКЛ (9.5мм) в 2 слоя на перегородках на 75ом профиле. ... качественно проложенная внутрь изоляция не сравнится ни с силикатом ни с кирпичом по свойствам ( 1слой = 1.5 кирпича)
не совсем верная информация, самый главный параметр изоляции - какой коэф. звукопоглощения у материала?
с кирпичом какого типа и класса вы сравниваете?
ГВЛ не советую - более трудный монтаж (надо кернить под каждый саморез) выше цена
когда говорят про шумоизоляцию - имеется ввиду ГВЛ, у ГКЛ плотность раза в 1,5-2 ниже, нормальная шумка не получится
это полный бред. Какой толщины ты предложишь делать кирпичные перегородки?

Вот и дошли руки оформить текст о максимально шумоизоляционно-эффективных перегородках :)

Итак

*

Сначала о кирпиче - вот тут очень хорошо рассказано о тепловых свойствах кирпичей, возъмем оттуда хар-ки кирпича
http://tehnorma.ru/gosttext/gost/gost_4278.htm

Классы средней плотности изделий | Средняя плотность, кг/м3

0,8 До 800
1,0 801 - 1000
1,2 1001 - 1200
1,4 1201 - 1400
2,0 больше 1400 (как правило, около 1800-2200, тут больше от выбора завода уже зависит)
В среднем полноценный (полнотелый) кирпич в выдает 1800 кг/м

силикат рассматривать не буду по причинам сравнения именно с керамикой, выбор обосную ниже
для чего применяют понятно

*

Рассмотрим хар-ки гипсокартона - тут достаточно подробно про гипс, в целом
http://www.coolreferat.com/Исследование_гипсокартона

Гипсокартонные листы (ГОСТ 6266-89) – листовой отделочный материал шириной 600 и 1200 мм, длиной 2500...4800 мм и толщиной 8...12
мм, изготовленный из строительного гипса с минеральными или органическими добавками (или без них) и армированным картоном, наклеиваемым с обеих сторон.
Свойства:
· средняя плотность 850...1050 кг/м3;
· малая тепло- и звукопроводность;
· негорючие;
· легко режутся и пробиваются гвоздями;
· плохо сопротивляются изгибу;
· разрушаются под действием влаги, поэтому влажность их не должна превышать 2%
Применение - гипсокартонные листы (сухая штукатурка) применяют для внутренней отделки каменных и деревянных стен, устройства перегородок и подвесных потолков в помещениях с сухим или нормальным температурно-влажностным режимом.

сейчас в продаже много "облегченного" гипсокартона, он имеет плотность 400-600 и многие недобросовестные прорабы берут такой или вообще не кондицию (отсыревшие) со складов строймаркета и тп (сам видел неоднократно) и спокойно ставят клиентам - не себе же делают

*

т.е. имеет смысл сравнивать гипсовые перегородки только с перегородками из кирпича 2 класса плотности
можно сравнить с силикатным кирпичом, однако при производстве перегородок санузлов его использование нежелательно (из-за влагопоглощения)
и он имеет плотность ниже и недостатки http://www.domslov.ru/stroitelstvo/kakoj-kirpich-luchshij-belyj-silikatnyj-ili-krasnyj.html

минусы производства перегородок для шумоизоляции (скорее неудобство)
из гипса - многослойная стена и точное соблюдение технологии, чего очень тяжело добиться, в промышленных масштабах
из кирпича - нестандартная перевязка и заполнение дополнительным материалом пустот, для получения "многослойности" и увеличения шумоизоляционных хар-к

*

Делаем перегородку из кирпича:
лучшими материалами для выполнения перегородок являются тяжелый(!) керамический полнотелый и силикатный пустотный кирпич.
Перегородка толщиной 12,0 см из керамического полнотелого кирпича имеет поверхностную плотность ~250 кг/м3.
А тот же показатель перегородки, возведенной из силикатного пустотелого кирпича, составляет ~165-185 кг/м3.
Следует помнить, что увеличение площади отверстий, ниш и проемов в стене уменьшает ее массу, из-за чего ухудшаются звукоизоляционные качества стены.

