увы, сейчас это не прокатывает. действительно, не так много времени назад езду под кирпич можно было легко квалифицировать по "нарушению требования знаков или дорожной разметки" только потому, что кирпич не несет информации о выезде на дорогу против шерсти и это оставалось на рассмотрение судей. Верховный суд разрешил сомнения раз и навсегда простым, и адекватным способом - если действительно имел место факт движения навстречу основному потоку, то, не зависимо от того, как именно это было запрещено (правилами или ГОСТом "дорожные знаки"), то данный факт нужно квалифицировать как "встречку".
поэтому, если раньше было
1. пересечение сплошной, с выездом на встречку - 50 руб, т.к. запрещено не правилами, а ГОСТом на дорожную разметку.
2. выезд на трамвайную полосу встречного движения - 50 руб, т.к. встречная трамвайка - это не полоса для движения мех. транс. ср-в, соотвественно не попадает под определение встречной полосы.
то теперь это все 12.15.4 КоАП (ввиду разъяснений ВС), т.к. самым важным является то, что движение осуществляется навтречу основному потоку.
единственное, что мне хочется сказать, что разъяснения были выпущены для старого кодекса, а вышел новый. и я не знаю, легитимны ли они в этом случае.