Mazzay
Super Moderator
- Реакции
- 4 512
- Баллы
- 113
Вот, набросал текст жалобы. Думаю, коллективный разум поправит меня, если что, и дополнит.
Начальнику ОГИБДД УВД по г. Саратову
копия:
Прокуратура г. Саратова
от <Krasava'ы>,
проживающей по адресу:
...
ЗАЯВЛЕНИЕ
23 апреля 2008 года в 7 часов 50 минут я, <Krasava>, двигалась за рулём автомобиля Дэу Эсперо н/з <а001аа64>. На пересечении улиц 1-й Садовой и Большой Садовой я была задержана инспектором ДПС. В соответствии со ст.18.2 Приказа МВД РФ от 20 апреля 1999 г. №297 "При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства." Ничего из перечисленного сделано не было. Причина моего задержания была озвучена лишь после моей просьбы. Инспектор посчитал, что я нарушила требования пункта 1.3 "Правил дорожного движения", а именно не выполнила требования дорожного знака 3.1 "Въезд запрещён" и двигалась во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения.
Я объясняла инспектору, что знака "Въезд запрещён" не видела. Никаких других знаков, указывающих на то, что участок дороги, по которому я двигалась, является односторонним, также не было. Мои доводы не принимались, и у меня было изъято водительское удостоверение.
При составлении протокола об административном правонарушении инспектор в нарушение требований, изложенных в части 3 статьи 28.2 КоАП РФ, не разъяснил мне мои права и обязанности. Запись об этом в протоколе отсутствует. Кроме того, в нарушение части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, инспектор не указал в протоколе свои фамилию и инициалы.
Позже я выяснила, что знак 3.1 "Въезд запрещён" на пересечении улиц 1-й Садовой и Большой Садовой присутствует, но:
1. Установлен он с нарушением требований пунктов 5.1.4 и 5.1.5 ГОСТа Р 52289-2004 "Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров", а именно установлен не справа от проезжей части и не над ней, а слева. То есть его действие распространяется на тротуар, прилегающий к проезжей части.
2. Знак при повороте скрыт за деревом.
3. Со стороны улицы 1-я Садовая кроме знака 2.4 "Уступите дорогу" никаких других, запрещающих поворачивать налево, нет.
4. С правой стороны проезжей части, как того требует пункт 5.1.5 ГОСТа Р 52289-2004, никаких знаков нет.
В связи с грубыми нарушениями, допущенными при составлении протокола, и в связи с тем, что я не нарушала ПДД прошу:
1. Срочно вернуть изъятое у меня водительское удостоверение <ХХ АА №ХХХХХХ>.
2. Привлечь к ответственности инспектора, не выполняющего требования Приказа МВД РФ №297 и КоАП РФ.
3. Сообщить, почему, указанный участок дороги (если он на самом деле предназначен для одностороннего движения) не обозначен соответствующими знаками, как того требует ГОСТ.
4. Письменно уведомить меня в установленный законом срок о принятых мерах.
С уважением, <Krasava>
<28> апреля 2008 года