Форма стены и ее кладка тоже влияют на индекс звукоизоляции. Соблюдение некоторых правил обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

Сами перегородки возводятся до устройства стяжки пола, поэтому основание будущей перегородки выравнивается цементно-песчаным раствором.
Далее укладывается тонкий слой раствора, на который, выставляя по уровню, монтируют первый ряд кирпича или блоков перегородки.
К стенам перегородку крепят клеем (раствором) и арматурой через каждые 2 ряда блоков.
Дверной проем сверху перекрывается двумя стальными уголками 5мм 40х40, на которую вразбег укладываются кирпичи.

Оптимальная толщина слоя штукатурки стен, обеспечивающего высокое качество их звукоизоляции ~ 8-15 мм
(для исследований звукоизоляционных свойств материалов берутся стены, оштукатуренные с двух сторон штукатуркой именно такой толщины).
Благодаря штукатурке индекс звукоизоляции улучшается на 2-3 дБ.

*

Делаем перегородку из гипса:
Если вы хотите получить высокий уровень шумоизоляции, рекомендуется использовать два независимых каркаса, на каждый из которых монтируются внешние слои обшивки.
Плюс к этому элементы каркаса, связанные с перекрытиями и боковыми стенами необходимо изолировать упругими прокладками, чтобы исключить косвенную передачу звука.

В данном контексте, с точки зрения шумоизоляции применение листов ГВЛ более предпочтительно. Из-за технологии производства данный материал отличается более высокими внутренними потерями (т. е. является менее звонким).
Но из-за более сложной технологии конечной отделки подавляющее большинство строителей отдает предпочтение использованию ГКЛ.

Помимо всего прочего общий шумоизоляционный эффект зависит и от выбора материала среднего слоя.
Основной критерий выбора такого материала — это величина его безразмерного коэффициента (или NRC — коэффициент звукопоглощения, усредненный по частотам).
Например, специальный звукопоглощающий материал — минеральная плита «Шуманет-БМ».
Толщина поглощающего слоя должна составлять 50% (и более) внутреннего пространства перегородки и быть не тоньше 100 мм.

*

Каркасно-обшивная перегородка из двух листов ГВЛ(!) 12 мм на каждом из двух независимых каркасов толщиной по 50 мм, с воздушным промежутком между каркасами 10 мм, внутреннее пространство заполняется звукопоглощающей ватой толщиной 100 мм и общая толщина конструкции составляет 160 мм.
Индекс изоляции воздушного шума составляет порядка Rw = 53 дБ.

использование в перегородках гкл, вместо гвл дает снижение индекса Rw ~6дб

Обязательное присутствие несущего каркаса на практике приводит к тому,
что звуковые кол####ия первого жесткого слоя передаются через общий каркас на последний жесткий слой и затем
передаются им в защищаемое помещение. В результате звуковая энергия по жестким элементам каркаса
благополучно минует специально заготовленные внутренние звукопоглощающие слои-ловушки,
а реальная звукоизоляция многослойных конструкций оказывается значительно ниже предполагаемого уровня.

Кирпичные перегородки, выполненные из полнотелого красного кирпича, оштукатуренные с двух сторон,
имеют следующие значения индекса шумоизоляции для кирпича 1 класса плотности:
стена в один кирпич (толщина со штукатуркой 280 мм) — Rw = 54 дБ;
стена в полкирпича (толщина со штукатуркой 150 мм) — Rw = 47 дБ;

использование в кладке полнотелого кирпича 2 класса дает прирост Rw на ~6дБ

в итоге мы получили одинаковый Rw что для кирпичной стены 150мм, что для гипсовой 160мм

Однако:
В процессе разработки методики расчета индекса звукоизоляции Rw не было учтено появление в современных жилых домах домашних кинотеатров, шумного оборудования. Возможна ситуация, когда легкая каркасная стена или перегородка из ГВЛ имеет по расчету индекс шумоизоляции Rw такой же, как и у кирпичной стены аналогичной толщины. В этом случае каркасная стена или перегородка и кирпичная стена одинаково изолируют жилые помещения от звуков голоса, работающего телевизора, звонка телефона или будильника, но звук сабвуфера домашнего кинотеатра кирпичная перегородка снизит лучше, более эффективно.

