Всем привет!
Снова я, и снова со встречкой
История следующая.
Еду по Соколовой со стороны ГАИ, в город. Не доезжая до перекрестка с ул. Железнодорожной втыкаюсь в пробку в 2 ряда.
Как всегда, спешу, поэтому пытаюсь объехать по Железнодорожной. Впереди до перекрестка одна машина, встречных нет. Объезжаю эту машину, поворачиваю налево, там меня ждет "продавец полосатых палочек". Останавливает, забирает права, составляет протокол, в котором пишет, что "ответственность предусмотрена ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ".
Имеются фотографии, сделанные из машины ДПС (то есть, сбоку - с Железнодорожной)
Схема:
Суд завтра.
Мои аргументы: Разметка отсутствует, количество полос на этом участке дороги знаками не регламентировано.
Согласно п. 9.1 ПДД, количество полос определяется водителем.
По ГОСТ Р 52289-2004, минимальная ширина полосы - 2.75 м, соответственно, дорога на 4 полосы должна быть шириной как минимум 11 метров. Поскольку на том участке дороги 4 машины помещаются "впритык", а средняя ширина автомобиля - 1.9 м, то при расстоянии между автомобилями 0.5 м, ширина проезжей части получается (1.9 + 0.5)*4 = 9.6 м. То есть, дорога в 4 полосы не получается никак.
А, поскольку при отсутствии разметки "стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева" (п.9.1 ПДД), то дорога имеет 2 полосы.
Выезд на встречную полосу для объезда препятствия (которым является стоящий впереди автомобиль) на дороге в 2 полосы Правилами не запрещен.
Дополнительный аргумент:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 октября 2006 г. N 18
п.12а: "на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД).
Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3"
Я мог что-либо упустить?