нет, страшны зооагрессоры - именно с них и вырастают убийцы.
Еще древнегреческий философ Пифагор предупреждал о пагубных последствиях подобных деяний.
Он говорил: «Строго накажи своё дитя, виновное в убийстве насекомого: с этого начинается человекоубийство». Время показало правоту его слов. Действительно, многие патологические личности в детстве мучили животных. Известный маньяк А. Сливко увлекался выращиванием кроликов, а потом умерщвлял и разделывал их. А. Сальво, по прозвищу «бостонский душитель» в детстве закрывал собак в картонные коробки и затем стрелял по ним из лука навылет. Э. Кемпер убивший 8 женщин, в том числе свою мать, еще ребенком отлавливал кошек и отрезал им головы. Другой серийный убийца В. Кулик предпочитал их вешать. Людоед Малышев также с ранних лет пристрастился к убийству бродячих животных. Сначала он только убивал их, потом стал съедать. Чуть позже начал охотиться за людьми. 20-летний Д. Мэйси, отрубивший голову 13-летней девочке и застреливший ее брата, начал свою криминальную карьеру с истязаний кошек и собак. Органы погибших животных он хранил у себя в холодильнике. Д. Хьюберти, расстрелявший 21-го человека в ресторане быстрого питания, позже вспоминал, что первый опыт насилия приобрел будучи подростком: из пневматического ружья расстрелял соседского пса. К.Э. Коул, погубивший 35 человек, на суде признался, что первое убийство совершил еще в детстве, задушив щенка. Б. Спенсер, убившая из винтовки двоих школьников, в полиции созналась, что любимым развлечением ее молодости было поджигать кошкам хвосты. Д. Дамер расчленивший 17 человек до этого практиковался на лягушках и кошках. Он протыкал их иглами и тд. Этот список можно продолжать и дальше.
Некоторые специалисты считают, что около «60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным» (Бухановский, 2003). Более того, установлено, что серийные насильники деперсонифицируют своих жертв, в каком-то смысле, сближая их с животными (Старович, 1991). Профессор лондонского «Института здоровья детей» Д. Скьюз утверждает, что «каждый третий педофил в детстве жестоко обращался с животными». Неслучайно, что при обследовании лиц, совершивших садистические изнасилования, рекомендуют расспрашивать их о подростковом делинквентном поведении. Детьми они нередко принимали участия в драках и проявляли жестокость к животным (Groth A.N., 1979).
Сведения из других источников подтверждают высказанные предположения. Д. Хеллман и Н. Блэкман «выяснили, что 75% из тех, кто обвинялся в преступлениях, связанных с насилием над личностью, в детстве издевались над животными». По другим данным, свыше 85% подростков, совершивших тяжкие преступления, ранее обращали на себя внимание жестокостью с животными (Семенова, 1970).
Также была установлена связь жестокого отношения к животным и жестокого отношения к детям. «По результатам исследований, из 57 семей штата Нью-Джерси, в которых издевались над детьми, в 50 издевались также и над животными. Эксперты, изучившие 23 британские семьи, в которых животные подвергались издевательствам, выяснили, что в 83% из них дети подвергаются жестокому или пренебрежительному обращению…[Таким образом] дети, которые мучают животных, скорее всего, просто повторяют то, что наблюдают дома; подобно своим родителям, они реагируют насилием на злость или раздражение… Жестокость в семье является самой распространенной причиной детской жестокости к животным».
Подростковая зооагрессия имеет свои особенности. Как правило, она осуществляется в форме истязаний домашних животных группами подростков или единолично. Такая жестокость носит как бы локальный характер, она не приобретает массовых масштабов, столь характерных для преступлений взрослых: браконьерства, краж и контрабанды животных. Хотя в некоторых из этих правонарушений также участвуют подростки.
Провокативность - это стремление агрессора выдать свои деструктивные действия за самооборону. Для этого больной зооагрессией своими намеренными действиями вызывает у животного агрессию, после чего «обороняется». «Часто эти люди искали прикрытие своей склонности, стремились обеспечить себя законным и благовидным предлогом: необходимостью борьбы с бешенством; тем, что собаки нападают ни с того ни с сего и т. д. Чтобы разобраться… мы провели анализ записей почти тысячи случаев покусов животными, зарегистрированных на пастеровской станции Москвы. Было обнаружено, что, как правило, покусы были спровоцированы потерпевшими».
Немотивированность агрессии - когда больной не может четко объяснить причин и оснований своих поступков, либо объясняет их нелепо: «убивал просто так», «интересно», «от скуки», «животные вредны и гадят», «кошка меня исцарапала», «моя соседка котят топила. Она меня и научила...», «кошки разносят инфекцию» и проч.
Склонность к усугублению тяжести агрессии. Это значит, что вслед за жестоким обращением с животными подросток может совершить насилие и по отношению к человеку. «По словам антрополога Маргарет Мид, «самое опасное, что может произойти с ребенком - это если он убивает или мучает животное и это ему сходит с рук». Ужасающее впечатление производит следующий случай: двенадцатилетний Эрик Смит задушил соседского кота садовым шлангом; его простили, посчитав это невинной шалостью. Год спустя он убил четырехлетнего Деррика Робби» ©