Несовсем верная формулировка. Объаснение в протоколе должно быть максимально четким и описывающим, как могло оказаться, что ГАИшник решил, сто ПДД нарушены. Буквально "Ехал там-то там-то, потом развернулся, знак "Дорога с односторонним движением" отсутствует. Тогда МОЖЕТ БЫТЬ удастся выиграть дело в суде. А когда написано так, чтобы можно было пос фактум обдумать все, изучить местность и придумать историю о том, что "правила сами нарушились" - шансов ИМХО нет.
Када мне ГАИшник пытался "пришить" лишение за якобы выезд на встречку, который он узрел в том, в какой позе моя машина стояла (!) на парковке у Росбанка на Советской (я тогда действительно повернул через встречку налево, но тогда там еще велась стройка, было сужение дороги и двойная сплошная прерывалась в месте расположения стройки - вот в этот разрыв я и повернул), я описал в протоколе ситуацию как все и было, перечеркнул все незаполненные графы протокола. После этого протокол был порван, и заполнен заново, уже со свидетелями и т.д.