*

Т.е. когда индекс Rw кирпичной и гипсовой перегородок одинаковый - кирпичная перегородка имеет неоспоримое преимущество в шумоизоляции в виде поглощения шумов менее 100Гц и небольшой выигрыш по толщине
однако мне этого оказалось недостаточно и я увеличил толщину стены еще на четверть кирпича, поставив его ребром, вторым слоем, со смещение по швам
стена получилась на 50мм шире, чем из гипсокартона, однако её прочность и шумоизоляция в результате превзошли все ожидания :)

ПС
собственно это всё тоже могу продемонстрировать на объекте, кому интересно
твердо уверен, что ГКЛ такого результата не может дать в принципе - ни по прочности, ни по индексу шумоизоляции, ни по шумоизоляции низких частот

Вот это реально тяжело и грязно.
оно того стоит

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
1) нет, одинаково, просто смл не ломается на изгибе
2) смл 8ка 297, гкл 10ка больше 300 последний раз видел
3) и 4) одинаково и для смл и для гкл - еще раз повторюсь, нет разницы, смл монтируется точно так же, как гкл - т.е. всё тоже самое, что вы обычно делаете с гкл вы делаете и с смл - никакой разницы в типах работы
1. при чем тут ломатся? стена должна быть стеной, а не натяжным потолком
2. ну хз, я по 235р брал кнауф с доставкой, без очереди
3. - 4 каждый делает как ему нравится, конкретно от вас я пытаюсь услышать технологическую карту работ

p.s. на всякий случай напоминаю, гипсокартон я не люблю.

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 741
Баллы
113
А под линолеум можно подложку какую нибудь постелить, чтоб потеплее было?

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
Которая под ламинат? А ее на клей или просто раскатать?
Я думаю на клей местами и стыки чем-то шпаклевать (пробковая крошка с клеем смешать), а то на линолеуме все стыки проступят.

Anarhist

Anarhist

Активный участник
Реакции
329
Баллы
83
Вот встал еще один вопрос. Квартира однокомнатная. Из коридора есть проходы в комнату и на кухню. Хочу один проход закрыть дверью, на другой сделать какую-нибудь арку. Хотелось бы понять какое помещение лучше изолировать (дверь), а какое оставить проходным с коридором?

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 550
Баллы
113
Кухню лучше закрывать. Это запахи и шумы.
Этот эффект присутствия очень раздражает при просмотре тв например.

Б

Буржуй

Moderator
Реакции
534
Баллы
113
Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
нужна затирка фиолетового цвета.... нигде не нашел(((

может кто подскажет...

Anarhist

Anarhist

Активный участник
Реакции
329
Баллы
83
Кухню лучше закрывать. Это запахи и шумы.
Этот эффект присутствия очень раздражает при просмотре тв например.

В инете много написано про дверь на кухню. Но я так поразмыслил - дверь в комнату тоже оградит от запахов и шума + шум от входной двери из коридора. Вот и впал в ступор!)))

Anarhist

Anarhist

Активный участник
Реакции
329
Баллы
83

может кто подскажет...

Я точно не знаю, но может ее попробовать заколеровать - взять белую затирку и цветной колер?

Сол

Сол

Участник
Реакции
6
Баллы
18
Зимой реально поменять батареи и стояки отопления?

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
551
Баллы
113

может кто подскажет...
Поздравляю и сочуствую. Было такое "щастье"... нигде не нашёл... месил сам... но, это очень геморно, долго и 100% однотонности не добился. Правда мне нужна была тёмно-сиреневая.
Попробуй посмотреть Мапеевские http://mozaichnik.ru/brands/mapei/sealant/ , на Яблочкова ими торгуют. Есть ещё Атлас http://yandex.ru/yandsearch?text=затирки+атлас&clid=9582&lr=14

S

Schumacher

Новичок
Реакции
8
Баллы
0
В общем назрел вопрос выравнивания пола в частном доме... покрытие пола - доска 30 мм и 50 мм, местами закрыты листами ДВП, имеются небольшие неровности и перепады в пределах 10 мм, требуется выровнить пол, чтобы в последствии на него постелить линолеум.
Какой материал посоветуете положить на пол - ДСП, фанеру или что-то ещё?
Общая площадь - около 100 кв.м., цена немаловажный фактор, но надёжность тоже не на последнем месте.

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
ВиталЁк, спасибо...

маме понравилась именно фиолетовая плитка)))...теперь мучаюсь..))

кстати... а самому месить это как? из чего?.... я не видел порошковых колеров в продаже...

Верх Низ